В рамках платформы "Точка Зрения", организованной "Молодёжью СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" состоялась очередная онлайн-встреча. Эксперты, общественники и партийцы подняли тему успешных эко-решений. В обсуждении участвовали представители Курской и Омской областей, Москвы, Алтайского края и Удмуртии.
"Проблемы экологии – то, с чем приходится сталкиваться каждому человеку. К сожалению, нет единой концепции, уникального подхода к сохранению природного наследия. Промышленность, производство, пункты переработки отходов – все работает на прибыль, показатели. Точечные попытки соблюсти экологический баланс не приводят к результату. В каждом регионе, крае, республике ежедневно тиражируются страшные истории о стихийных свалках медицинских отходов, захоронении пластика, выбросах в атмосферу, незаконной вырубке реликтовых лесов, добыче песка без рекультивации. Тысячи проблем, которые нужно решать не только силами общественников и независимых экологов. Нужен единый подход – комплексный и безапелляционный", – заявила руководитель курского отделения МСР и модератор мероприятия Марина Чайка.
Участники встречи поделились опытом работы по улучшению экологической обстановки и рассказали об успешных проектах и инициативах, которые удалось реализовать. И, конечно, назвали болевые точки и препятствия, с которыми приходится сталкиваться.
Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадий Баев рассказал об опыте работы по экологической проблематике.
"В Курске часто поднимаются темы экологической проблематики. Расскажу об одной, острой, которая нуждалась не только в активистах... От ее решения зависели жизнь и здоровье курян, проживающих в поселке Сейм Курской области. Вопреки желанию людей, здравому смыслу рядом с садами и школами было построено нефтеперерабатывающее производство – "Союзнефтегаз". Лицензию на переработку нефтепродуктов они получить не смогли и прикрывались документами, подтверждающими переработку растворителей. Но по факту было установлено, что использовался так называемый "самогонный аппарат", который производил бензин и дизельное топливо. Все многотонными партиями перевозилось до заправок. Мы были вынуждены следить за автомобилями, которые подъезжали к заправкам и сливали для продажи топливо. И доказали! Привлекли к проблеме федеральные СМИ. Добивались закрытия от руководства региона. Немало времени было потрачено. Удалось притормозить работу. Сейчас люди могут спокойно жить и дышать свежим воздухом. Что будет дальше? Мы будем следить и контролировать. Конечно, без модернизации данного завода его соседство с жилыми зданиями и социальным сектором невозможно", – пояснил он.
В ходе онлайн-встречи также выступили секретарь правления КРОО "Инспекции общественного контроля" Владимир Синельников, кандидат технических наук, доцент КГУ, инженер-технолог Михаил Кофанов.
Участники встречи пришли к выводу о том, что необходимо на федеральном уровне поднимать вопрос о расширении межведомственного взаимодействия в области охраны окружающей среды. По их мнению, органы по контролю и надзору в сфере природопользования обладают ограниченными полномочиями в части досмотра транспорта и грузов.
Предлагается организовать в каждом регионе постоянно действующие межведомственные рабочие группы, позволяющие оперативно решать задачи по выявлению и пресечению экологических правонарушений.