О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Николай Новичков о Справедливом базовом доходе, "детском миллионе" и развитии 1000 городов

30 июня 2021

 см. также ↓

Заместитель Руководителя Центрального Аппарата Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, доктор экономических наук и кандидат в депутаты Госдумы Николай Новичков рассказал о самых ярких инициативах, способных восстановить российскую экономику и улучшить качество жизни каждого отдельно взятого россиянина:

- Николай, как экономист расскажите, пожалуйста, подробнее об уникальных по своей смелости и эффективности экономических предложениях от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ?

— Начну с того, что в первую очередь, мы хотим восстановить все аспекты экономики социальной справедливости, которые действовали 30 лет назад в Советском Союзе до начала разрушительных, псевдорыночных, либерально-буржуазных реформ. После Второй мировой войны СССР смог стать второй экономикой мира. Одно это говорит о многом. Просто так взять и выкинуть советский опыт на свалку истории – неправильно, ненужно и, более того, опасно. Тогда наша страна раскололась на 15 осколков, во многом по той причине, что мы перестали уважать достижения, в том числе, советской экономической модели. Вывод капитала из страны в принципе в СССР не мог существовать. Всё, что зарабатывалось в народном хозяйстве, там и оставалось. Да, может быть, у нас не было очень богатых людей, но, возможно, они и не нужны. Зато общий уровень достатка в Советском Союзе был одним из высоких в мире. И качество жизни было соответствующее. Сейчас же горстка семей контролирует большую часть российской экономики. При СССР такого быть не могло. Мы этого и хотим. Готовы бороться, чтобы вся заработанная масса была общенациональным достоянием. В этом суть нашего предложения про Справедливый базовый доход.

- А почему свой вариант безусловного базового дохода вы называете "справедливым"? Это чтобы авторство партии, которая выступает с инициативой, подтверждалось?

— Нет, дело не в этом. Мы все участвуем в производстве нового. Каждый на своем месте. Например, приватизация 90-х обошла стороной многие предприятия, а также оставила в условиях выживания работников учреждений образования и культуры, науки. То есть люди, которые работали на привлекательных для рынка предприятиях, оказались в более выгодном положении. Не хочу ни на кого кивать, но если человек работает в крупном научно-исследовательском институте или театре, он тоже имеет право на кусок национального дивиденда. Деятельность артистов, писателей, режиссеров, музыкантов создаёт качество жизни. Равно как и сотрудник полиции тоже является участником общенационального производства. Мы призываем прийти к единому пониманию: Россия – это страна, где все жители трудятся вместе на одно общее благо.

Говоря о Справедливом базовом доходе, мы подчеркиваем – неважно, на высокотехнологичном заводе ты работаешь или нет, возможно, ты вообще занимаешься некоммерческой деятельностью. Но все мы – одна большая семья, где каждый несёт друг за друга ответственность. Речь не о том, чтобы взять доходы от недр и поделить. Нет. Мы говорим: всё, к чему имеет отношение государство, – частично собственность каждого. Если ты гражданин – значит ты собственник, акционер этой огромной корпорации. И в этом смысле мы намерены постепенно двигаться к реализации Справедливого базового дохода.

- То есть вы изначально уверены, что быстро внедрить в стране базовый доход не получится?

— Да, это очевидно. Мы первоначально предлагаем выплачивать каждому гражданину России по 10 тыс. рублей. Если умножить эту сумму на население России – 146 миллионов человек, – то получатся грандиозные расходы, на которые ни один вменяемый Минфин не согласится. Более того, население в стране будет увеличиваться, потому что при базовом доходе начнёт расти и привлекательность самого российского гражданства. Чтобы выплачивать каждому гражданину России по 10 тыс. рублей, уже сейчас требуется ещё один бюджет. Понятно, что для этого деньги сейчас не предусмотрены.

