9 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1260570-7 "О внесении изменений в главу 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования порядка взимания сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов). С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. Вопрос задал первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов:
- Иван Вячеславович, разъясните, пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что льгота вот такая, огромная льгота, 85%, сохраняется для всех, в том числе и для крупного рыболовецкого бизнеса, а отменяется только, исключается только для рыболовецких артелей – в прошлом колхозов? Какая здесь логика? Если это так, то по этой причине мы не сможем поддерживать этот законопроект. Спасибо.
Иван Лебедев:
- Спасибо большое, Олег Анатольевич.
Конечно, это не так, и вы понимаете, что мы как раз закладывали логику абсолютно одинаковую для всех тех, кто сегодня добывает водные биологические ресурсы. И мы обратили внимание в самом начале, когда говорили о законопроекте, что мы говорим о высокодоходной номенклатуре, то есть ровно о тех позициях, где высокая доля рентабельности у предприятий, которые добывают это. А та номенклатура, которая социально защищенная, она остается в прежней ставке, и поэтому сегодня абсолютно неправильно говорить, что речь идет только об артелях, которые добывают. Эта ставка будет повышаться относительно всех предприятий.
Единственное, есть возможность налогового вычета, и я сказал, когда это возможно, это в трех случаях: отечественные верфи (построенные суда), глубокая переработка и, получается, это может предоставляться при осуществлении прибрежного рыболовства. Вот три случая, когда дополнительная льгота может возникать. Спасибо.