Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, Председатель Совета Московского регионального отделения Партии СРЗП Дмитрий Гусев в интервью MSK1.RU рассказал о том, почему решил выдвинуть свою кандидатуру на состоявшихся выборах мэра столицы, поделился своими впечатлениями о прошедшем голосовании, а также затронул вопросы безопасности и поддержки семей с детьми в Москве:
— Дмитрий Геннадьевич, почему и для чего вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра? Какие были ожидания и оправдались ли они?
— У нас в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ есть неписаный закон — лидер регионального отделения партии всегда ведет ее на выборы. За всё отвечает лидер, поэтому нам важно было рассказать нашей аудитории, тем, кто за нас голосует, о нашей позиции, о том, что мы хотим изменить в Москве. И мы с этим успешно справились: нашу кампанию заметили все москвичи.
Выборы мэра — это часть нашей партийной избирательной компании, которая началась с выборов муниципальных, продолжилась выборами мэра и в следующем году мы выходим на выборы в Мосгордуму. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ — единственная партия, которая представила своих кандидатов на выборы в Мосгордуму во время выборов мэра. Программа уже в работе: многое сделано, делается и будет реализовано в ближайшее время.
— Как проходили выборы в столице? Какие впечатления у вас остались?
— Мы провели встречи с избирателями во всех 146 районах города, выяснили, что требуется жителям каждого из них. Так, например, в Ярославском районе ребята пытались несколько лет сделать беспробочное движение на одном перекрестке, мы занялись этим, и за лето проблему удалось решить. И меня подобное очень радует.
Самое главное впечатление от выборов у меня такое: в Москве собрались самые умные люди со всей страны. 40% жителей — это те, кто здесь родился и вырос. И поскольку Москва — это не просто город, а столица России, каждый москвич думает о всей стране целиком. Голова устроена по-другому. А вторая часть населения столицы — 60% — это те, кто приехал в Москву жить. Это люди, которые считают, что могут очень многое, хотят многого. Они тоже очень умные. И вот этих умных людей наша власть не слушает. Это неправильно. Нужно услышать их и учесть их мнение.
Москвичи — люди ответственные, проницательные. Они тонко чувствуют, когда власть пытается обойти их стороной. Это неправильно, это вызывает недовольство, которого быть не должно.
— Вы предлагали установить в столице "купол безопасности" для защиты от БПЛА. Расскажите подробнее, в чем заключается основная идея этой инициативы, реализуется ли она сейчас и как именно?
— Идея очень простая. У нас есть две системы безопасности — ПВО и РЭБ. Эти системы работают эффективно: если бы они не работали, у нас прилетов было бы гораздо больше. Но очевидно, что они были настроены на другое. Те атаки беспилотников, которые есть, устроены не так, на что нацелены эти системы. Их надо дополнять.
Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ создали Центр оборонных инициатив, собрали ученых, специалистов, производителей систем обнаружения беспилотников. Эти системы уже работают на фронте, в гражданском обороте. Мы предложили их правительству Москвы, Министерству обороны, ФСБ. И вот в конце сентября правительство Москвы отчиталось, что купол безопасности начал строиться. В этом есть прямая заслуга экспертов и активистов Центра оборонных инициатив нашей партии. Впервые такое произошло: оппозиционная партия в ходе избирательной компании один из пунктов своей программы выполнила. Вот это круто. Честно говоря, у меня вся команда этим гордится.
— Вы также предлагали добавить в обязанности школьных охранников защиту от атак дронов и обеспечить им доступ к антидроновым ружьям. Как вы считаете, почему эта мера может быть эффективной?
— Их надо выдавать не только школьным охранникам, но и всем службам безопасности, которые охраняют наши инфраструктурные объекты: школы, больницы, детские сады, железнодорожные станции, аэропорты и так далее. На что там заточена охрана сейчас? На то, чтобы не было каких-то беспорядков: пьяные не шатались, хулиганы не лезли. Но, если сейчас есть воздушная опасность, давайте выдавать им противодроновые ружья. Конечно, их к этому нужно подготовить, научиться обращаться с такой системой безопасности. Это решаемый вопрос.
Так, во время Великой Отечественной войны все участвовали в обеспечении безопасности: кто-то бомбы зажигательные тушил на крыше, дежурили люди сами, кто-то заклеивал окна, чтобы стекла не разлетались в случае чего. Так же и здесь: если мы все не возьмемся за безопасность, нам будет тяжело.
