О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Ремезков о совершенствовании налогового законодательства РФ

23 мая 2024

 см. также ↓

В Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования налогового законодательства РФ, организованные Комитетом по бюджету и налогам. О том, какие решения были поддержаны на слушаниях, и о том, с какими законодательными инициативами, направленными на выполнение поставленных Президентом России задач по обновлению налоговой системы, выступает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", рассказал депутат фракции, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков:

- Ответы на многие вопросы из числа тех, что обсуждались сегодня, уже сформулированы в законопроектах, ранее разработанных лидером и депутатами нашей фракции. На заключении в Правительстве РФ и на рассмотрении Госдумы РФ уже находится ряд законопроектов "СРЗП" о введении прогрессивной шкалы подоходного налога и об освобождении от этого налога отдельных категорий граждан.

Мы выступаем за справедливое налогообложение для граждан и бизнеса. Как верно отметил в своем выступлении на парламентских слушаниях наш лидер Сергей Миронов, переход к прогрессивной шкале НДФЛ – один из партийных приоритетов. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ добивается этого государственного решения почти 10 лет. Сегодня соответствующим законопроектом мы предлагаем новую шкалу: на доходы от 5 до 24 млн рублей в год оставить ставку НДФЛ 15%, на доходы от 24 до 200 млн – повысить до 18%, на доходы в 200–500 млн – до 20%, на доходы свыше 500 млн рублей в год – установить максимум в 25%.

Ранее этой весной мы также выступили с законодательной инициативой, корректирующей действующее законодательство. Предложили внести изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ и в Бюджетный кодекс РФ, увеличив ставки НДФЛ по доходам, превышающим 10 миллионов рублей, с 15 до 17%. Полученную разницу между дополнительными суммами налога, исчисленными по ставке 17%, и суммами, исчисленными по ставке 15%, предложили зачислять в Государственный фонд поддержки участников СВО "Защитники Отечества". По нашим расчетам, такое законодательное решение обеспечит поступление в фонд дополнительных доходов в размере не менее 65 млрд рублей ежегодно.

Мы предлагаем освободить от подоходного налога работающих пенсионеров. На рассмотрении Госдумы находится законопроект "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ", которым предусматривается освобождение от НДФЛ работающих по трудовому или гражданско-правовому договору пенсионеров, доходы которых не превышают 700 тысяч рублей в год. Таким образом, можно компенсировать отсутствие индексации их пенсий в течение уже семи лет.

Дополнительную поддержку граждан можно и нужно обеспечить с помощью механизма налоговых вычетов.

Президент России поставил задачу вдвое увеличить налоговый вычет работающим родителям на второго, третьего и последующего ребёнка – соответственно до 2,8 тысяч и 6 тысяч рублей, а также увеличить размер годового дохода, на который распространяется вычет. Решение этой задачи по увеличению размеров стандартных налоговых вычетов на детей, по сути, прописано в основных положениях законопроекта нашей фракции "СРЗП", в котором я являюсь соавтором. Еще в начале февраля законопроект "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса РФ" был внесен на рассмотрение Госдумы России.

Кроме того, на заключение в Правительство России направлен законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части установления социального налогового вычета для молодых специалистов в области медицины, образования, культуры и искусства и для научно-педагогических работников".

Речь идёт о специалистах в возрасте до 35 лет. Предлагается ввести налоговый вычет в размере 500 тысяч рублей, который будет предоставляться независимо от других налоговых вычетов, полученных данными налогоплательщиками. Основания получения вычета и категории налогоплательщиков, которым он предоставляются, будут устанавливать законодательные органы субъектов Федерации.

Налоговый вычет, то есть, по сути, возможность вернуть уплаченные в качестве НДФЛ 13% зарплаты, станут дополнительным и, на наш взгляд, весьма сильным стимулом для привлечения в регионы молодых врачей, медработников, преподавателей, учителей, учёных, работников культуры.

Такие изменения в налоговом законодательстве помогут сократить разрыв между богатыми и бедными гражданами, сохранить социальную стабильность в нашей стране.

Мы считаем справедливым дополнительное налогообложение сверхдоходов не только граждан, но и бизнеса. Лидер нашей фракции СРЗП вновь выступил с инициативой о применении разового налога на сверхприбыль в отношении кредитных организаций. С этой инициативой мы уже обращались к Председателю Правительства РФ в марте этого года.

Мы считаем, что алгоритм расчета сверхприбыли для банковской сферы может быть схожим с алгоритмом расчета сверхприбыли, предусмотренным Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 414-ФЗ "О налоге на сверхприбыль" с поправкой на текущий момент.

По данным Центрального банка России, по итогам 2023 года совокупная чистая прибыль российских банков составила 3,3 трлн рублей. Таким образом, величина в 300-400 млрд. рублей разового налога с банковского сектора может стать существенным источником дохода для федерального бюджета и позволит направить дополнительные средства на социальную поддержку граждан.

Главной задачей остаётся создание стабильных "правил игры" – принятые сегодня изменения в налоговом законодательстве должны оставаться неизменными до 2030 года. Наша фракция поддержала этот посыл в работе Правительства России.

Продолжим работать, добиваться реализации наших инициатив.

Модернизация фискальной системы, которую поручил провести Президент России, должна обеспечить более справедливое распределение налогового бремени.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International