Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Федот Тумусов пока малоизвестен хабаровчанам. Однако для самого парламентария наш город хорошо знаком. Именно с воспоминаний и началась наша беседа.
- Хабаровск стал частью моей семьи за долгие годы, – рассказал Федот Семенович. – Моя супруга окончила хабаровский институт культуры. Родная сестра получила фармацевтическое образование. Есть у меня и личные воспоминания. Помню, как отец постоянно рассказывал о том, как он вернулся с месячных курсов повышения квалификации из Хабаровска, и его первенец, то бишь я, его встречал... Когда он уезжал на курсы, я еще не ходил, а когда приехал, то уже побежал ему навстречу с криком "Папа!".
С тех пор прошло почти полвека. И, конечно, краевая столица здорово изменилась, разрослась ввысь и вширь. Появились новые районы, новые развязки, новые дороги и... новые амбициозные планы. Эти планы Федот Семенович обсудил с руководством региона – спикером законодательной думы Ириной Зикуновой и губернатором Михаилом Дегтяревым.
С главой региона Федот Тумусов знаком не первый год. Вместе они работали в Государственной Думе в шестом и седьмом созывах.
- Разумеется, Дегтярев-губернатор весьма отличается от Дегтярева-депутата, – отмечает политик. – Однако стоит отметить, что он проводит вполне последовательную политику. Во время нашей встречи он поделился некоторыми цифрами, характеризующими достижения Хабаровского края. По его словам, 2022 год был для него годом знакомства, 2023 – годом развития, а нынешний, 2024 – станет годом прорыва. Будем с интересом наблюдать за этим процессом.
Со спикером краевой думы Ириной Зикуновой стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества. Федот Тумусов заверил, что готов поддерживать инициативы законодательного собрания Хабаровского края, принимаемые в интересах людей. А простор для законотворчества в крае значительный. Ни для кого не секрет, что регион, готовящийся к реализации поистине хтонических планов, испытывает существенный недостаток в рабочей силе. Так, за последний год население региона уменьшилось на пять тысяч человек.
- В советское время у людей был стимул жить и работать на Дальнем Востоке, – рассматривает проблему депутат. – Сюда ехали за длинным рублем, за стажем, за преференциями. Сейчас всего этого нет. Очевидно, что необходимо сделать работу на Дальнем Востоке экономически привлекательной для жителей центральных регионов. В Москве есть, например, социальная карта москвича, почему не сделать карту дальневосточника? В сочетании с льготным стажем и специальными надбавками это послужит существенным стимулом для людей.
Источник: Московский комсомолец