Александр Ремезков: в центре любых изменений налоговой системы должен быть человек
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков прокомментировал открывшийся сегодня в столице шестой Московский финансовый форум:
- Участники дискуссий на этой площадке будут искать ответы на самые актуальные сегодня вопросы. "Финансовый суверенитет России: миф или реальность" – так обозначена главная тема форума, организованного Министерством финансов России и Правительством Москвы.
На первой же панельной дискуссии "Налоговая политика нового времени: от международной интеграции к внутренней настройке" обсудили темы, актуальные не только для специалистов финансово-бюджетной сферы, но и для всех наших граждан.
В нашей стране сформировался общественный запрос на создание системы налогообложения доходов граждан, способной снизить социальное неравенство. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает за то, чтобы налоговая политика имела в первую очередь социальное измерение.
Например, сегодня наша фракция в Госдуме разрабатывает предложения по поддержке работающих пенсионеров. Отказ государства от индексации их пенсий с 2016 года лишает каждого такого пенсионера в среднем 11 тысяч рублей в год. Чтобы компенсировать эти потери, мы считаем необходимым в отношении доходов работающих пенсионеров снизить ставку НДФЛ с 13% до 12%.
Конечно же, поддержка граждан не должна ограничиваться раздачей налоговых льгот. Необходимо, чтобы вся система налогообложения обеспечивала социальную справедливость.
Поэтому мы добиваемся введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, необлагаемого минимума по НДФЛ, пропорционального налогообложения сверхдоходов. Все, что не является результатом труда или предпринимательства – дивиденды, доходы от капитала и использования имущества, должны облагаться повышенной налоговой ставкой и расходоваться на развитие, на помощь нуждающимся. Только таким образом можно сократить чреватый социальной напряженностью разрыв между бедными и богатыми в России.
В перспективе необходимо установить налоговый контроль за крупными расходами. Лица, совершающие дорогостоящие покупки, должны подтвердить, что с этих сумм уплачены налоги. Если они не смогут это сделать, неуплаченные налоги должны быть доначислены. Подобный механизм пытались применять в конце 90-х годов, но технических возможностей у налоговых органов тогда было недостаточно. Нынешний высокий уровень цифровизации позволяет осуществлять такой контроль в полной мере.
В центре любых изменений налоговой системы должен быть человек. Налоговую политику можно оценивать как эффективную только в том случае, если она улучшает жизнь россиян.