О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов выступил с докладом на круглом столе, посвящённом социальной интеграции людей с инвалидностью

06 декабря 2023

 см. также ↓

5 декабря Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на состоявшемся в ГД на круглом столе на тему: "Реализация программ социальной интеграции людей с инвалидностью в общество: результаты работы в 2023 году и приоритетные планы на перспективу":

- Уважаемые коллеги, добрый день!

Благодарю за то, что вы откликнулись на наше приглашение. Сегодня в рамках круглого стола мы обсудим очень важные и, к сожалению, больные, в прямом смысле слова, проблемы. Но я надеюсь, что наш совместный мозговой штурм послужит тому, что мы сможем совместно что-то с вами сделать.

Не секрет, что 3 декабря был Международный день инвалидов и собственно говоря, проведение нашего такого расширенного круглого стола Совета по делам инвалидов при Председателе нашей партии приурочен в том числе и к этой дате.

Главная задача нашего Совета – поиск законодательных возможностей для решения многочисленных проблем людей с инвалидностью. Вольно или невольно мы сегодня будем подводить итоги уходящего года: что удалось сделать, что не получилось и, конечно, будем намечать контуры будущей работы в 2024 году.

Конечно, говоря о той помощи, о той необходимой работе для людей с инвалидностью, мы понимаем, что социальная интеграция таких людей стоит на трёх китах. Во-первых, это желание самого человека. Многие из нас понимают, что и желания такого зачастую нет, люди на себя рукой махнули, считают, что всё, жизнь закончилась. И побудить к тому, что вообще-то надо продолжать, надо бороться за свою жизнь, за возможности, это тоже дорогого стоит.

Конечно, комфортная среда. Комфортная среда будет заключаться в том числе и в отношении государства к людям с инвалидностью. Ну, и конечно, поддержка общества и того же самого государства.

В нашей стране более 11,5 млн людей с инвалидностью. Это 8% нашего населения. Фактически, каждый 13-й житель нашей страны – человек с инвалидностью. Сегодня, к сожалению, уровень жизни людей с инвалидностью, как правило ниже среднего. Примерно треть людей с инвалидностью находятся в зоне бедности. Увы, это реалии. Социальные выплаты часто не покрывают особые потребности и затраты, связанные с инвалидностью, включая затраты на лечение. Конечно, есть необходимость расширять материальную и медицинскую помощь, но не менее важно дать более широкие возможности для образования, культурного развития и самореализации людей с инвалидностью.

Совсем недавно я читал интересный документ. Наши экономисты из Академии наук посчитали, что вот из этих 11 млн людей с инвалидностью четыре с половиной в принципе работоспособны. Понятно, с какими-то ограничениями, но они могут работать. А реально работают 1,1 млн человек. Наши экономисты подсчитали, что оказывается, если бы были трудоустроены все 4,5 млн трудоспособных людей с инвалидностью, то ВВП России увеличился бы на 0,5%. Это на самом деле немало. Получается, что с одной стороны государство всегда рассматривает людей с инвалидностью, к сожалению, (будем называть вещи своими именами) как социальную обузу. А с другой стороны, если решить вопрос их трудоустройства через квотирование или любые другие механизмы, то это принесёт нашей экономике пользу. То. что я рассказал, действительно, момент интересный. Причём, не секрет, что страна испытывает кадровый голод. Я не буду сейчас затрагивать проблему миграции и то, что многие наши соотечественники могли бы работать, а работают, в том числе на незаконных основаниях, мигранты. Здесь тоже огромный резерв.

Конечно, благодаря квотированию рабочих мест число вакансий для инвалидов выросло, и всё же это капля в море. Необходимо дальнейшее стимулирование работодателей, развитие мер финансовой поддержки, в том числе субсидий от государства.

Но есть и другая значимая сторона вопроса: люди с инвалидностью после устройства на работу лишаются некоторых форм поддержки, а зачастую невысокая заработная плата в результате ничего не компенсирует. Существует также риск, что при устройстве на работу человеку с инвалидностью будет отказано в услугах соцработника, помогающего в быту. И мы такие случаи знаем по обращениям граждан, по тем письмам, которые мы, депутаты, получаем.

С сентября в законодательстве уже действуют такие понятия, как "сопровождаемое проживание", "социальная занятость" и "сопровождаемая трудовая деятельность". Но еще уточняется нормативная база и есть вопросы по финансированию этих программ. Необходимо развивать институт сопровождаемого трудоустройства. Препятствием к работе для людей с инвалидностью до сих пор служат физические барьеры: транспорт, иногда просто физическая невозможность выйти из дома. А иногда, простите, даже выйти из квартиры и воспользоваться тем же лифтом. Я имею ввиду, прежде всего, конечно, колясочников.

Экспертиза социальных программ по созданию безбарьерной среды с участием организаций инвалидов – это принцип, который должен лечь в основу принятия решений на всех уровнях власти. Кстати, наша Всероссийская организация инвалидов подготовила уже 700 сертифицированных экспертов в 73 регионах РФ.