Но необходимый для этого бюджет может появиться, если мы перестроим экономическую модель и переориентируем её на воспроизводство экономики, рост качества жизни населения. Уже сегодня мы в состоянии ежемесячно платить по 10 тыс. рублей каждой семье, у которой есть ребёнок до 18 лет. Если можем, давайте начнём это делать с первого января 2022 года. Поймите, я при этом не заявляю: давайте рожать за деньги. Десять тысяч – не такие огромные деньги, но они подтверждают достоинство. Что, как не это, может стать лучшим доказательством позиции государства: каждый ребёнок – это национальное достояние, огромная ценность и наше богатство. Ради нормальной жизни нового поколения, ради здоровой интеграции молодёжи в общество мы, взрослые и ответственные люди, готовы работать. С этим, кстати, связано ещё одно наше предложение – "детский миллион", которое подразумевает открытие в государственном банке счёта на миллион рублей для каждого новорожденного. По достижении 18 лет им в дальнейшем можно воспользоваться, например, потратив его на образование или улучшение жилищных условий.

- А это не может иметь негативных последствий для российской экономики?

— Нет, на самом деле это никак не подрывает экономику. В данном случае деньги не выводятся единовременно, а они почти на два десятка лет фиксируются на специальном счёте в банке, и могут быть использоваться как инвестиционный инструмент. Одновременно и банк способен что-то заработать на них. Поэтому, если хорошо подумать, миллион каждому младенцу – не такие уж сумасшедшие деньги, разрушающие национальную экономику. И я хочу ещё раз заметить, что своими предложениями мы экономическую систему не уничтожаем, а делаем её эффективной, с одной стороны, воспроизводя советский опыт, с другой – создавая что-то заново.

- Возвращаясь к теме Справедливого базового дохода, скажите, а не думаете ли вы, что ваша идея с перераспределением сверхприбыли от продажи углеводородов может сильно не понравиться нашим сырьевикам?

— Я так не думаю. Не хочу называть конкретные имена, но достаточно примеров компаний, которые прекрасно работают и при этом несут на себе огромные социальные обязательства перед людьми, проживающими на территории, где расположено их производство. Тут вопрос в том, что мы считаем приоритетом. Если отталкиваться от кармана владельца или акционеров компании, то да, они, конечно, будут против. Но с чего это они стали хозяевами нефтяной, горно-металлургической, золотодобывающей компаний. Они открывали месторождения? Эти люди просто пришли и приватизировали предприятие, купив его за бесценок. Понятно, они будут возражать. Но мы в своих предложениях и задачах ориентируемся на других.

Уверен, те компании, которые работают и проявляют социальную ответственность, нас поддержат. Их владельцы не строят дворцы в Дубае и не покупают футбольные клубы. Они инвестируют в развитие предприятий, улучшение городской среды, то есть стараются поднять качество жизни там, где работают. И Сургут как раз является хорошим примером того, как можно и огромные налоги платить, и одновременно поднимать уровень жизни вокруг собственных заводов, несущих стабильную прибыль.

- Правильно понимаю, ваша команда перед собой ставит цель изменить приоритеты в экономической политике?

— Да, именно так. Все наши предложения – это ответственный взгляд на жизнь, на экономику, на страну. Наши оппоненты из либерального лагеря, которые, в том числе, представлены и в финансово-экономическом блоке Правительства и в Центробанке, они сушат экономику. Отговаривают от вливания денег в развитие, пугая инфляцией. Послушайте, есть масса методов борьбы с ростом цен. Боритесь другими инструментами, а не отнимайте у людей последнее! Повышение ключевой ставки – это всегда защита тех, у кого есть сбережения. Но таких в стране меньшинство. Большинство живёт от зарплаты до зарплаты. Им нужно в данный момент накормить и одеть себя, своих детей. Сегодня они должны водить своего ребёнка в спортивную секцию, художественную или музыкальную школу, различные кружки и т.д. На всё это нужны деньги. И они вынуждены тратить, не думая о сбережениях. Приоритет в том, чтобы наш внутренний рынок рос. А для этого экономику нужно субсидировать.

- Николай, руководство Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ приняло решение выдвинуть вашу кандидатуру на выборы в Госдуму от ХМАО. Скажите, что связывает Вас с Югрой? Почему выбран именно этот регион?

