В погоне за прибылью банки загоняют россиян в ипотечную кабалу практически со школьной скамьи. Нужно делать жилье более доступным для граждан, а не топить их в кредитных долгах, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
Ранее "Сбербанк России" объявил о снижении возраста ипотечных заемщиков на три года – до 18 лет. Большинство банков продолжают выдавать ипотеку с 21 года, некоторые снизили ценз до 20.
"Недавно возраст владения огнестрельным оружием был повышен до 21 года. До той же отметки предлагается повысить возраст продажи алкоголя. Получается, оружие и спиртное с 18 лет нельзя, а ипотеку – пожалуйста, – указал Сергей Миронов. – Мотивы банкиров понятны. Рынок ипотеки перенасыщен, все, кто мог и не мог, ее уже взяли, и банки охотятся за новой, самой беззащитной группой заемщиков".
"Скорее всего, речь может идти о выпускниках ПТУ и колледжей, которые уже начали работать. Но 18 лет – это не тот возраст, в котором можно принимать решение, ввязываться ли в ипотечную кабалу. Не успел встать со школьной скамьи, вот тебе кредит на 25 лет – это неправильно! Считаю, Центробанк как регулятор должен вмешаться и пресечь такие инициативы банков", – заявил политик.
Он убежден в том, что необходимо снижать не возраст заёмщиков, а ставки по ипотеке.
"Мы предложили механизм, по которому ипотечная ставка должна составлять половину от ключевой ставки ЦБ, это позволило бы выдавать ипотеку под 2–3% в последние полтора года, – напомнил Сергей Миронов. – Кроме того, мы предлагаем запустить механизм строительно-сберегательных касс, которые могли бы выдавать жилищные ссуды под те же 2–3%. Это ставки, по которым выдаются жилищные кредиты в большинстве развитых стран. В России ипотека недоступна 40% граждан, тысячи вполне взрослых заемщиков влезают в кредиты, которые потом не могут выплатить. Это не способ решения жилищной проблемы – это шанс утопить население в безнадежных долгах!"
В июле долги россиян по ипотеке достигли рекордной цифры в 10,8 триллионов рублей. По прогнозам экспертов, к концу года сумма может превысить 11,6 триллионов. Средний срок займа с начала пандемии вырос на два года, до 20 лет, что еще более увеличило объемы переплат по кредитам.