Валерий Газзаев назвал имя того, кто должен возглавить сборную России по футболу

22 июля 2021

После провала на Евро-2020, где футбольная сборная России заняла последнее место в группе, самая популярная тема в спортивной среде — кто станет главным тренером команды вместо ушедшего в отставку Станислава Черчесова. Поторопились ли с его отставкой футбольные власти и почему нашу сборную должен возглавлять только отечественный специалист, а также зачем надо сокращать количество профессиональных футбольных клубов в нашей стране вдвое, рассказал в пресс-центре "Парламентской газеты" депутат Госдумы, легендарный нападающий московского "Динамо" 1970-1980 годов, обладатель Кубка УЕФА как тренер ЦСКА и экс-наставник национальной сборной по футболу Валерий Газзаев:

- Валерий Георгиевич, поддерживаете решение об уходе Станислава Черчесова из сборной?

- Считаю, что с отставкой поспешили. Ему надо было дать доработать отборочный турнир к чемпионату мира — 2022, который Черчесов начал со сборной и показал хороший результат в первых играх отбора (в группе Н Россия после трёх матчей делит первое-второе места с Хорватией, обыграв Словению 2:1 и Мальту 3:1 и проиграв Словакии 1:2. — Прим. ред.).

То, что произошло на Евро, — безусловно, срыв. И он бывает у каждого тренера. Поэтому мне было очень неудобно за тех журналистов, которые после выхода нашей команды в четвертьфинал чемпионата мира – 2018 Черчесова превозносили, а сейчас буквально смешали его с грязью, уже после того, как он написал заявление об отставке. Это некрасиво — и с этической, и с профессиональной точек зрения.

- Как бы то ни было, сейчас Российский футбольный союз рассматривает различных кандидатов на пост наставника сборной. Среди них есть иностранные спецы, например, тренер олимпийской сборной Германии Штефан Кунц и экс-наставник московского "Спартака" Доменико Тедеско. Вы же всегда заявляли, что сборную России должен возглавлять только отечественный тренер. По-прежнему так считаете?

- Сборная страны как ещё называется? Национальная команда. И у руля сборной такой великой многонациональной страны как Россия должен быть только свой специалист — абсолютно убеждён в этом! У нас уже работали знаменитые наставники из-за рубежа — Капелло, Адвокат, Хиддинк. И только последний выдал достойный результат — бронзу на Евро-2008. Но, уверен, тогда Хиддинк угадал со временем: костяк сборной составляли игроки наших клубов, которые недавно одержали победы в еврокубках. А после этого голландец не вывел команду на чемпионат мира — 2010. Хотя, на мой взгляд, тогда у нас была самая сильная сборная в современной истории России.

Посмотрите, сколько иностранцев возглавляют сборные других стран? Два-три от силы. При этом, если вы посмотрите на результаты всех крупных футбольных турниров, то увидите: больших побед добиваются только сборные, во главе которых стоят исключительно отечественные наставники. И у такой державы, как Россия, футбольную сборную должен возглавлять российский тренер — тут, считаю двух мнений быть не должно.

- Кто, на ваш взгляд, лучше всего подходит на эту роль?

- У меня есть свой кандидат — это Сергей Семак (главный тренер питерского "Зенита". — Прим. ред.). Считаю, это оптимальный вариант. Семак — молодой тренер, но смог уже три раза подряд выиграть чемпионат России. Это весомое достижение: выиграть турнир один раз под силу многим, а вот держать команду на очень высоком эмоциональном, тактическом, физическом уровне в течение как минимум трёх лет — это уже тренерский талант. Думаю, в случае с Семаком стоит даже пойти на временное совмещение им постов в клубе и сборной — хотя бы до чемпионата мира 2022 года.

- Когда определятся с кандидатурой главного тренера сборной?

- Думаю, это произойдёт буквально на днях. Совсем скоро стартует новый чемпионат России (23 июля. — Прим. ред.), и будет правильно и логично, если новый тренер будет следить за играми уже в статусе наставника национальной команды.

- Что ему предстоит поменять в сборной в первую очередь?

- Я бы взял пример сборной Италии — и по уровню физической подготовки, и, главное, по эмоциональному настрою игроков. Посмотрите, как они пели гимн своей страны — разве что из формы не выпрыгивали! Нашим футболистам такого патриотического настроя, такой мотивации достойно представлять свою страну на крупном турнире явно не хватает. Увы, четвёртое место в группе — объективный результат. И это вина общая — и игроков, и тренерского штаба.

- Недавно РФС нанял голландскую компанию, которая должна предложить варианты реформы чемпионата России. А на ваш взгляд, как надо реформировать наш футбол?

- На мой взгляд, реформы надо начинать с сокращения количества профессиональных футбольных клубов наполовину — до 54. Остальные пусть выступают в любительском и полупрофессиональном статусе. Мы должны количество переводить в качество. Соответственно, в Российской премьер-лиге должно играть от 18 до 20 клубов.

Второе. Нам надо повысить стоимость телевизионных прав на показ игр чемпионата России по футболу. В Германии они стоят 1,5 млрд евро на сезон, в Англии — 2,5 млрд евро, во Франции, Италии, Испании — 0,9-1 млрд евро. И именно эти страны входят в топ-5 национальных чемпионатов мира. У нас такие права стоят 23 млн евро в год, и эту сумму нужно существенно повышать. Это вместе с преференциями коммерческим компаниям, которые берут на содержание профессиональный клуб, позволит реализовать ещё один пункт реформ — установить запрет на финансирование клубов за счёт госбюджета.

- Льготы финансирующим компаниям надо установить законодательно?

- Да, и у нас уже есть такой законопроект. Среди предложений — установить льготы по налогу на прибыль.

- Многие сегодня возмущены, что в России играют легионеры, получающие колоссальные гонорары, а своих мастеров нет, молодых "зажимают". Нужно ли ужесточать лимит на футбольных легионеров в России?

- Нет. Думаю, надо вообще убирать лимиты на игроков из-за рубежа — это искусственная мера, которая толку не принесёт. Другое дело, нужно стимулировать тренеров, которые работают с детьми. Да, клубы поддерживают у себя работу детско-юношеских школ. И у нас есть очень перспективные ребята — обратите внимание, например, на молодёжь московского "Динамо". Но в целом у тех, кто учит футболу детей, мотивации явно не хватает — сегодня в регионах за ведение футбольных секций люди получают по 10-12 тыс. рублей.

Давайте вспомним, что многие звезды мирового уровня вышли из дворового футбола — именно там оттачивалась техника, закалялся характер. Людям, которые занимаются такими мальчишками, кто прививает им любовь к футболу, нужно помогать финансово. И здесь, считаю, роль государства должна быть решающей.

Источник: Парламентская газета