Когда мы говорим о безбарьерной среде, я на всю жизнь запомнил, как много лет назад была такая интересная инициатива, меня пригласили и я решил не отказываться: журналисты, политики (из политиков получилось, что я там был один) предложили в центре Москвы проехаться в инвалидных колясках. Мы собрались у Библиотеки имени Ленина и такой маршрут составили простенький – до Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Во-первых, я никогда не забуду, как оказался в метро, где вообще-то должен был прийти человек, который должен сопроводить человека в инвалидной коляске. Когда мы спросили, через сколько прибудет, сказали, что максимум через 10 минут. Мы прождали полчаса. Никого нет. Мы развернулись и уехали. Но и ещё, может не очень уместно, но из песни слов не выкинешь, – мы только отъехали от Библиотеки имени Ленина и вдруг смотрю, недалеко от метро стоит современный общественный туалет. И первое, что я вижу, на боку большая эмблема человека в коляске. Здорово. Я подъезжаю, а там вот такой порог! Ну и что добило меня, как сейчас помню, когда мы доехали до Знаменки, я так порадовался. Дождались светофора, я съехал сам, спуск был хороший, пересекаю улицу, а на противоположной стороне – бордюр, не въехать, нужно кого-то ждать, чтобы меня туда затолкали. Ну, эти убогие туалеты давным-давно убрали, в том числе по этой же причине. Ну ребята, вы тогда не вещайте знак, что это для инвалидов, в том числе для инвалидов-колясочников. И это Москва. Легко можно догадаться, что у нас в других городах нашей великой и прекрасной Родины.

Конечно, это из серии "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Не могу не сказать о том, какое внимание мы уделяем поддержке наших воинов. В том числе и те, кто уже, к сожалению, получил инвалидность, вернулся с фронта. Здесь отдельная тема протезирования, отдельная тема реабилитации. Недавно мы проводили круглый стол и наше предложение, наверняка вы о нём знаете, мы считаем, что каждый участник СВО, вне зависимости от того был человек ранен или контужен, будет нуждаться в реабилитации, если не медицинской, то психологической, социальной. Мы предложили в том числе через Фонд "Защитники Отечества" обеспечить каждого участника СВО специальным реабилитационным сертификатом, по которому пусть человек сам выбирает себе медучреждение. Я не открою никакого секрета – большая часть реабилитационных центров частные. Государственных – очень мало, есть специализированные при госпиталях, я в некоторых был, там много делается, но их ресурс с точки зрения прохождения ограничен.

Так вот, для участников СВО должно быть всё равно, у него определённая сумма денег, он понимает, что он выбирает, во-первых, по своему профилю, во-вторых, по местонахождению, чтобы ему было до него не так далеко добираться. Дальше, либо через государство, либо через этот Фонд "Защитники Отечества", либо иными путями должен всё это оплачивать. И мы будем настаивать, я уже обращался с этим к Президенту, секрета никакого нет, мы будем 23 декабря проводить съезд и выдвинем в качестве кандидата от нашей партии Президента Владимира Владимировича Путина. До этого, я надеюсь, он выдвинется как самовыдвиженец. Но нам никто не помешает всё равно от партии его выдвинуть. И мы сейчас готовим программу для кандидата. И вопрос о социальном реабилитационном сертификате мы будем поднимать перед Президентом, чтобы он его включил в свою предвыборную программу.

Ряд законодательных инициатив партии в этом году касался решения проблем детей-инвалидов. Скажу об одной. Региональные чиновники сегодня выталкивают детей с инвалидностью и их семьи на периферию общества и даже в изоляцию, сокращая помощь им до минимума. Это недопустимо! Убежден, объемы и виды бесплатной помощи для детей с инвалидностью должны быть четко прописаны и закреплены в профильном федеральном законе.

Люди с инвалидностью по-прежнему нередко сталкиваются с проявлениями предвзятого отношения и с ненадлежащим обращением. Воспитывать этику общения с людьми с инвалидностью, учить поддержке нужно с детства. Опыт такой есть уже в Петербурге, Татарстане, Московской области. Надо распространять его на всю страну.

Не могу не вспомнить очень интересный опыт. Я являюсь Председателем попечительского совета Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского. В этом музее, в одном из цокольных помещений есть специальная группа, которая проводит занятия "тёмная комната". Это для того, чтобы человек почувствовал, что вообще ощущает человек незрячий. Понятно, что все телефоны и даже светящиеся часы мы оставили на входе. И я вместе с другими людьми провёл в этой комнате где-то часа два с половиной. Я на всю жизнь запомнил счастье и радость от тактильного ощущения и от осознания рядом человека, когда вообще не понимаешь, где ты, что ты, и когда понимаешь, что ещё кто-то рядом есть. С тех пор, когда я вижу человека с белой тростью, у меня совершенно другое отношение. Как вы, наверное, знаете, люди с белой тростью ходят по уже знакомым маршрутам очень легко, хорошо и им помощь не нужна. Но когда я подхожу и предлагаю, то реакция бывает разная, иногда даже с обидой, типа, чего пристаёшь, я сам знаю (или сама знаю). Но в то же время многие с благодарностью принимают. Это тоже всё через личный опыт происходит.

Я абсолютно убеждён, что защита прав инвалидов – не только вопрос справедливости, это инвестиция в наше общее будущее. Мы вместе с вами будем добиваться, чтобы люди с инвалидностью в нашей стране могли жить комфортно и полноценно.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International