Александр Бабаков о том, зачем государству увеличивать финансирование науки и образования
Автор: Александр Бабаков, 05 сентября 2023
см. также ↓Вроде бы вопрос риторический и ответ на него очевиден. Однако разработанная в ЦЭМИ РАН математическая модель с учетом эндогенного фактора научно-технического прогресса показала, что форсированное развитие секторов, основанных на знаниях, с одной стороны, ускоряет технологическое развитие нашей страны, а с другой – усиливает мультипликативный эффект, оказываемый на прочие отрасли экономики, ускоряя экономический рост.
При этом сегодня Россия по процентам расходов на исследования и разработки в 2021 году с цифрой 1,09% от ВВП находится на одном из последних мест среди развитых стран!
Финансовые вложения в отрасли новой экономики с позиции прироста ВВП представляются более эффективными, нежели финансирование прочих отраслей экономики.
Так, двукратное их увеличение дает 4% дополнительного прироста ВВП за пять лет, по сравнению с инерционным вариантом развития.
Очевидно, что помимо увеличения финансирования исследования и разработок также целесообразно предусмотреть налоговые льготы для научно-исследовательских организаций, а также упростить процедуры получения кредитов для инновационно-активных предприятий и снизить для них процентные ставки.
Не стоит забывать, что основная причина экономического успеха стран – мировых лидеров заключается в качественном образовании, расходы на которое в этих государствах продолжает расти высокими темпами.
Расходы СССР на образование в среднем превышали 10% ВВП, что было одним из самых высоких показателей по миру.
В настоящее время отставание России по данному показателю растет не только по отношению к развитым странам, но и к среднемировому уровню.
Государственные расходы на образование в России необходимо увеличить в 1,5 раза только для того, чтобы достичь среднемирового уровня, и гораздо больше, чтобы приблизится к мировым лидерам.