21 апреля Государственная Дума приняла проекты постановлений № 79317-8 "О назначении Заботкина Алексея Борисовича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации", № 79320-8 "О назначении Исаева Юрия Олеговича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации", № 79322-8 "О назначении Габунии Филиппа Георгиевича на должность члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" задали вопросы Михаил Делягин, Валерий Гартунг, выступил Михаил Делягин.
Михаил Делягин:
- Вопрос к Алексею Борисовичу Заботкину.
Несмотря на свежую мысль, которая здесь прозвучала, что в войну кредитов не бывает, а нам, похоже, о кредитах стоит забыть, Эльвира Сахипзадовна в своем выступлении еще утром сказала о ведущейся в Банке России, насколько я понимаю, вами работе по (цитирую) обеспечению доступного кредита. А какой процент годовых вы считаете доступным, учитывая, что рентабельность обрабатывающей промышленности по активам в 2020 году была чуть больше 5%?
Что вы планируете сделать для снижения процентной ставки до этого достаточного уровня, и в какие сроки вы планируете этого уровня достичь?
Подчеркну, что это не ставка Банка России, в которой, так сказать, есть целеполагание, а реальный процент по кредитам, который может быть и в 1,5 раза выше ставки Банка России, даже иногда в отдельных ситуациях в два раза. Спасибо.
Алексей Заботкин:
- Михаил Геннадьевич, спасибо за вопрос.
По поводу доступности кредита, ну, в конечном счете, объективным мерилом доступности кредита является тот факт, что он расширяется, что он растет, вот как это было и в 2020 году, и в 2021-м, прирост корпоративного кредитования был весьма значительный, и выше, чем в предыдущие годы.
И с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики, опять же как объясняла Эльвира Сахипзадовна, наша задача, чтобы она была сбалансированной, чтобы кредитные ставки в экономике, кредитные условия в экономике, соответствовали тому уровню инфляции, которая формируется в экономике, это необходимо, в том числе, для того, чтобы обеспечивалась требуемая защита сбережений населения, которые, в конечном счете, являются источниками всего кредита, который банки выдают.
И по поводу тех уровней, которые вы назвали, действительно, по разным заемщикам ставки кредита могут сильно различаться.
Но это связано с особенностью их бизнеса, и то, о чем мы говорим, это о том, что чем больше будет доступность кредита для широкого круга заемщиков, тем более устойчивый будет рост кредитования в целом.
Валерий Гартунг:
- Уважаемый Алексей Борисович, мы уже много говорили о доступности кредитования. Скажите, пожалуйста, у вас есть анализ такой межотраслевой, в каких отраслях, какую долю затрат несут на обслуживании кредитов заёмщики? Меня, прежде всего, интересуют отрасли с наибольшей добавленной стоимостью. Собственно говоря, то, что мы и должны поддерживать. Эльвира Сахипзадовна сегодня сказала, что надо: мы остановим инфляцию, если будем развивать производство. Вот мне хотелось бы понять, у вас есть такой анализ?
И Юрию Олеговичу Исаеву вопрос. Всё-таки, Юрий Олегович, у нас очень много нерешённых проблем, вот получателей банковских услуг, это те самые вкладчики, может, их там не 300 тысяч сейчас осталось, а 160, которые превышенцы. Как вы относитесь к тому, чтобы всё-таки вот этот для трудных жизненных ситуаций закон, который принят, придать ему обратную силу?
Такая законодательная инициатива у нас есть. Спасибо.
Алексей Заботкин:
- Валерий Карлович, спасибо большое.
Вопрос весьма важный, особенно в условиях того, что в новых условиях, наверное, рентабельность отраслей и уровень их долговой нагрузки, действительно, будут значимо меняться.
Спасибо за идею. Мы, на самом деле, этот материал, возможно, проработаем дополнительно и включим в ход обсуждения в контексте подготовки Основных направлений денежно-кредитной политики, которые, как Эльвира Сахипзадовна сказала, мы будем готовить в конце августа.
Михаил Делягин:
- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемая Эльвира Сахипзадовна, уважаемые товарищи!
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" воздержится от голосования по указанным кандидатурам из чувства безмерного уважения к обсуждаемым коллегам из Банка России, как за их профессионализм, так и за их человеческие качества.
