Сергей Миронов: необходимо снижать ставки по ипотеке и развивать альтернативные жилищные программы

10 июня 2021

В нынешнем виде ипотека приводит к разорению граждан на фоне обогащения банков и застройщиков. Для решения жилищного вопроса необходимо снижать ставки по кредитам, ограничивать спекулятивный рост цен и запускать иные программы обеспечения граждан жильем, убежден Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Президент объявил о решении продлить льготную ипотеку с повышением ставки до 7% и ограничением кредитного лимита до 3 млн руб. При этом расширяется программа семейной ипотеки по ставке в 6%.

"Само по себе продление обеих программ – правильное решение. Но ставки в 6-7% нельзя назвать льготными, даже ключевая ставка Центробанка ниже этих значений, – заявил Сергей Миронов. – При этом весь эффект от льготной ипотеки давно "съеден" ростом цен на жилье. Этому росту сегодня находят множество оправданий, на самом деле он носит чисто спекулятивный характер. И на эти спекуляции наши правительственные чиновники и надзорные ведомства смотрят с олимпийским спокойствием. Хотя рост цен при падении реальных доходов усугубит острейшие социальные проблемы. Непонятно, чем завтра люди будут расплачиваться по ипотечным кредитам. Жилье становится все более недоступным для большинства граждан. Ипотека превратилась в инструмент разорения людей на фоне сверхприбылей банков и застройщиков".

Ставки по ипотеке необходимо снижать при усилении государственного контроля над ценами и развитии альтернативных программ, например, строительно-сберегательных касс, считает руководитель фракции "СР". Механизм стройсберкасс позволяет выдавать жилищные ссуды под 2%. Сергей Миронов также обратил внимание на пилотный проект в Ростовской области, где планируют запустить льготную ипотеку под 2,5-3%.

"Ипотечные ставки и должны быть примерно на этом уровне, – считает Сергей Миронов. – При этом необходимо пресекать спекулятивный рост цен. И одновременно развивать иные, конкурирующие программы обеспечения граждан жильем. Это могут быть строительно-сберегательные кассы, жилищно-накопительные кооперативы, социальная аренда и многие другие инструменты, которые применяются во всем мире. У граждан будет возможность выбирать, у банков уже не будет монополии на закабаление людей, застройщикам придется бороться за покупателей. Тут же снизят и цены на жилье, и ставки по кредитам. При контроле государства и наличии конкурентных механизмов ситуация на рынке стабилизируется. Сегодня же у граждан нет иного выбора, кроме ипотечного ярма".