О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СРЗП" о создании правовых оснований для реализации климатических проектов в лесах

21 мая 2024

 см. также ↓

21 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 566540-8 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" (в целях создания правовых оснований для реализации на территории Российской Федерации климатических проектов в лесах). С докладом выступил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко. От фракции "СРЗП" вопросы задали Анатолий Вассерман и Михаил Делягин, выступили Михаил Делягин и Олег Нилов.

Михаил Делягин:

- Уважаемый Сергей Михайлович, правильно ли я понимаю, что лесоклиматические проекты могут реализовываться в лесах, но на землях разного назначения? То есть, скажем, когда земли сельхозназначения заросли 25-летним лесом, то там тоже могут реализовываться эти проекты, и если проекты пойдут, то вернуть эти земли в сельхозназначение для сельхозиспользования будет уже затруднительно? Это реальная ситуация, скажем, у нас во многих местах идёт, по сути дела, новая Великая распашка, например, в Брянской области. И как бы разговор о том, что климат меняется под воздействием антропогенного фактора – доказанное мошенничество.

Не будет ли у нас возникать ситуация, когда климатические мошенники будут, по сути дела, блокировать восстановление нашего сельского хозяйства? Спасибо большое.

Сергей Аноприенко:

- Михаил Геннадьевич, спасибо за вопрос. В законопроекте чётко прописано: на землях лесного фонда, землях иных категорий, за исключением земель сельхозназначения.

Анатолий Вассерман:

- Поскольку ещё в 1909 году впервые экспериментально доказано, что так называемые парниковые газы охлаждают поверхность земли, а с тех пор это доказано ещё множеством способов, спрашивается: стоит ли официальной целью работы с нашими лесами объявлять продление, пусть даже на считанные минуты, нынешнего очередного глобального потепления?

Сергей Аноприенко:

- Я думаю, во-первых, стоит, потому что национальное законодательство, а мы уже вместе с Минэкономразвития приняли достаточно законов для решения, чтобы дать возможность влиять на климатическую повестку. Во-вторых, как я уже сегодня сказал, то, что мы даём в рамках лесоклиматических проектов, это добровольная история. И есть всё-таки национальная отчётность каждой страны, она регулярно подаётся ежегодно, в которой считают KPI государства именно по выбросам и по поглощениям, это называется "национальный кадастр", его делает подведомственный институт Росгидромета. Это является национальной отчётностью, и от этого никуда не деться.

Выступление Олега Нилова:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Конечно, приятно слышать заботу о наших лесах, о том, чтобы климатические вопросы решались с помощью русского леса. "А то русский лес не решает эти климатические мирового масштаба вопросы?" – задаю я вопрос. Что, миллионов гектаров леса, двух третей территории России мало, надо ещё продолжать засаживать и свободные земли, пусть не сельхозназначения? А другие земли что – больше нечем занять, уже раздали всем нуждающимся под ИЖС, под садоводство, героям труда, героям войны, всем раздали по гектару, лесами надо засаживать? Это первое.

Второе. Борьба с лесными пожарами. Вот сейчас нужно заниматься тем, чтобы спасать вот эти вековые леса, которые в первую очередь и решают вот эти все замечательные проблемы. Но у нас десятками миллионов гектаров лес горит, и мы разводим руками и говорим: "А что сделать, это вот природное явление, давайте будем высаживать новые леса". Ну, вам не кажется, что это Сизифов какой-то труд?

Уважаемые коллеги в Правительстве, давайте разберёмся, что эффективнее, что правильнее делать – спасать миллионы гектаров леса или высаживать, и смотреть, как горят каждый год миллионы гектаров леса? Поэтому здесь точно не всё так гладко, как на вашей бумаге написано.

И самое главное, что угроза через такое начало. Знаете, вроде как мы пока на сельхозземли не претендуем, мы все остальные земли будем... Засаживайте сельхозпродукцией, если есть такие фермеры, экофермеры, которые хотят таким образом помочь бороться... Там, внутри леса проект, пусть решают, если это эксперимент, если это какой-то экспериментальный участок. Правительственного решения что ли недостаточно, что нужно законом обязательно это принимать здесь?

Нет, я думаю, что это просто первый такой шажок, а потом на основании этого удачного эксперимента Правительство будет предлагать нам такое решение проблемы. Проблема очень большая у тех людей, горе-латифундистов, у которых десятки, сотни тысяч гектаров земель разного назначения, значит, эту землю нужно изымать вследствие того, что они ею не занимаются. Они её превращают вот в эти леса, заросли кустов и так далее, и так далее.

Законы наши есть о скором, ближайшем изъятии, конфискации, видно для того, чтобы прикрыть эту свою историю, они и придумывают разные вот такие экопроекты. Спасибо.

Выступление Михаила Делягина:

- Уважаемый Иван Иванович! Дорогие друзья!

Идея-то хорошая, но поддержать не получается. Я, все мы – за лес, все мы руками, ногами, даже многие из здесь присутствующих сами сажали леса не только в детстве, но и недавно. И в принципе, если климатическое мошенничество, на котором уже пробы ставить негде, используется для того, чтобы высадить хотя бы лишний лесок, Бог с ним, пусть будет климатическое мошенничество.

Дорогие друзья, есть несколько нюансов.

Во-первых, климатическое мошенничество – это нам с вами не Чубайс, это нам с вами не воровство бюджетных средств, это значительно более комплексная, системная мера по ликвидации развития, в том числе промышленного развития таких стран, как Российская Федерация. И садясь на эту поляну даже с самыми лучшими соображениями, даже ради леса, мы создаём для себя риски непредсказуемые, поэтому игра с климатическим мошенничеством абсолютно недопустима, тем более со стороны Правительства.

Второе. Мы здесь услышали замечательные слова, в законе-то написано "кроме земель сельхозназначения", и тоже выясняется, что никаких проблем, мы сейчас эти земли сельхозназначения, заросшие берёзками и осинками, переведём в другую категорию, и не достанутся они никому. Об уровне компетентности свидетельствует прекрасная фраза, которая здесь прозвучала, что у нас поля заросли 60-80-летними лесами.

Возьмите калькулятор, посчитайте, у нас 60 лет назад был 1962 год, 80 лет назад у нас был 44-й год, а леса у нас стали расти на полях после ликвидации советской власти, ну вот так случайно совпало, и непредсказуемое совпадение, никто не мог себе такого вообразить, почему. Но нет у нас земель сельхозназначения в значимых масштабах, заросших лесом при советской власти, это началось после уничтожения советской власти.

Если мы с таким уровнем компетентности и с таким уровнем разумности будем подходить к нашей экономике, между прочим, губернатор из "Единой России" в Брянской области (Богомаз) долгие годы осуществляет сельскохозяйственную революцию, у него реально идёт новая Великая распашка, думаю, что не только у него, за счёт применения современных сельхозтехнологий. И придут к нему такие, ну, сейчас военные действия, понятно, и придут такие замечательные люди и скажут: вот, замечательно, вот эти вот леса вы ещё не вернули в земли сельхозназначения, будут у нас здесь проекты климатического мошенничества. Вот это недопустимо. Не сможем мы поэтому эти угрозы поддержать. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International