О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Гусев о платформенной занятости и работе "Почты России"

23 мая 2023

 см. также ↓

23 мая на пленарном заседании Государственной Думы с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Дмитрий Гусев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" намерена поставить на обсуждение Государственной Думы вопрос о платформенной занятости.

Что кроется за этими казенными словами? Все мы знаем о том, что Россия находится в числе лидеров среди мировых стран по цифровизации. Цифровизация в нашей жизни означает взаимоотношения между людьми через цифровые платформы, мы все начинаем делать через цифровые платформы: такси вызываем через "Яндекс. Такси", товары покупаем на маркетплейсах, заказываем еду тоже на какой-то платформе. Как говорили в одном кино: "Ничего скоро не будет: ни театра, ни кино – одно сплошное телевидение". Вот так и здесь ничего скоро не будет, будут одни сплошные платформы.

Отрасль эта растет и развивается во всем мире на 20-30% в год. В России растет только рынок электронной коммерции, и живет эта отрасль по своим правилам.

Правила в этой отрасли устанавливают собственники платформ: кого хочу – разрешу, кого хочу – забаню. Большинство или многие в этом зале сталкивались с тем, что нас банили на иностранных цифровых коммуникационных платформах, типа Facebook и Instagram. У кого отключали на месяц? Да у многих! Трампа отключили от Twitter. Эти правила устанавливают и управляют людьми эти цифровые платформы, хотя нам кажется, что мы живем по законам Российской Федерации.

При этом рынок этот сильно монополизирован. Ну, например, 50% рынка интернет-торговли в Российской Федерации контролируют пять компаний всего лишь, в том числе иностранные. Мы рынком продолжаем пользоваться, как я сказал, рынок растет. На сегодняшний день на рынке интернет-платформенной занятости работают около шести миллионов человек. Судьба шести миллионов наших граждан зависит от решений, которые принимают собственники платформ.

По различным прогнозам, к 2030 году число людей, занятых платформенной занятостью (извините за тавтологию), будет составлять 15 миллионов человек. С одной стороны, это хорошо, потому что платформенная занятость сокращает безработицу, человек напрямую может продать свои услуги, товары, но, с другой-то стороны, правил ведь нет.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает Государственной Думе создать единый межфракционный закон о платформенной занятости, который должен решить две проблемы. Первое – это, конечно, защитить те шесть миллионов человек, которые заняты в этой отрасли. А второе – сделать так, чтобы сама платформенная отрасль могла развиваться.

Какие еще проблемы есть в этой отрасли? Во-первых, цены на платформах, конечно, ниже. За счет чего? За счет того, что вот эти шесть миллионов человек не имеют трудовых гарантий. Под видом коммерческих договоров фактически эти люди вступили в платформы, в трудовые отношения, но платформы все социальные выплаты не платят. Человек, который теряет трудоспособность (ну, например, заболел), не получает никаких отпускных, ничего. Конечно, товары будут дешевле. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, каково этим людям?

Следующий вопрос. Когда человек заключает договор с платформой, он подписывает так называемый договор оферты. Так вот условия этого договора оферты платформы меняют постоянно в сторону ухудшения условий для вот этих самых людей. Спросите любого таксиста, и он вам расскажет, какие проблемы сейчас есть в отрасли такси.

Я, кстати, должен сказать, что последние два месяца мы все стали свидетелями забастовок на рынках маркетплейсов. Крупнейшая ассоциация таксистов России проводит совещание по проблемам нового закона о такси, у них тоже есть свои предложения. И так по всем отраслям.

Самое главное – как сделать так, чтобы сами платформы могли развиваться не за счет ухудшения условий для наших людей? Мы должны создать нормальные протекционистские законы в пользу наших платформ и в ущерб иностранным.

50% платформенного экспорта товаров из России осуществляют иностранные платформы. Но если какая-то платформа приходит к нам, то пусть на их рынках наши платформы работают точно так же. Наши, они что, хуже? Ничуть не хуже, а даже еще и лучше.

Поэтому мы предлагаем такой закон межфракционный сделать, создать рабочую группу. Фактически она уже существует. В инициативном порядке депутаты всех фракций такую работу ведут. Я могу перечислить фамилии, это депутаты Ситников, Чемерис, Филатова, Наумов. Прошу руководство Думы такое поручение дать.

Поговорим о "Почте России". В прошлом месяце они предложили дать им эксклюзивные права на доставку пенсий, сейчас они хотят заняться торговлей алкоголем, а еще обратились в Правительство России с идеей ввести полупроцентный налог на доходы маркетплейсов в пользу России. Мы получили от фракций письма, от всех ассоциаций интернет-торговли, их две, которые просят этот закон не принимать.

Если у нас в "Почте России" такие проблемы, если "Почта России" не может сама решить те вопросы, которые у нее есть, давайте создадим специальную комиссию в Государственной Думе и посмотрим, чем мы можем помочь "Почте России". Если им не хватает денег, давайте выделим отдельную статью бюджета.

Предложение – поручить Комитету по контролю вместе со Счетной палатой посмотреть, какие резервы есть у "Почты России", чтобы таких вопросов больше не возникало. Потому что на следующем этапе они людей начнут сокращать?

Вот такие предложения есть у фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по платформенной занятости и по "Почте России".

В заключение я хочу сказать, что у нас на этой неделе День предпринимателя 26 мая, а в Москве вообще объявлена неделя предпринимательства. Поэтому с трибуны Государственной Думы хочу поздравить всех предпринимателей с их профессиональным праздником, особенно тех малых индивидуальных предпринимателей, которые в 90-е годы в клетчатых сумках, перевезя через границу товары, накормили, напоили, обули и одели всех наших граждан, а сейчас выбросили клетчатые сумки, сели за экраны компьютеров, взяли в руки мышки и торгуют на этих самых маркетплейсах.

Спасибо большое.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024