О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Александр Бабаков: необходимо изменение принципов функционирования банковского сектора

01 февраля 2024

 см. также ↓

Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СРЗП" Александр Бабаков заявил, что необходимо изменение принципов функционирования банковского сектора, который является важной инфраструктурой государства:

- На днях ЦБ отчитался, что по итогам 2023 года прибыль банковского сектора составила рекордные 3,3 трлн рублей. Это чуть меньше, чем ожидалось (3,4 трлн), но это не важно. Сектор продолжает генерировать сверхприбыль. Не без ехидства хочу отметить, что и здесь планы тех, собирался удушить нашу финансовую систему санкциями и вызвать банкротство банковского сектора, привели ровно к обратным результатам.

Однако необходимо понимать, что высокая прибыль банковского сектора – это даже не полдела, а только его треть, образно говоря. Банковские прибыли, если ими не управлять макроэкономически, могут оказаться просто деньгами, изъятыми у реального сектора экономики и у населения.

В чем суть вопроса? Думаю, в том, что наши банки, с одной стороны, – это очень мощные и эффективные с точки зрения их компетенций, навыков и опыта финансовые машины. По своей технологичности и той же самой цифровизации они безусловно находятся на очень приличном мировом уровне.

А с другой стороны, увы, наши банки прямо с начала 90-х гг. были поставлены в такие условия регулирования, что выполнять одну из своих основных функций, а именно, трансформировать накопления в пользу инвестиционного кредитования, им было не только экономически невыгодно, но и чисто физически очень затруднительно. До сих пор инвесткредиты в большинстве своём выдаются только в том случае, если Правительство субсидирует рыночные ставки по данным кредитам. Сами же финансовые организации не могли этим заниматься даже тогда, когда ключевая ставка ЦБ находилась на более-менее приемлемом уровне. Так как, помимо ставки, огромную роль играют еще и залоговые правила, и вообще вся система управления финансами, включая валютный контроль.

В результате больше денег и с меньшими рисками можно заработать на потребительском кредитовании, на кредитовании торговых операций (реже – на оборотном капитале), на валютных операциях, а также на всевозможных комиссиях. Рентабельность капитала ведущих банков России составляет 22-25%! Такой уровень недостижим для большинства организаций реального сектора экономики.

Проблема носит системный характер и требует скорейшего исправления. Дело вовсе не в особой жадности банкиров. Любой бизнес стремится к извлечению прибыли. Тем более – финансовый. Это люди денег, которые ищут возможности извлечения прибыли везде, где можно. Они такие, какие есть.

Другое дело, что сам механизм функционирования банковского сектора выстроен по архаичным либеральным лекалам. Суть состоит в том, что финансовый сектор должен занимать доминирующее над реальным положение в экономике. Именно "естественное", "рыночное" движение денег определяет, где они востребованы, а где нет. Если, скажем, предприятия станкостроения не в состоянии привлекать ресурсы по имеющимся условиям, то, согласно либеральному мировоззрению, это означает, что экономике собственное станкостроение не нужно.

Я даже не буду опровергать это, здесь, думаю, все понятно. Лишь отмечу, что нет никакого "свободного рыночного" движения финансовых потоков. Как и любыми экономическими процессами ими кто-то управляет (осознанно или неосознанно) в любом случае. Текущие события лишний раз доказывают, что самым эффективным управляющим может быть только государство, которое прямо заинтересовано и в экономическом развитии, и в росте благосостояния граждан. Управление бюджетным ресурсом также показывает эффективность.

Одной из ключевых системных задач экономической политики должно стать изменение принципов функционирования банковского сектора, который по своей сути является, также как дороги или порты, инфраструктурой (финансовой). А, значит, максимизация прибыли сама по себе не должна являться единственной целью функционирования отрасли. Учитывая тот факт, что основная часть банковского сектора прямо или косвенно подконтрольна государству, задача по проведению соответствующих структурных изменений значительно упрощается. Было бы желание.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024