(утверждена 21 июня 2023 года)

Анатолий Аксаков о поправках в закон о противодействии отмыванию доходов

13 июня 2023

13 июня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 321728-8 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в части совершенствования механизма делегированной идентификации). С докладом выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим ред.), уважаемые коллеги!

Законопроект внесён в рамках поручения Президента, и он направлен на то, чтобы дать возможность гражданам других стран получать финансовые продукты. Например, платёжные карты российских кредитных организаций для того, чтобы потом, поехав в Российскую Федерацию, использовать эти инструменты и расплачиваться за те услуги, которые они получают в России.

Суть законопроекта заключается в том, что наши банки вправе поручить иностранным финорганизациям провести идентификацию клиента.

Наши банки вправе открыть счёт клиенту без его личного присутствия, если он идентифицирован иностранной финансовой организацией по поручению нашего банка. Устанавливается ряд дополнительных требований к таким отношениям. Договор между нашим банком и иностранной финансовой организацией должен содержать условия о передаче иностранной финансовой организацией всех сведений, полученных при идентификации, меры ответственности иностранной финансовой организации за предоставление недостоверной информации, условия расторжения договора в одностороннем порядке, если иностранная финансовая организация неоднократно предоставляла недостоверную информацию.

Банк России также получает право запретить нашему банку поручить конкретной иностранной финансовой организации идентификацию, и в соответствии с таким решением Центрального банка российская кредитная организация должна в пятидневный срок расторгнуть договор с иностранной финансовой организацией.

Вот суть законопроекта, прошу его поддержать в первом чтении. Спасибо за внимание.