О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Бурляев о политике государства в сфере культуры

11 ноября 2021

 см. также ↓

11 ноября на пленарном заседании Государственной Думы с докладом по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Николай Бурляев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), дорогие братья и сестры!

С Богом, начнем. Это первое мое выступление, я надеюсь на вашу поддержку. Во-первых, я приветствую всех вас сердечно, потому что во всех фракциях у меня есть друзья многолетние – прекрасные люди, и во фракции большинства, которым я напоминаю шутку, одну шутку Марка Твена. Он так говорил: "Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это признак того, что пора меняться". Но это шутка. А теперь серьезно.

Я искренне рекомендую всем нам – и себе, и вам – помнить завет великого объединителя земли русской Сергия Радонежского, который говорил так: "Любовью и единением спасемся". Партий много, а Россия у нас у всех одна. И будем голосовать мудрым сердцем, а не трусливым рассудком, который иногда встраивается в стадо и делает ошибки, за которые расплачивается народ.

И я говорю от имени Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Всегда был внепартийным, но эта партия первая за всю мою долгую жизнь (я живу так же долго, как Жириновский – 75 лет) провозгласила первым пунктом своей программы культуру – то, что отличает человека от животного, без чего не будет ни света в жизни, ни смысла, ни честных правоохранителей, ни мудрых чиновников, ни доблестной армии, ни социально ответственной экономики. Один из наших культурных министров в прошлом так говорил цинично: "Культуру нужно подвинуть на панель". И он это сделал.

Младореформаторы насильно запихнули в рынок и культуру, заставив творцов клепать рыночный продукт и заниматься не искусством, а доходным промыслом.

Нам с вами всем вместе предстоит вернуть культуру с панели, донести до сознания власти простую абсолютно мысль, что культура и рынок – понятия несовместимые. Цель культуры – преображение народа, цель рынка – делать деньги любыми способами, даже ценою убиения душ человеческих, что мы видели в 90-е годы, видим и сейчас. Спасти культуру от рынка невозможно, не увеличив средства, выделяемые на культуру.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает всем вам поддержать нашу инициативу и внести в этот бюджет для начала 3% от ВВП. Но даже если мы с вами, отцы и матери, думая о грядущих поколениях, добьемся 3%, ничего не изменится, ничего, потому что в России царствует идеология вседозволенности. Чиновники будут раздавать гранты инсталляциям детородных органов на петербургском мосту, антиисторическим, антихристианским фильмам и спектаклям, "матильдам", "тангейзерам", пьесам, пропагандирующим однополую любовь между школьниками, что поддерживалось в прошлом Минкультуры, и откровенную русофобию, и это всё поддерживалось государством.

И вспомним то, что говорил Достоевский, чье двухсотлетие мы сегодня отмечаем, и я вас с этим поздравляю. Он так говорил: мерило народа в том, что он считает прекрасным и истинным.

Пора пересмотреть ельцинский закон от 1992 года о культуре, запретивший государству влиять на российскую культуру, и принять правильный закон, отвергнув то, что нам предложили недавно в проекте концепции закона о культуре, запрещающем вновь государству вмешиваться в деяния творцов. И пусть они творят что хотят, как угодно трактуют исторические события, современные. А вы им только давайте деньги.

Пора, наша Дума должна сделать, быть может, самое главное – принять мировоззрение государства российского, выражающее идеалы нации. Президент уже начал это движение, издав прекрасный указ в 2014 году об основах государственной культурной политики, основанной на традиционных ценностях, патриотизме и разумном консерватизме.

Либералы панически боятся слова "цензура". Я против политической цензуры, от которой натерпелись все мои друзья: Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Высоцкий, все натерпелись, и я тоже. 20 моих фильмов пролежали на полке в сумме 250 лет. Как я могу быть за цензуру?

И Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 10 дней тому назад говорила, я цитирую: я против всякой цензуры, но нравственная цензура должна быть в любом обществе. Не об этом ли говорили вы, дорогие депутаты, здесь до меня десятилетия?

Да собственно, что мы, об этом и Пушкин говорил. Я вам процитирую то, что говорил наш всё: "Я убеждён в необходимости цензуры в образованном  нравственном  и  христианском  обществе.  Безнравственные книги, а я бы добавил, и кино, и театр – суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, проповедуют разврат, рассеивают личную клевету или кои целию имеют распадение чувственности приапическими изображениями. Всякое правительство, внимание правительству, вправе не позволять проповедовать на площадях что кому в голову взбредёт и может остановить раздачу рукописи. Законы, а это уже к нам относится, противу злоупотреблений книгопечатания впрочем не достигают цели закона: не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить и то, и другое".

Работая в общественном совете Минкультуры целых пять лет, я наблюдал, как чиновники ловко манипулируют цифрами, процентами, заверяя правительство в том, что в культуре всё идёт замечательно.

Министерство культуры, а я его знаю 62 года, из серьёзного ведомства превратилось в контору по распределению средств людьми, подчас далёкими от культуры, которым необходимо устраивать экзамены на их соответствие должности в стратегически важнейшем ведомстве государства. Необходима коренная реорганизация Министерства культуры Российской Федерации. Это ведомство должно отвечать за выполнение указа Президента о государственной культурной политике.

Экран – это духовно-стратегическое оружие государства, формирующее или уничтожающее поколение, государство не должно выпускать оружие из рук. Культура тоже может быть частной. Нужно возродить кинопроизводство государственных киностудий: "Мосфильма", "Ленфильма", уничтоженную всё тем же министром Киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького и других студий страны.

Дробление киноначалия на Департамент кинематографии Минкультуры и Фонд кино показало отрицательный результат: идёт понижение духовного уровня народа. Необходимо воссоздать государственный комитет кинематографии и расширить систему госзаказа до 100-процентного финансирования. Мы должны возродить государственный кинопрокат, построить 20 тысяч кинотеатров в России. В Америке сейчас 40 тысяч кинотеатров. У нас 4 тысячи, построенные, как правило, на частные деньги и, так сказать, занимающиеся понижением духовного уровня народа.

Пора, наконец, привести в соответствие с указом Президента о культурной политике и российское телевидение, игнорирующее этот указ. Уже 30 лет продолжается издевательство над нашим народом. Это пора прекращать и создать на телевидении компетентный общественный совет, а модель этого совета мы вам предложим, он у нас есть.

Несколько лет назад наш Президент напомнил нашим кинематографистам об этическом кодексе Хейса, принятом американскими продюсерами и прокатчиками в 1932 году. Они потребовали от экрана уважения к родине, к семье, к детям, религии, ограничили излишнее экранное кровопролитие, сексуализацию и извращения.

Я хочу предложить вниманию Государственной Думы кодекс чести деятелей культуры российского государства.

Прошу вас, уважаемый Вячеслав Викторович, поручить комитету по развитию гражданского общества и Комитету по культуре проработать озвученные мною предложения, чтобы представить их на утверждение уважаемых депутатов. Если мы с вами добьёмся и сделаем это, то к концу нашей депутатской пятилетки мы увидим, а может быть раньше, начало возрождения нашего народа.

И теперь, глядя на наших бедных чиновников, жалующихся, что в России, богатейшей стране нет денег на культуру и безбедную жизнь, я хочу напомнить то, что говорил Жванецкий: "Мы им всё обещаем, обещаем, обещаем, обещаем, а им всё мало и мало".

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International