Член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, сенатор Ольга Епифанова приняла участие в работе Международного экспортного форума "Сделано в России – 2022". Она выступила на заседании организованной Торгово-промышленной палатой РФ стратегической сессии "Роль инфраструктурных бизнес-сообществ в развитии "зеленого" потенциала экономики России".
В ходе дискуссии рассматривался ряд вопросов о том, как найти баланс между обеспечением растущего спроса на товары и сохранением природных ресурсов для будущих поколений, а также анализировались возможности, которые предлагают объединения предпринимателей бизнесу в работе по переходу на экономику замкнутого цикла.
"При сегодняшнем беспрецедентном санкционном давлении в России должна сформироваться новая модель цепочек поставок и логистики, – отметила Ольга Епифанова. – Этот момент надо использовать, чтобы достичь баланса между промышленным производством и сохранением природы путем внедрения экономики замкнутого цикла, малоотходных и безотходных технологий. К такому результату мы должны стремиться и прийти в итоге. Сейчас в России идет поиск и формировании потенциалов развития внутринациональной экономики замкнутого цикла. Для этого необходима актуальная законодательная база, над которой активно ведется системная работа в обеих палатах Федерального собрания. Комитет по аграрно-промышленной политике и природопользованию Совета Федерации считает данную тему одним из главных приоритетов в своей деятельности. Минувшим летом были приняты очень важные поправки в законодательство – как для создания безотходных производств, так и для решения проблем с отходами уже существующих предприятий. И в перспективе – для выстраивания баланса между повышающимся спросом на товары и сохранением природной среды".
В качестве примера сенатор рассказала о том, как разрабатывался федеральный закон "О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Был сделан запрос в регионы, откуда получена информация о миллионных штрафах, которым подвергались сельхозпроизводители из-за серьезной правовой коллизии. Заключалась она в том, что отходы жизнедеятельности животных были приравнены к отходам производства, а значит, их невозможно было использовать в сельскохозяйственном обороте.
Совет Федерации, его руководитель Валентина Матвиенко и Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию занимались этой проблемой вплотную, в итоге закон был принят, отметила сенатор. В результате, аграрии получили возможность использовать побочные продукты животноводства в сельхозпроизводстве без административных барьеров. Созданы условия для развития нового рынка органических удобрений, как дополнительного для АПК вида экономической деятельности. Животноводы избавились от необходимости внесения платы за отходы, либо существенно уменьшили ее.
Ольга Епифанова также высказала мнение о том, что переход на экономику замкнутого цикла – очень затратный для любой компании.
"Создав законодательные инструменты для перехода на безотходные производства, необходимо создавать и экономические, – считает сенатор. – Особенно в тех отраслях, где переход на использование вторичных ресурсов обходится дорого. Чтобы тем же аграриям активно применять органические удобрения, нужно закупать современную технику, строить хранилища, специальные площадки. Стоит такое оборудование до миллиарда рублей – часто почти столько же, сколько стоит вся инфраструктура предприятия. Поэтому необходимо вырабатывать стимулы для эффективного использования природных ресурсов, обеспечивающего возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл. Необходимы механизмы компенсации издержек для бизнеса, но при этом и предприниматели должны иметь четкие обязательства".