(утверждена 21 июня 2023 года)

Александр Бабаков прокомментировал падение курса рубля

09 августа 2023

Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Александр Бабаков прокомментировал падение курса рубля, причиной которого называют "ухудшение внешнеторгового баланса":

- Да, баланс внешней торговли РФ изменился в этом году. Однако все "ухудшение" выражается в том, что профицит перестал быть огромным и остается просто большим – в десятки миллиардов долларов. Считать сокращение профицита внешней торговли основанием для девальвации рубля на 37,5% (с декабря прошлого года) – какое-то уж слишком смелое утверждение.

Но сегодня я не хотел бы сильно критиковать, а наоборот, хочу протянуть руку помощи ЦБ. Я хочу напомнить коллегам, что год назад они также поднимали учетную ставку, но, может быть, они забыли, что помимо этого год назад ЦБ ввел эффективный валютный контроль, и валютная выручка стала возвращаться обратно в страну.

А сейчас ничего, кроме повышения учетной ставки, со стороны ЦБ предпринято не было, при этом Минфин продавливает секвестр незащищенных статей, спрос и предложение начинают тормозиться, вся экономика тоже, и у рубля появляется масса оснований для нового падения.

Падающий рубль не только обесценивает растущие доходы и инвестиционные программы, но и создает "автоматическую атаку" всего мирового финансового рынка против рубля. Ведь абсолютно любой участник экономических процессов, у которого есть что сберегать и накапливать, начинает немедленно искать "выход из рубля", который совершенно непредсказуем.

Выход из рубля – это продажа рублей и новый виток падения.

Аргумент о том, что "падение рубля помогает наполнить бюджет" – либо искреннее заблуждение, либо лукавство.

Падение рубля не наполняет бюджет, а размывает, разводняет бюджет. Каждый рубль, в котором около 40% потребительского и инвестиционного импорта, становится слабее.

Наконец, падающий рубль создает серьезную инфляцию. Не хочу огорчать коллег, но непосредственно в апреле этого года МВФ (Международный валютный фонд – Прим. ред.) выпустил интересный материал. Были проанализированы 46 экономик мира за период с 1990 по 2022 год на предмет роста ИПЦ (индекса потребительских цен – Прим. ред.) при снижении курса национальной валюты по отношению к доллару.

Статистически значимый результат таков: при снижении курса национальной валюты к доллару на 1% цены на потребительские товары растут примерно на 0,7% в среднем через месяц. Если экстраполировать эти данные МВФ на наши курсовые реалии, пусть даже с поправками на особенности периода, то есть, о чем задуматься.

Зачем все это делается? Стагнация в нынешних условиях – это не просто плохо. Это означает нивелирование всех достижений экономики за последний год и подавление потенциала роста.

Все промышленники и эксперты вторят нам и говорят, что необходимо предпринять ряд срочных действий прямо сейчас: незамедлительно восстановить валютный контроль, восстановить возврат валютной выручки в страну, укрепить рубль и позволить всей нормальной части экономики, реальному сектору рассчитывать на стабильный курс рубля в узком коридоре минимум полтора-два года.

Инфляционные риски должны сниматься именно расширением кредитования реального сектора при снижении ключевой ставки, снижении залоговых требований и росте проектного, беззалогового финансирования. Чтобы росло производство товаров, сейчас придушенное дорогим и малодоступным из-за залогов финансированием.

Наконец, бюджетные расходы должны вырасти и покрываться ростом госдолга, но только через ОФЗ (облигации федерального займа – Прим. ред.) с госбанками и только на особых условиях полного возврата процентов по таким новым ОФЗ в бюджет, как 100% акционеру банков, в этом участвующих.

У нас есть хороший шанс на инфляцию ниже 4% по итогам 2023 года, при росте реальных доходов не менее 10% и росте экономики не менее 4% все еще по итогам этого года. Это придаст уверенности нашей экономики на ближайшие два-три года, потому что именно здесь секрет борьбы с инфляционными процессами в стране.

Действовать нужно немедленно.