Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Олег Нилов прокомментировал заявление заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева о возможности обязательной вакцинации от COVID-19:
- Обязательная вакцинация относится к числу каких-то крайних мер. Теоретически что-то такое возможно, но только в условиях объявления чрезвычайной ситуации, возникновения военной угрозы, биологической войны, когда действительно иначе нельзя, когда создается угроза катастрофы населению страны, не преодолеваемая иначе как через стопроцентную вакцинацию.
Но признаков подобной ситуации, к счастью, мы не видим, и дай бог, не дойдем до того, чтобы объявлять по всей стране военное или чрезвычайное положение, с длительным всеобщим локдауном и всеобщей вакцинацией. Ну, а сегодня могут применяться, и наверное, будут применяться, меры стимулирования, мотивации к вакцинации. Считаю, что, конечно, нужно всем прививаться, и я всех своих родных, близких, друзей постоянно к этому призываю, веду активную агитацию. И не потому, что мне это нужно как чиновнику, а потому что я на 100% убежден, что иначе люди ставят себя под угрозу смертельной опасности, которая особенно высока для людей старшего возраста, для хронически больных. И сам я привьюсь при первой же возможности. А до сих пор не привит по той причине, что уровень антител от перенесенного ковида пока достаточно высокий, и врачи пока прививаться не рекомендуют.
Я также считаю, что в качестве мотивации к прививкам могут быть применены и какие-то небольшие ограничения. Ну допустим, в отношении каких-то туристических поездок, работы в государственных, бюджетных учреждениях, где существует потенциальная опасность и заразиться самому, и заразить других. Ну, а что касается людей, живущих в каких-то отдаленных и малочисленных населенных пунктах, то вот там как раз, я считаю, достаточно будет простых ограничительных мер, в том числе ограничения контактов, соблюдения социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты.
Поэтому стопроцентной, поголовной и принудительной вакцинации, как во время эпидемий чумы, во-первых, слава Богу, нам не требуется. А, во-вторых, речь идет о таком решении, которое не может приниматься ни Советом безопасности, в руководство которого входит Медведев, ни даже, наверное, и Правительством. Для принятия такого решения требуется гораздо более высокий уровень, как например, при принятии решения о военном положении. Напомню, что военное положение у нас объявляет наряду с Президентом только один орган – Совет Федерации.
Ну, и главное, вначале должны быть испробованы все основные способы борьбы с пандемией. В качестве примера хотел бы обратить внимание на Китай, куда приезжают работать в том числе наши дипломаты, которые периодически сменяют друг друга. Так вот, сегодня, как только они приезжают на территорию КНР, так сразу попадают на карантин, в условиях которого они проводят 21 день. И это не гостиница, не санаторий какой-то, – это "красная зона", т.е. условия ровно такие же, как и в "красной зоне" ковидных госпиталей, если не более жесткие. При этом не важно, есть ли у вас антитела, сделаны ли вам прививки: вы все равно будете находиться все эти три недели в четырех стенах, и вас каждый день будут тестировать. Вот что происходит сегодня в Китае.
Да, это довольно жесткие меры, но это не поголовная вакцинация, а именно мощная защита от проникновения коронавируса извне. Ну, и примерно такие же жесткие меры применяются и внутри китайского общества. И результат налицо: сегодня в Китае если не единицы, то всего лишь несколько десятков заболевших. Поэтому, давайте лучше применять похожие эффективные меры, вести активную агитацию за вакцинирование, а не пугать лишними заявлениями народ.
По материалам источников: ИА Новости Федерации