— Честно скажу, с Югрой меня связывает любовь к сложным задачам. К сожалению, раньше я не часто бывал в ХМАО, но теперь буду здесь находиться гораздо больше времени. Знаете, мне нравятся амбициозность и уровень целей, которые жители ХМАО ставят перед собой. Они решают свои вопросы и достигают успеха. Самое большее, что всех россиян объединяет – это общие победы и достижения. Такое целеполагание ясно прослеживается именно в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности, в Сургуте. Если захотим, тут мы можем достичь самых выдающихся результатов. И я хочу, чтобы этими результатами гордились не только жители Югры, но и россияне из других регионов. Собственно, поэтому я надеюсь быть самым активным, верным и продвинутым помощником ХМАО на уровне Госдумы. Я ставлю для себя такую задачу, и собираюсь работать в автономии на благо округа и людей, которые здесь живут. И знаете, мне приятно встречать здесь взаимопонимание и готовность сотрудничать. Думаю, общими усилиями мы сделаем Россию такой же процветающей, как Сургут.

- Вы с таким живым энтузиазмом говорите про Сургут, а скажите, что такого особенного в этом городе? Почему вообще на ХМАО стоит ровняться всем остальным субъектам Федерации?

— Смотрите, в ХМАО нет ни одного дотационного муниципального образования. Все районы и городские округа являются донорами. Они все работают, самостоятельно зарабатывают, и всем на всё хватает. Даже в условиях "тюменской матрёшки", когда автономные округа перечисляют в бюджет Тюменской области налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и долю налога на прибыль организаций, а те, в свою очередь, идут на программу "Сотрудничество", которая финансирует крупные проекты на территориях трех регионов. Ещё и в ЯНАО.

Конечно, всегда хочется большего. Но в сравнении с другими регионами уровень жизни здесь крайне высокий. Тут есть территориальные точки, где муниципальная и окружная власть вместе с предприятиями относятся ответственно к местному населению, рабочим. Сургут – один из лидеров в стране по качеству жизни, несмотря на то, что эта территория приравнена к Крайнему Северу. В плане демографической ситуации здесь наблюдается естественный прирост, также доля населения увеличивается за счёт приезжих. Поэтому неслучайно именно в Сургуте 19 июня мы представили инициативу "1000 городов". Благодаря достижениям СССР несколько десятилетий назад в стране сложилась уникальная городская цивилизация. Советская власть создавала условия для построения городов и их опережающего развития в каждом уголке нашей страны. И сегодня нам нужно вновь озаботиться развитием городов, потому что именно они создают экономику нашей страны, как и культурные, промышленные, логистические центры.

- И в чём именно заключается ваша инициатива "1000 городов"?

— У нас есть 1000 городов. И мы не можем себе позволить потерять хотя бы один из них. Должны появиться условия для развития экономики в каждом городе. Мы говорим об этом в Сургуте, потому что он даже не столица округа, – один из городов ХМАО, – но фактически это третья территория в стране по объему промышленного производства. Язык не повернётся назвать Сургут уездным городом: здесь прекрасный аэропорт, красивый и ухоженный центр. Качество жизни тут крайне высокое. Именно такими городами, в которых есть своя уникальность, и создается Россия. Вопреки тому, что в стране тысячи городов, похожих друг на друга – нет. У каждого своя миссия, только не все её пока обрели. И нам важно всем вместе создать условия для городского развития. Это должно быть первостепенной задачей не только для самих муниципалитетов, но и для государства в целом. Потому что, теряя города, мы теряем страну.

Да, нам хочется идеального. Так как наша партия социалистически левая, мы в ней все немного (некоторые даже очень) идеалисты. Хотим, чтобы рай наступил прямо здесь и сейчас. Но достичь совершенного развития невозможно в отдельно взятом городе, регионе. Рай может наступить лишь в отдельно взятой стране. Хотя двигаться в этом направлении необходимо. Поэтому мы и говорим, что нам нужно вспомнить достижения СССР, где экономика держалась на принципах солидарности и взаимной ответственности. Следует вернуться к своим основам, если мы всё-таки хотим достойной жизни для каждого россиянина. И все наши социально-экономические идеи из Программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ – Справедливый базовый доход, Госплан 2.0 и т.д. – как раз направлены на то, чтобы в стране хорошо жилось везде.

По материалам источников: "Регионы России"

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International