О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 21 июня 2023 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Гусев о проблемах самозанятых

13 февраля 2024

 см. также ↓

13 февраля на пленарном заседании Государственной Думы по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" выступил Дмитрий Гусев:

– Добрый день, Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД –Прим. ред.), добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" будет говорить о новом пролетариате, о работающих бедных, о наших самозанятых.

Я напомню, что в 2019 году вступил в силу закон о самозанятых, в июле 2020-го этот эксперимент, который в 2019-м начался в четырех регионах, был распространен на всю страну.

Что хотело Правительство, вводя этот режим налогового регулирования?

Конечно, ставилась задача вывести из тени тех, кто работал или подрабатывал, не платя никаких налогов. Это те, кто помогает учиться детям, репетиторы, няни, те, кто помогает по дому. Сделали льготный режим 4-6%, отменили страховые взносы, пенсионное страхование сделали добровольным.

Что, какие задачи, какие планы ставило Правительство? К 2024 году Правительство посчитало, что таких людей у нас будет 2,4 млн человек. Вот их надо вывести из тени.

Какие результаты мы получили через пять лет, знаете? На декабрь 2023 года девять млн самозанятых. То есть сейчас около 10 млн. У меня вопрос. Мы что, нянь нарожали что ли за три года? Ну, конечно же, нет.

Прогнозы такие. Минтруд говорит, что к 2030 году у нас самозанятых будет 15 млн человек, а экономисты, например, МГУ, считают, что будет 20 млн человек. То есть 25-30% трудоспособного населения страны.

Вопрос. Откуда у нас взялось столько самозанятых? Ну, ответ очевиден. Бизнес, поняв такую льготную возможность не платить, а оптимизировать свои налоговые платежи, просто перешел на эти схемы работы, и фактически заменил трудовые отношения вот такими коммерческими договорными отношениями. Ну, мы всё это знаем. Сейчас это всё действует, конечно, по закону. Но только к каким последствиям это приведёт? Ведь эти люди не платят отчисления в страховые фонды, то есть Пенсионный фонд пустой.

Если у нас через пять лет 30% трудового населения не будет платить в Пенсионный фонд, откуда у нас деньги будут? Ну в Страховой фонд, я имею в виду. Мы что, опять пенсионный возраст должны повышать? Ну это же не решение.

Значит, давайте посмотрим дальше. Мы посчитали, что если взять средний доход этого самозанятого, примерно 40 тыс. рублей в месяц, добавить платежи, которые бы с этих денег были уплачены в различные фонды и в бюджеты, ну то есть 20 тыс., если бы он работал на нормальных трудовых отношениях, взяли пять млн человек из почти 10 млн самозанятых, то получается, что только бюджет и страховые фонды не получают более триллиона рублей в год. Это мы взяли только скромные подсчеты, реально это гораздо большие суммы.

Мы на эти деньги могли бы и пенсии повысить, и нашли бы мы, куда эти деньги потратить. У нас рождаемость бы поднялась, оттого что люди там работают по 15 часов, и это самое главное, что когда люди переходят с нормальных трудовых отношений на вот такие отношения договорные, абсолютно не соблюдаются их трудовые права. То есть, человек не имеет отпуска, ему не оплачивается больничный, он работает по 15 часов в сутки непонятно в каких условиях. И это не с потолка взятая информация.

Если мы откроем СМИ, то увидим, что у нас на маркетплейсах, где, кстати говоря, постоянно происходит следующее: какие-то драки, люди живут на этих складах, по 15 часов в сутки работают, какие-то штрафы. Эти люди обращаются в Трудовую инспекцию с сообщениями о нарушениях трудовых прав, а в ответ им приходит следующее: дорогие товарищи, у вас коммерческие отношения, мы ничего сделать не можем. То есть защитить людей не можем. Вопрос: что делать с этим?

Есть решение у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" – запретить самозанятым работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. То есть оставить то, для чего они и были задуманы, вот этот способ регулирования, работать только с физическими лицами и это не будет ущемлять абсолютно ничьих прав.

Если кто-то захочет работать с ИП или юридическими лицами, пожалуйста, регистрируйте ООО или зарегистрируйтесь ИП, там тоже упрощенная форма регистрации, упрощенные формы работы, получайте доходы. Но тогда мы не получим такие дыры в бюджете и получим переток людей из промышленности и обратно в промышленность.

Вот мы здесь часто говорим: не хватает трудовых ресурсов, не хватает рабочих профессий, сварщиков не хватает квалифицированных, других профессий. Так они сюда в самозанятые ушли, потому что здесь за счёт того, что работодатель не платит налоги на доходы физических лиц и отчисления в фонды, он выплачивает этому человеку чуть большую зарплату, но человек остаётся абсолютно не защищен социально никак.

