16 ноября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил на торжественном заседании по случаю празднования 30-летия Академии горных наук:
- С большим удовольствием всех нас поздравляю с 30-летием Академии горных наук. За 30 лет многое сделано, но мы с вами понимаем, что еще больше нам предстоит сделать.
Горную науку в России всегда развивали и продвигали не просто таланты, не просто профессионалы, а настоящие энтузиасты, деятельные и инициативные, которые 30 лет назад и организовали Академию горных наук.
Первым президентом Академии был Юрий Николаевич Малышев, блестящий горняк, настоящий патриот нашей родины, человек академического склада ума и с горняцким характером, который очень многое сделал, прежде всего, для нашей горной промышленности и в целом для всего нашего минерально-сырьевого комплекса.
Задачи, которые поставила перед собой Академия, сегодня становятся еще более актуальными. Страна вновь столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. Мы понимаем, что в мире как была, так и будет продолжаться борьба за ресурсы. Санкциями уничтожить Россию не получается и не получится. Мы с вами это знаем. Но вопросы есть к импортозамещению, в том числе в горнодобывающей технике, и это вопрос очень важный.
По поручению Президента России, Минприроды в этом году представило проект «Стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года с перспективой до 2050 года», которая определяет приоритеты, цели и задачи геологии. Темпы геологоразведочных работ будут увеличены, поскольку имеющийся геологический задел практически исчерпан. Предполагается выход геологов на северные территории, в Арктику, на более глубокие горизонты земной коры, на континентальные шельфы и дно океанов. Так что у Академии горных наук впереди много интересной работы и открытий.
Для геологии очень важен государственный подход. Геологоразведка – это непрерывный процесс. И я не устаю повторять и предлагать, что нам все-таки необходимо профессиональное Министерство геологии РФ. Ничто и никто не заменит такого регулятора, как специальное министерство.
Должен сказать, что в связи с предстоящими выборами Президента и уходом в отставку Правительства и формированием нового Правительства у меня есть легкий оптимизм по поводу того, что планы по той или иной реорганизации и формированию отдельного федерального органа по вопросам геологии существуют. Насколько они будут реализованы, мы увидим, но со своей стороны буду стараться помочь этому процессу.
Приоритетом отрасли должен стать не заказ «снизу», источником которого является предпринимательская инициатива, а государственный заказ «сверху» по каждому из видов стратегического или критически важного сырья, геологическому освоению территории страны в целом, включая Арктическую зону и шельф.
Также считаю необходимым принять закон «О геологическом изучении недр», в котором законодательно закрепить положение о том, что не менее 10% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых должно быть направлено на геологические поиски.
Академия взяла на себя важную просветительскую миссию по пропаганде горных профессий. Вместе с нашим замечательным Музеем имени В.И. Вернадского, в стенах которого мы с вами находимся, и рядом ведущих вузов страны создана уникальная площадка для профессиональной ориентации – «Межвузовский Академический Центр навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н. Малышева». Журнал «Юниор», лекции и встречи, которые проводят члены Академии, способствуют популяризации горных профессий среди молодежи. Ваши проекты привлекают в горную отрасль молодые таланты, что крайне важно, поскольку в отрасли ощущается дефицит квалифицированных кадров.
Не могу не сказать об угрозе, которая не только нависла над нами, но и, к сожалению, реализуется. Санкции не работают и Россия, как мощный источник минерально-сырьевых ресурсов, была, есть и будет, но идут другим путем, пытаясь разрушить и уничтожить все наше горное образование. И должен сказать, к сожалению, у них во многом это получается. Мы видим, как уходит специализация из ведущих вузов, гремевших на всю страну, и там уже совершенно другие специальности, совершенно другие подходы. Это недопустимо.
Пока невозможно точно предсказать, каким будет список востребованных специальностей через 20 лет. Но потребность в горных инженерах будет только расти.
Напомню, что Стратегия ставит задачу в течение трех-пяти лет заменить все иностранное горное программное обеспечение отрасли на российское. Поэтому в новой образовательной парадигме надо готовить специалистов, не только досконально знающих производство, но и способных правильно поставить задачи программистам.
Минерально-сырьевой комплекс и через 50, и через 100 лет будет основанием мировой экономики. Конкуренция за ресурсы будет только возрастать.
В связи с этим, конечно, нашей Академии горных наук придется очень много поработать, но мы к этому готовы, нам не привыкать.
Желаю всем вам здоровья, успехов и дальнейшего процветания нашей замечательной России!