Даже когда с ними приходится общаться чуть больше, чем хотелось бы, мы крайне высоко ценим их открытость, честность и готовность делиться знаниями и информацией даже в самых напряженных и даже иногда конфликтных условиях.
Но на их профессионализм, с моей точки зрения, доброжелательность и добросовестность бросает зловещую тень наша социально-экономическая политика в целом, в которой они не могут не участвовать.
Ну, простой пример. Скажем, ну хорошо, возьмем слесаря-газовщика, например. Когда он делает вам газовую плиту, его профессионализм вызывает у вас восторг. Но когда этого же самого слесаря приглашают изготовить для вас газовую камеру, его профессионализм начинает вызывать, ну, может начать у вас вызывать, несколько иные чувства.
Наша социально-экономическая политика сегодня либеральная, это всемерное поощрение финансовых спекуляций против реального сектора, против объективных интересов страны и народа.
Это высасывание страны, высасывание всей промышленности, всего сельского хозяйства, всех людей в пользу банковской системы.
И банковская система здесь не виновата, потому что так, как здесь было сказано сейчас, выстроены балансы интересов.
Потому что люди работают, чтобы погасить кредит, а не чтобы жить. Даже военно-промышленный комплекс, как вице-премьер Борисов говорил не так давно, работает на кредиты, а не ради развития. Да, военно-промышленный комплекс, за него есть, кому заступиться. Но не у всех есть такие замечательные и восхитительные лоббисты.
Здесь логика очень простая – чем меньше денег у реального сектора, тем больше останется для финансовых спекулянтов.
Здесь справедливо было сказано, что мир изменился весь. Здесь справедливо было сказано, что против нас объявлена война. Другой мир, другие задачи. А политика в своей основе та же самая с 1992 года. Музыка кончилась, а мы всё еще продолжаем танцевать.
Под 30% могут взять кредит спекулянты, могут взять даже некоторые предприятия реального сектора, заложив этот процент в тариф. И чего стоит таргетирование инфляции, если Банк России тут же разгоняет цену своим повышением процентной ставки? Мы это, кстати, проходили в 2014 году, дорогие друзья. Опять наступаем на те же самые грабли. Понимаете? Здесь прекрасно говорили о достижениях, которые достигнуты. Прекрасные достижения, только они, во-первых, локальные.
А, во-вторых, в новом мире они совершенно недостаточны. И если мы с вами будем смотреть назад и гордиться прошлыми успехами, а не смотреть вперед на те чудовищные вызовы, которые нам грозят, да. Здесь даже было сказано, что на войне кредитов не бывает, на самом деле, хорошая и интересная точка зрения.
Может быть, нас ждет распределительная экономика, потому что и Китай, и Европа уже идут в ту сторону? Может быть, но об этом нужно говорить прямо, конкретно и внимательно. Потому что, если мы будем игнорировать вызовы будущего и продолжать политику 92-го года, боюсь, мы вместе с ней похороним не только российскую экономику, но и Россию, и себя.
Да, золотовалютные резервы в 2014 году сожгли больше 120 млрд. Да, банковская санация проводилась таким стилем, что сложно понять, чем ее организаторам не нравится 37-й год. Но сегодня разговоры о реальных проблемах, вот сейчас мы слышали, 600 млрд рублей заморозили банки у застройщиков. Ответ какой? А это деньги населения. Мы очень озабочены, мы очень будем стараться.
Сейчас многие кредиты выдаются для того, чтобы забрать залоги и у людей, и у предприятий. Истории эти чудовищны и ужасны. И когда нам говорят: а все по закону. Да, это регулирование такое, все по закону, ребята, вас уничтожают по закону. Но мы же понимаем с вами, что люди, которых уничтожают по закону, могут однажды этот закон снести вместе, кстати, с законодателями.
Мы сегодня, с моей точки зрения, сделали к этому большой и важный шаг, а специалисты, которые обеспечивают это движение, которое иногда напоминает движение в социальный ад, они восхитительные и прекрасные профессионалы и, безусловно, заслуживают дальнейшего карьерного роста.
Успехов вам, коллеги.