Вот такое есть у нас решение – запретить самозанятым работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

И второе решение в дополнение к этому, ни в коем случае не менять вот этот лимит в 2 миллиона 400 тысяч в год, который сейчас есть по доходам для самозанятых. Однако есть одна отрасль, где вопрос самозанятых перерегулирован, где мы фактически закрыли возможность самозанятым трудиться – это отрасль такси. Напомню, что в прошлом году, в сентябре вступил в силу новый закон "О такси", который регулирует эту отрасль, как в Советском Союзе регулировали таксопарки, но только таксопарков сейчас нет. Отрасль такси существует в двух ипостасях. С одной стороны, это те, кто берёт в аренду машины, и мы их видим, прежде всего, в крупных городах. С другой стороны, это люди, которые на своих машинах работают по два-три часа в день.

Значит, первые сосредоточены в крупных городах, их всего 600 тысяч человек, вторых – 2,5 млн, они сосредоточены в средних и мелких городах и они-то не могут исполнить требование нашего закона и тому есть подтверждение. С 1 сентября эти люди должны были зарегистрироваться в Единой системе, ФГИС "Такси" она называется, вот из первой отрасли, те, кто работает на арендных машинах, зарегистрировалось почти 100% – 600 тыс. человек, а из 2,5 млн самозанятых, те, кто ездит подбомбить по два-три часа в день, зарегистрировалось, вдумайтесь, за пять месяцев – 5,5 тыс. из 2,5 млн. Эти люди перестали подвозить, что ли? Да нет же, они ушли из "Яндекса" и других агрегаторов такси, они сейчас в чатах возят абсолютно без всяких налогов, и появилась преступность.

В Белгороде в январе задержали банду, которая крышевала этих самых таксистов. Банда начала действовать в августе месяце, то есть перед вступлением в силу закона "О такси". То есть мы всё, что хотели сделать для самозанятых в отрасли такси, получили абсолютно обратную реакцию.

Какое у нас предложение есть. Да очень простое. Значит, первое. Внести срочно поправки в закон "О такси", который бы регулировал вот этих самозанятых, которых 2,5 миллиона человек.

Второе. На это время, пока мы год эти поправки готовим, ввести мораторий для самозанятых, работающих на своих машинах, на вот эти положения, которые не дают им возможность нормально работать и подрабатывать.

И добивает, кстати говоря, всю эту историю с самозанятыми закон об импортозамещении машин в такси. Он нормально сработает для тех, кто работает на арендных машинах, потому что эти машины принадлежат крупным компаниям, которые сдают их в аренду, и они имеют деньги, чтобы заменить эти автомобили, и другие машины на российские.

А человек, который на своём ездит два часа в день подбомбить, он что, машину, что ли, будет менять? Ну, нет же, конечно. Мы вот таким общим регулированием полностью для двух с половиной миллионов человек закрываем возможность подрабатывать в такси.

Вячеслав Викторович, вы поддержали этот закон. Я прошу вас, а мы все знаем, что если вы поддерживаете закон, то он очень быстро проходит, прошу вас внимательно отнестись вот к этому моменту, что, если мы не учтём вот эти 2,5 млн самозанятых, мы получим огромный социальный взрыв.

Вот такие есть предложения у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Потому как изменить баланс трудовых ресурсов у нас в стране, направить огромное количество трудоспособных людей в промышленность и помочь тем, кто сейчас не защищён трудовым образом, а именно запретить для самозанятых работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оставив только возможность работать с физическими лицами, и сохранить тот лимит на доходы самозанятых в 2 миллиона 400 тысяч рублей, которые сейчас для них есть.

Спасибо большое за внимание. Я уверен, что эти вопросы требуют очень скорейшего разрешения именно сейчас. Потому что сегодня, если бы мы все посмотрели, вернее, когда мы посмотрели газету "Ведомости", мы увидели, что Федеральная налоговая служба этим озаботилась и занялась. Спасибо большое за внимание.

Вячеслав Володин:

- Спасибо, Дмитрий Геннадьевич.

Просьба, уважаемые коллеги, руководителям профильных комитетов отреагировать на предложение, прозвучавшее от имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". Скорее всего, это, Максим Анатольевич, и вам, и вашему коллеге как раз, который рядышком вот находится, председатель комитета по вопросам малого предпринимательства, Андрею Михайловичу Макарову адресуем эту же тему, вот на три комитета вы возьмите и разберите тему, которая здесь прозвучала по самозанятым, и в этой части выработайте предложение, которое, возможно, потом станет нормой закона. Но это уже как бы на ваше решение.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International