Анатолий Аксаков и Михаил Делягин о поправках в законы о клиринге и о банкротстве
см. также ↓23 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 269210-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части совершенствования регулирования процедуры прекращения обязательств из договоров, заключенных на условиях правил организованных торгов и (или) правил клиринга). С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", председателя Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вопрос докладчику задал депутат фракции "СРЗП" Михаил Делягин.
Анатолий Аксаков:
- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Сегодня, в случае введения процедуры банкротства или отзыва лицензии у участника финансового рынка, клиринговая организация, в соответствии с законом, обязана в течение двух рабочих дней продать находящееся у нее в обеспечении имущество этого участника клиринга.
В связи с ситуацией, которая сегодня связана со специальной военной операцией, на финансовом рынке ситуация более чувствительная и более тонкая, поэтому двухдневный срок может создать ситуацию, проблему, когда проданные активы, ценные бумаги окажутся значительно дешевле их реальной рыночной стоимости, и поэтому этим законопроектом предлагается дать большее время для клиринговой организации, чтобы она могла выбрать более удачный момент для продажи этих активов.
Соответственно, продав эти активы, она сможет выполнить обязательства перед тем участником клиринга, который участвовал в соответствующей сделке.
К законопроекту поступило замечание, поскольку мы в редакции для первого чтения не обозначили срок, в течение которого соответствующий пакет должен быть продан, ну и Правительство предложило нам всё-таки установить такой срок. После дискуссии с рынком, с Правительством предложили увеличить срок, который сегодня действует два дня, до пяти рабочих дней. Ну, и по мнению и участников рынка, и по мнению регулятора, этого срока достаточно для того, чтобы контрагент обанкротившегося лица мог минимально пострадать, а может быть, даже и получить определенные плюсы. По крайней мере, его ситуация становится более предсказуемой, стабильной и более защищенной. Прошу поддержать законопроект в первом чтении.
Михаил Делягин:
- Уважаемый Анатолий Геннадьевич, возможно, вопрос технический. Я понимаю, что законопроект направлен на предотвращение маржин-коллов и связанных с этим неприятностей. Но там не определена дата, срок, в течение которого клиринговая организация должна продать эти ценные бумаги. Понятно, что два дня – это слишком короткий срок, это практически форс-мажор. Но получается, что компания может обанкротиться как бы и исчезнуть, а ее ценные бумаги всё еще теоретически будут существовать, то есть собственность повиснет в воздухе. А может быть, нам стоит указать какую-то конкретную дату, более комфортную там до срока ликвидации, например, и так далее? Спасибо.
Анатолий Аксаков:
- Спасибо, Михаил Геннадьевич. Вопрос справедливый. Я в принципе о нём уже сказал. Правительство на эту ситуацию тоже указало. И мы в замечании к этому законопроекту указали срок пять дней, то есть сейчас по действующему законодательству два дня, и рынок, и регулятор считают, что пяти дней достаточно для того, чтобы, скажем так, положение стабилизировалось и, соответственно, потери от продажи этих бумаг будут либо минимальными, либо их вообще не будет.