— Расскажите о мерах поддержки многодетных семей, которые, по-вашему, нужно ввести в столице. Сейчас же в стране демографический кризис, как его решать?
— Мы в состоянии демографического не кризиса, а ужаса. У нас показатели по рождаемости чуть выше, чем в стране, но это ничего не меняет и принципиально не решает. Первое, что мы сделали по инициативе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, — предложили Государственной Думе принять единый закон о многодетных семьях. Работа над ним идет.
Теперь по поводу того, почему люди не рожают и не становятся многодетными. Общественная палата провела большое исследование и узнала три фактора, из-за которых у нас сложилась такая демографическая ситуация: во-первых, многим не хватает денег на детей. Во-вторых, у людей нередко нет достойного, нормального жилья. И третья причина — страх, что люди не смогут дать своим детям приличное образование.
Что касается доходов — понятная проблема. Если семья многодетная, значит, мама не работает, сидит дома с детьми: школа, больница, детские сады, кружки. Папина зарплата делится на всю семью. Семья становится беднее. У нас так же, как и во всем мире, многодетные — значит, бедные. Поэтому матерям надо платить зарплату. Мы предложили такой проект, Президент его поддержал: платить за каждого ребенка в многодетной семье по 10 тысяч рублей в месяц.
Теперь вторая история, связанная с жильем. У нас есть материнский капитал, который идет на ипотеку, мера это хорошая, но недостаточная. Ведь за последние только три года срок выплат по ипотеке вырос на 20%: с 19 до 24%. Это значит, что если вы в 25 лет заводите семью, получаете ипотеку, то рассчитаетесь с ней только к 50 годам. Это безумие, но таковы наши реалии. Что мы предлагаем: гасить ипотеку многодетным семьям за государственный счет: чем больше детей, тем больше выплаты. Например, за троих детей — 25%, за четверых — 50%, а начиная от пяти детей ипотека может полностью выплачиваться государством.
Такая программа была в Хабаровском крае: они давали не только бесплатные земли, но и полностью выплачивали кредит на строительство дома. У них количество многодетных семей за два года выросло вдвое. Это же прекрасно: третьего родил — у тебя дом появился. А в Москве сейчас десять миллионов квадратных метров нераспроданного жилья. Государство может выкупить по себестоимости это жилье и просто раздать многодетным семьям.
Третья причина, по которой люди не рожают, — это образование. Поэтому мы предлагаем бесплатное высшее и среднее специальное образование за государственный счет для всех детей из многодетных семей. Это мера не затратная, а инвестиционная, ведь через пять лет после вложения денег в образование финансы возвращаются в бюджет в виде налогов, потому что человек с образованием получает на 30% больше, чем без него.
— А какое, на ваш взгляд, оптимальное количество детей в семье? Чтобы и людям комфортно было, и демографию как-то подтянуть.
— Когда я жил в советские времена, в 80-е годы было принято, что двое детей — это нормально, а если ребенок один — что-то не так в семье, но трое — это уже многовато.
Теперь в обществе должно считаться, что трое детей — это классно, меньше и не надо. Три ребенка — это минимум.
— Какие проблемы вы можете назвать самыми актуальными для Москвы и почему? Как их решать?
— "Умный" город у нас должен быть, вот всё регулирование в Москве должно стать "умным". Самое простое — парковки. Когда вы расскажете в Европе, что оплата за парковку у нас посекундная, на вас посмотрят и скажут: "Не может быть". Это с одной стороны, а с другой — вот что: платные парковки придумали для того, чтобы не было пробок. Если хочешь ездить на своем транспорте — ну, будь любезен, плати, ведь на всех мест нет. Но ночью же у нас нет пробок, а почему парковки платные? Это неправильно, надо отменить ночью такое правило. То же самое с парковками в спальных районах. Вот вам конкретные наши предложения.
К тому же штрафы и парковки должны оплачиваться в зависимости от доходов. По принципу "богатый платит за обычных людей". Если у тебя зарплата ниже средней — платишь половину тарифа. Если средняя — чуть выше, зарабатываешь еще больше — платишь 100%. Если человек ездит на дорогом автомобиле и нарушает закон, что ему эти пять тысяч? Эта система эффективно действует в Финляндии: люди небогатые и со средним доходом платят меньше, чем те, у кого доходы высокие. Так и правила нарушаются меньше, и государство получает денег больше. Всем выгодно.
Источник: MSK1.RU