Анатолий Аксаков: за крупные злоупотребления с биткоинами могут и посадить

01 декабря 2022

Криптовалютный бизнес в стране будет регулироваться, с одной стороны, Федеральной налоговой службой, которая станет регистрировать новый вид коммерции, с другой — Центробанком, определяющим основы оборота легализованного финансового инструмента. По какому принципу будут взимать налог с майнеров, должна вскоре определить ФНС, но вот что касается их ответственности, то, скорее всего, она будет серьезнее, чем в случае с фиатными деньгами. За нелегальную деятельность грозят довольно серьезные штрафные санкции, но если речь идет о больших объемах нарушений, может дойти уже до реальных посадок. Объясняется это тем, что незаконный оборот цифровых валют может нанести более серьезный ущерб финансовой системе России, чем махинации с традиционными бумажными деньгами. Об этом в пресс-центре "Парламентской газеты" рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

- Анатолий Геннадьевич, несмотря на вал санкций, в технологическом плане российский финрынок проявляет гибкость и устойчивость. А судя по вашему законопроекту о регулировании майнинга цифровых валют, уже скоро стоит ожидать серьезного толчка в развитии — за счет пополнения состава участников.

- И речь может идти о миллионах наших граждан, которые уже сейчас покупают криптовалюту для взаиморасчетов. Да и бизнес, я уверен, особенно в условиях санкций, начал тоже активно ее применять для расчета с контрагентами. Поэтому мы договорились, что для международных расчетов можно будет использовать цифровую валюту. И этому поспособствует соответствующее законодательство. Прежде всего — законопроект о регулировании майнинга. У нас тех же майнеров, если не миллионы, то тысячи. Они создают востребованный продукт на рынке, но при этом выпуск и оборот этого продукта пока никак не отрегулирован. Поэтому принимаем закон о том, что майнинг становится бизнесом с соответствующим налогообложением.

- И по какому принципу будут удерживать налоги с майнеров?

- Ясности в этом вопросе пока нет — в конце концов, это должна определить ФНС, но в моем понимании все должно происходить следующим образом. В случае с индивидуальными предпринимателями можно будет либо использовать налог на полученный доход, либо взимать какую-то фиксированную сумму в качестве уплаты налога вне зависимости от оборота криптовалют. Для юрлиц, очевидно, налог должен исчисляться по формуле "выручка минус затраты". Остается доход, который и должен облагаться налогом. Но пока есть вопросы, как будет исчисляться сам доход. Полагаю, что это нужно определять в тот момент, когда человек выходит из крипты и получает фиатные деньги. Тогда уже видно, сколько денег потрачено, например, на покупку криптовалюты и сколько получено в результате бизнес-деятельности. Но это, повторяю, задача налоговой службы. И когда мы примем закон, они плотно займутся ею.

- Криптовалюту можно будет использовать для трансграничных расчетов, но где ее легально приобрести? В России есть такие площадки?

- Появятся. Как раз для этого мы разработали второй законопроект — об экспериментальных правовых режимах для использования цифровых валют в международных расчетах. Он даст право бизнесу и физлицам приобретать криптовалюту и покупать, например, в рамках параллельного импорта, продукцию, крайне необходимую для производства машин, оборудования и так далее. В моем понимании, будет создана инфраструктура, действующая в соответствии с законом, где можно приобрести криптоинструменты, чтобы оплатить необходимые товары.

- То есть только в одном месте бизнесмены смогут купить добытую российскими майнерами-бизнесменами биткоины?

- Не только добытые майнерами. Сейчас много криптовалют, так называемых стейблкоинов, которые обеспечены некими активами. Их можно приобрести на рынке в информационной сети, где они оборачиваются по рыночному курсу.

- Коль скоро майнинг переводится в легальное поле, предусматривается ли какая-то ответственность за незаконный криптопромысел?

- Мы учитываем это в законопроекте, но существуют и общие принципы ответственности бизнеса за легальную и нелегальную деятельность. В последнем случае предусмотрены довольно серьезные суммы, которые придется заплатить в виде штрафа. А если речь идет о больших объемах правонарушений, предусмотрены даже посадки. Пресечение нелегального бизнеса будет серьезным, допускаю даже, что более серьезным, чем с фиатными деньгами. Потому что нелегальная деятельность с цифровыми валютами может нанести более серьезный ущерб нашей финансовой системе. А этого допустить ни в коем случае нельзя. Мы должны жестко пресекать такие попытки, потому что разрушение финансовой системы может серьезно сказаться на устойчивости государства.

- С частными электронными деньгами более-менее все ясно, а когда ждать появления национальной криптовалюты?

- В России практически началось тестирование цифрового рубля, в нем участвуют больше десятка российских банков. Дальше, со второго квартала 2023 года, цифровой рубль начнет появляться в обороте. В ближайшее время необходимо отладить совместимость систем России и Китая, ведь последние начали тестировать цифровой юань еще раньше. Таким образом, цифровые взаиморасчеты РФ и КНР могут появиться в следующем году. Поэтапно, по мере того, как бизнес, государство и физлица освоят эту технологию, цифровые расчеты фактически вытеснят другие. Многие государства хотят создавать свои цифровые валюты, за этим будущее, так как это удобный и не испытывающий западных преград сервис при расчетах с другой страной.

- Ряд наших банков сначала отключили от международной системы платежей SWIFT, теперь в ЕС предлагают подключить обратно. В частности, Россельхозбанк. С чем это связано?

- Ранее российская сторона на переговорах с представителями ООН в Женеве поднимала вопрос о переподключении агропромышленной кредитной организации к системе SWIFT. Россия по сей день занимает лидирующую позицию крупнейшего производителя зерна в мире, а 2022 год стал рекордным для сельскохозяйственной отрасли. Мы готовы продавать излишки зерна, но ставим вопрос о том, чтобы поставки финансово обслуживались профильным банком, который тесно связан с хозяйством.

- Часто люди жалуются на высокие комиссионные проценты при пользовании банковскими услугами. Есть решение наболевшего вопроса?

- Мы разделяем тревоги соотечественников. Ведь для операций внутри страны особых затрат у банков нет, всю инфраструктуру они создали. Фактически идет эксплуатация воздуха, когда деньги переводятся с одного на другой счет одним кликом, но при этом берутся комиссии. Эти комиссии довольно приличные, люди действительно жалуются. Вместе с сенатором Николаем Журавлевым мы предлагаем не удерживать комиссии, если сумма не превышает 1,4 млн руб., то есть сумму, защищенную системой страхования. Такой проект изменений в Законе "О банках и банковской деятельности" мы внесли в Госдуму.

Источник: Парламентская газета