Сергей Кабышев: удельный вес науки определяется кругозором научных деятелей, высотой их научного полета
см. также ↓В кабинете Вавилова Н.И.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Сергей Кабышев принял участие в открытии V Вавиловской конференции, приуроченной к 135-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Николая Вавилова.
В своем выступлении он отметил, что весь жизненный путь Николая Ивановича является ярким и убедительным доказательством того, что в центре решения задач научно-технологического развития страны находится фигура ученого.
Сергей Кабышев подчеркнул такие качества ученого, как осознание им науки как высшей формы социального служения, его талант и общественное достоинство, умение сопрягать академическую науку с прикладной деятельностью, подвижнический энтузиазм и государственно-организаторский подход к делу;
По мнению депутата, стоит осмыслить сегодня глубину слов академика Вавилова о том, что "удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полета".
По его словам, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова реализует важную и стратегически значимую инициативу, организуя научный форум, посвященный проблемам развития биоресурсных коллекций.
"В современных условиях генетические технологии приобретают по сути "сквозное" межотраслевое значение, служат необходимой и во многом безальтернативной инструментальной основой для форсированного инновационного развития страны, одним из ключевых факторов достижения национальных приоритетов, – отметил политик. – При этом успешное внедрение генетических технологий тесно связано с созданием надлежащих научно-методологических, правовых, организационных, финансовых и иных условий для формирования и использования генетических коллекций как важнейшего источника информации для селекционных программ и одновременно хранилища генетического наследия".