Сергей Кабышев: обеспечить технологический суверенитет может только тесное взаимодействие профессионалов
см. также ↓Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев принял участие в VI Сеченовском международном биомедицинском саммите (SIBS-2022), прошедшем в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ведущие ученые России в области молекулярной тераностики, клеточных и бионических технологий, тканевой инженерии, цифрового моделирования живых систем и биодизайна обсуждали внедрение результатов фундаментальных междисциплинарных исследований в клиническую практику для достижения технологического суверенитета России.
В своем выступлении Сергей Кабышев отметил важность профессионализма для:
– грамотного формулирования технического задания для отечественных компаний в сфере разработки материалов, субстанций, научных приборов и программного обеспечения;
– необходимых мер государственной поддержки отечественных производителей;
– создания атмосферы доверия между государством и учеными;
– актуализации законодательства как сфере биомедицины, так и отмеченных направлений;
– сотрудничества с учеными из дружественных стран.
По его мнению, профессионализм является основой общественного контракта ученых и государства. В медицине профессионализм означает, что долг врача состоит не только в том, чтобы не причинять вреда своим пациентам, но и в том, чтобы служить им как можно лучше.
Успешным примером международной научной интеграции является диагностика заболеваний суставов на основе рутинных данных, полученных методом МРТ, разработанная в лаборатории Сеченовского университета под руководством одного из ведущих ученых из Китайской Народной Республики профессора Син-Цзе Лянь.
Компания "Билайн" снабдила данную диагностику моделью искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять вероятность остеоартроза на ранних стадиях по четырем основным критериям, принятым в ортопедии.
"Предложенное решение может являться как скрининговой технологией, позволяющей выявить вероятность изменения ткани в больших популяциях, так и использоваться специалистами для контроля лечения", – рассказал на саммите ректор Сеченовского университета академик РАН Петр Глыбочко.
"Сеченовский университет – это один из флагманов в области персонализированный медицины не только в нашей стране, но и в мире. Сотрудничество с китайскими учеными подтверждает, что наука не имеет национальных границ, ученые говорят на одном языке. Надо помогать профессионалам работать сообща для достижения человеческого долголетия и сохранения жизни на Земле", – подчеркнул Сергей Кабышев.