МВД внесло в Правительство проект, который расширяет основания для применения современных средств и способов контроля за мигрантами. Почему-то в медиапространстве данный документ окрестили "законом о миграции", хотя он касается лишь одного, хотя и важного аспекта проблемы: условий въезда и выезда иностранцев и их пребывания на нашей территории.
Инициатива напоминает какой-то винегрет из различных мер. Часть из них уже действует с ограничениями – например, обязательная дактилоскопия, которую мы почти 10 лет призываем ввести для всех, кто приезжает по безвизу. Другие меры практикуются в виде эксперимента. Это касается биометрии и цифрового профиля иностранца. Буквально на днях я направил письмо главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением перевести эти процедуры идентификации из формата эксперимента в постоянный режим. Радует, что здесь, наконец, у нас единодушие.
Есть в законопроекте и здравые идеи. Например, ввести единый документ, удостоверяющий личность иностранца, который заменит все бумаги, подтверждающие право проживания и работы в стране. Давно пора отменить филькину грамоту в виде патента! Но есть и очень странные предложения. Взять, к примеру, режим "контролируемого пребывания" для незаконно находящихся в России. Так их надо высылать без всяких разговоров, а не контролировать! Что касается намерения ограничить пребывание иностранных граждан в РФ 90 днями в течение календарного года вместо полугода, то это ничего не даст.
В общем, впечатление двоякое. Если такой документ поступит в Думу, скорее всего, мы его в целом поддержим с учётом поправок. Но есть опасение, что как бы вся дискуссия о миграции не ограничилась одним этим законом. Это совсем не то, что ждёт от власти общество, и совсем не то, что имел в виду Президент, когда говорил, что нам нужно глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике.
Сергей Миронов