Сергей Миронов: для борьбы с ростом цен на продукты питания нужны системные меры государственного регулирования
см. также ↓Для борьбы с ростом цен на продукты питания нужны системные меры государственного регулирования. В частности, ограничение торговых наценок и дополнительные субсидии мелким и средним сельхозпроизводителям для усиления конкуренции. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
"Продолжается рост цен на все основные продукты питания. Дошло до того, что обычная морковь дороже ананасов! – прокомментировал политик. – Правительство до сих пор ограничивалось точечными мерами – фиксацией цен на отдельные товары и повышением экспортных пошлин. Нужны более активное вмешательство и системные меры со стороны государства. Есть давнее предложение нашей партии об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания в 15%. Подобная практика применяется и за рубежом, и в некоторых российских регионах. Нужно задействовать механизм на федеральном уровне. Более того, уже принят закон, позволяющий Правительству устанавливать предельные розничные цены на ряд продуктов. И сейчас есть все основания, чтобы им воспользоваться!"
По закону кабмин может устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания, если в течение 60 дней они дорожают более, чем на 10%. При этом, по данным Росстата, только за май капуста подорожала на 25%, морковь – на 18,8%, картофель – на 15,4%. С начала года цены на эти же овощи выросли на 60,6%, 80,3% и 70,2% соответственно. Кроме того, куриные яйца подорожали на 27,4%, крупы и бобовые – на 16%, курица – на 14%. Прогнозируется дальнейший рост цен на все продукты, включая мясо и рыбу.
К повышению цен ведет, в том числе, монополизм торговых сетей и крупных агрохолдингов, отметил Председатель партии. Поэтому, помимо ограничения торговых наценок, необходимо наращивать господдержку крестьянско-фермерских хозяйств и гарантировать им доступ на рынок.
"Европа тратит на поддержку мелких и средних фермеров треть своего бюджета, крупные сельхозпроизводители обходятся своими силами. У нас фермеры получают из бюджета доли процента: за прошлый год им направили 28 млрд рублей, – указал Сергей Миронов. – При этом львиную долю господдержки получают крупные агрохолдинги, которые в итоге устанавливают монопольные цены. Нужно кардинально менять ситуацию: увеличивать субсидии мелким и средним хозяйствам, гарантировать им доступ на рынок. Нужно наращивать конкуренцию. Нельзя ожидать низких цен, имея несколько торговых сетей и агрохолдингов на всю страну".