О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: сырьевой суверенитет страны – важнейшее условие её национальной безопасности

22 мая 2024

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов принял участие в совместном заседании Высшего горного совета и Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

Официальная встреча прошла 22 мая под руководством Председателя Высшего горного совета Юрия Шафраника. Её участниками также стали Президент ТПП Сергей Катырин, депутат фракции "СРЗП" в ГД Игорь Ананских, депутат фракции "СРЗП" в Мособлдуме Анатолий Никитин, главы регионов России, представители союзов химиков, старателей, золотопромышленников, промышленников и предпринимателей РФ, Федерального агентства по недропользованию, Академии горных наук, Ассоциации горнопромышленников России.

В своём выступлении Сергей Миронов отметил, что на сегодняшний день развитие минерально-сырьевого комплекса находится в центре внимания российских властей, а экономика страны потребляет всё больше природных ресурсов. Более того, на фоне усиления геополитической напряжённости и санкций многие виды сырья стали одним из самых надёжных и прибыльных активов, прокладывающих путь к экономическому суверенитету страны и новому технологическому укладу. В связи с этим существенно возросла роль геологоразведки.

"Я неоднократно обращал внимание на то, что, несмотря на некоторое увеличение государственного финансирования, положение дел на прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работах остаётся неудовлетворительным. Особенно на ранних стадиях геологоразведки. Это нарушает баланс между локализацией прогнозных ресурсов, приростом разведанных запасов и добычей, что прямо отражается на эффективности всей горной отрасли", – отметил парламентарий, добавив, что нынешняя управленческая вертикаль отрасли неэффективна, а геологоразведка нуждается в кардинальных изменениях в системе управления и финансирования.

Арктические регионы с прилегающими территориями Севера Сергей Миронов назвал основными источниками сырья в XXI веке. Причина – в трети запасов полезных ископаемых всей планеты, сосредоточенных там. Политик уверен, что на этих территориях необходимо провести масштабные геологоразведочные работы.

"Горнодобывающие и нефтегазовые компании, в лучшем случае, проводят доразведку уже известных месторождений. У них бизнес, и вкладывать деньги с высокой степенью риска они не будут. Вертикально интегрированные нефтегазовые компании считают, что обеспечены запасами на десятки лет вперёд и эксплуатируют, прежде всего, крупные объекты, на которых себестоимость добычи минимальна, что позволяет получать максимальную прибыль. Между тем, исчерпание запасов крупных месторождений не за горами. Особенно тех месторождений, на которых построены градообразующие предприятия. Это создаст и экономические, и социальные проблемы, о чем надо думать заранее", – подчеркнул он.

Выход из ситуации парламентарий видит в развитии частно-государственного партнёрства и разделении поисковых рисков между государством и инвесторами.

Отдельно Сергей Миронов остановился на инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме о создании в стране министерства геологии. Этот шаг, по мнению депутатов, повысит эффективность геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы нашей страны как основы национальной безопасности России.

"Сырьевые ресурсы являются началом большинства технологических цепочек: от разработки месторождений до производства продукции высоких переделов. Поэтому сырьевой суверенитет страны – это важнейшее условие её национальной безопасности. Это и очевидное конкурентное преимущество страны на долгосрочную перспективу", – заключил политик.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International