Олег Нилов о поправках в закон о добровольной пожарной охране

16 мая 2023

16 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольной пожарной охране". С докладом выступил официальный представитель Правительства РФ, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко. От фракции "СРЗП" вопрос задал Олег Нилов:

- Продолжу эту тему, Алексей Михайлович. И считаю, что она действительно должна быть рассмотрена, причём в ближайшее же время, возможно в Государственной Думе, вот в этом зале с участием и Минприроды, и МЧС, МСУ, и губернаторов, которые действительно каждый год страдают по одной и той же вот этой беде и причине.

Как вы считаете, наличие сухой травы, этого бурьяна, который как порох окружает сёла, дачные посёлки, оно может быть связано с тем, что у нас просто исчезли стада вокруг сёл: нет овечек, нет коровок, сено никому не нужно, и вот она беда. Может быть, каким-то таким способом надо бороться с этими сухими палами, которые даже если не будут поджигать дети, я не знаю, шашлычники, всё равно от окурка никто не застрахован?

Алексей Серко:

- Спасибо, Олег Анатольевич, за вопрос. Да, нет, я сказал, я думаю, что тут всё дело в хозяине на земле. Если в селе или в деревне есть хозяин, то всё можно предотвратить. Ведь в Белоруссии огромное количество сёл, я сам видел, там всё то же самое, те же советские старые требования, которые они просто соблюдают, у них такой беды нет, хотя тоже есть пал травы, он тоже, как и у нас, частично узаконен. Просто надо соблюдать требования и всё. Но от разгильдяйства опять же никто не застрахован. Но ещё раз говорю, если в доме есть хозяин, если в селе есть руководитель и в субъекте должное внимание этому уделяется, то всё можно предотвратить.