Сергей Миронов: законопроект, регулирующий работу экскурсоводов, оказался мертворожденным
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 26 апреля провел видеоконференцию по теме регулирования рынка туристических услуг и деятельности гидов и переводчиков. Целью встречи стала выработка направлений дальнейшего совершенствования правовой базы РФ, регулирующей данную сферу деятельности.
В видеоконференции приняли участие: член правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Александра Тимескова, президент Ассоциации "Кольский туризм" (Мурманская область) Елена Лановая, директор туроператора "Юнион", экскурсовод (Казань) Арсен Лайпанов.
Сергей Миронов приветствовал участников встречи и напомнил о том, что на днях Госдума приняла закон о внесении изменений в ФЗ "Об основах туристической деятельности", регулирующий работу экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
"Если я правильно понимаю, главные замечания касаются того, что всю регламентацию работы экскурсоводов и гидов должно делать Правительство. И в то же время в регионах есть отработанные документы, по которым экскурсоводы давно работают", – сказал политик, имея в виду систему аттестации, учитывающую местную специфику и особенности работы с туристами в данном конкретном субъекте Федерации.
В связи с этим Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга и представители ряда регионов считают, что необходимо сохранить действующую систему там, где она успешно функционирует, поэтому порядок и процедуру аттестации, а также требования и критерии для гидов-переводчиков и экскурсоводов должны определять субъекты РФ.
Главным недостатком законопроекта, по мнению Александры Тимесковой, является то, что к его разработке не привлекли работающих экскурсоводов и гидов.
"Если и были люди от туризма, то это был какой-то ограниченный круг, скорее всего, ограниченный только Москвой. И как мы поняли после проведения круглого стола, в регионах проблематика несколько иная, нежели та, которую отражает реальный текст", – сказала она, пояснив, что некоторые вещи прописаны в деталях, например, какая нагрудная карточка должна быть у гида, но не совсем понятно, кто должен стать бенефициаром процесса. Если это потребитель, то он хочет просто получить качественную услугу. Если гиды, то они хотят, чтобы рынок труда был защищен. А если это государство, то оно хочет, чтобы был доход. Кроме того, есть противоречия в самом законе: с одной стороны, гид должен быть гражданином РФ, а с другой – это не распространяется на гидов и экскурсоводов, работающих в религиозных организациях. Причем, паломничество и так не относится к туристической деятельности. Так что, как считает Александра Тимескова, подобная законодательная норма избыточна.
Елена Лановая поддержала коллегу и добавила, что непонятно, почему сертификация должна проводиться каждые пять лет.
"Что мы будем подтверждать каждые пять лет? Ладно, когда водительские права, это понятно. Здесь работа не меняется. Наше гостеприимство не меняется. И что мы будем подтверждать?" – задала она риторический вопрос.
Арсен Лайпанов выразил уверенность в том, что серый рынок так и останется серым, закон никак это не исправит. Например, стали подрабатывать экскурсоводами таксисты в Казани и сделать с этим что-то очень сложно.
"Мы занимаемся имитацией бурной деятельности. И вместо того, чтобы попытаться вывести рынок из тени путем вывода из бизнеса иностранных граждан и незаконных финансовых операций, идущих вне налогового закона и мимо кассовых аппаратов, мы пытаемся отыграться на своих же гражданах и на своих же компаниях", – резюмировал он.
Сергей Миронов поблагодарил участников дискуссии за неравнодушие и серьезное отношение к работе.
"Это у нас, к сожалению, мертворожденное законодательное дитя получилось", – отметил парламентарий и призвал участников беседы прислать ему все замечания и предложения к данному законопроекту, чтобы лучше понимать, в каком направлении развивать правовую базу.