О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Шеин: предложения "СР" по демографической и пенсионной политике будут реализовываться

20 апреля 2021

 см. также ↓

20 апреля на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил заместитель руководителя фракции Олег Шеин:

- Я бы хотел оттолкнуться от астраханской повестки, поскольку два месяца назад, выступая с этой трибуны, коллеги, вы помните, я рассказывал, что в нашем южном городе администрация более чем по двум тысячам многоквартирных домов приняла сама себе рекомендацию готовить пакет документов о признании их аварийными и подлежащими сносу, в отношении 650 домов такие распоряжения были вынесены. И всё бы хорошо, потому что в городе действительно очень высокая доля реального аварийного фонда, но только людей, в этих домах проживающих, об этом забыли уведомить. И очень многие люди оказались возмущены, поскольку, придя после работы, видели в буквальном в смысле слова объявление на заборе: "Мы приняли решение вас считать аварийными, выселить. С любовью, администрация". Так быть не должно.

Я хочу сказать искренние слова благодарности парламенту, Вячеславу Викторовичу (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.) и отдельно Галине Петровне Хованской (председатель Комитета ГД по ЖКХ, депутат фракции "СР" – Прим. ред.) и Сергею Александровичу Пахомову (первый заместитель председателя комитета ГД по ЖКХ, депутат фракции "ЕР" – Прим. ред.), которые были в Астрахани в рамках работы профильного комитета. И по итогам этого большого труда Минстрой Российской Федерации дал те рекомендации и те разъяснения, о которых мы и говорили.

Первое. Людей надо информировать обо всей процедуре, когда их дома обследуются, чтобы это делалось вместе с ними.

Второе. При этом люди должны иметь доступ ко всей документации.

Третье. Сама выкупная цена должна подтягиваться под решение судов и быть адекватной, чтобы людей не мучить по размеру этой выкупной цены там, где уже суды определили, что она уже более высокая.

То есть на будущее мы ситуацию в этом контексте изменили, и это бесспорная заслуга Государственной Думы и парламента Российской Федерации.

Нам ещё предстоит работа по тем людям, в отношении кого были вынесены такого рода решения, и, кстати, не только в Астрахани, есть отдельные, слава Богу, эпизоды только в Волгограде, в Ростовской области. А я считаю, что там, где решения об аварийности были вынесены вне уведомления людей о том, что такие процедуры проводились, должны быть самодостаточным основанием для пересмотра подобных решений и проведения процедуры заново.

Президент Российской Федерации неоднократно говорил о том, что открытость работы власти является основой эффективности и вообще принятия адекватных решений, и мы, собственно, на этой позиции и стоим. И вот здесь, переходя от астраханской повестки к федеральной, я хочу сказать, что завтра (в ходе Послания Президента Федеральному Собранию – Прим. ред.) про людей мы услышим, потому что люди – это основа любой страны. Вот Антарктида – большая территория, а люди там не живут, и поэтому страной она не является, в отличие от Российской Федерации. И завтра мы, бесспорно, услышим и про людей, и про семьи, и про поддержку их, и отдельно, конечно, про поддержку детей в демографической политике, и вот на этом я хотел остановиться, наверное, в первую очередь, поскольку, повторю ещё раз, страна – это люди.

За последние два десятилетия сделано очень многое. В 2004 году, когда фракция "Родина" (позже преобразовавшаяся в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ") предлагала вводить материнский капитал, нас критиковали, говорили, что это популизм, и что люди рожают детей не ради денег. Конечно, не ради денег, но, когда денег нет, людей это сдерживает, к сожалению. И сегодня уже и маткапитал – это обычная история, и зонтик декретных выплат распространен на семьи во многом уже с детьми до трех лет, и появились выплаты на детей в возрасте до восьми лет, и школьные завтраки вернулись обратно в привычный обиход. Это очень большая дорога, которая пройдена, но, очевидно, этот путь недостаточен.

За последние пять лет рождаемость в стране сократилась на 27%, и вернулась к порогу 2002 года. Сегодня на четверых взрослых приходится только трое детей, и из 85 регионов Российской Федерации простое воспроизводство населения достигается лишь в пяти территориях. Мы уверены, что завтра очень многие вещи правильно прозвучат от Президента.

В прошлом году, кстати, глава государства ушел от той самой адресности, на которую нас постоянно толкают неолиберальные идеологи.

И были проведены две выплаты по 10 тыс. рублей всем семьям, имеющим детей в Российской Федерации, в декабре была сделана и третья выплата в размере пяти тыс. рублей. И в этом году, кстати, увеличились выплаты на детей в возрасте до восьми лет.

Но принцип адресности является тем самым камнем преткновения, который не дает нам возможности проводить эффективную демографическую политику. В этом контексте, кстати, совершена буквально несколько дней назад, с нашей точки зрения, ошибка Правительством Российской Федерации, которая, формируя этот принцип адресности, отсекла от выплат на детей в возрасте от трех до восьми лет семьи, в которых есть незарегистрированные безработные либо в которых есть люди, работающие неофициально.

Но ведь, по данным Росстата, в Российской Федерации неофициально заняты не менее 15 млн наших соотечественников, каждый четвертый работоспособный гражданин, это 600 тыс. людей, работающих в общепите, это 1,5 млн людей, работающих в строительстве, 2,5 млн работников сельского хозяйства и почти пять млн людей, работающих в торговле. И в чём оказались виновны эти люди? В том, что работодатель не дает им официально рабочие места, а государство о них недостаточно заботится, чтобы защитить их право как работников.

Мы считаем необходимым проводить ту политику, которая в прошлом году дважды нашла отражение в решениях Президента Российской Федерации по поддержке семей, материнства и детства, уходить от этой самой адресности, потому что она препятствует эффективной государственной линии. Мы уверены, что так или иначе, но эта позиция будет отражена.

И надо другие ограничения тоже снимать. По многодетным семьям, к примеру, требуется единый федеральный закон, единые федеральные правила. У нас сегодня в ряде регионов Российской Федерации нет выплат на детей, где один из родителей является иностранным гражданином, это не граждане богатой Австралии, это граждане Казахстана, Украины, Белоруссии, но такие многодетные семьи с детьми у нас, к сожалению, не считаются многодетными. И мы считаем, необходимо это преодолеть, и уверены, что завтра ряд позиций в выступлении Президента здесь прозвучит.

Но ведь люди живут не только социальными выплатами. В 2018 году, когда принималась антипенсионная реформа, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предупреждала, что она крайне неблагоприятно отразится и на демографической политике тоже, во-первых, потому что возрастет безработица среди молодежи, и, по данным Росстата, она достигла уже отметки 15% в этой возрастной категории, а, во-вторых, потому что люди старших возрастных групп будут держаться за рабочие места, и некому будет сидеть дома с детьми. Так оно и вышло.

Безработица высокая, с занятостью нелады, а самое главное, что и рост пенсионных выплат не достигнут.

Нам же здесь обещали в этом зале достижение коэффициента утраченного заработка в размере 40%, что человек, выйдя на пенсию, будет получать в среднем по Российской Федерации 40% от своей прежней заработной платы.

Но на самом деле коэффициент только снизился за эти годы. Он был 31% и ушел сегодня на отметку, близкую к 29%.

Поэтому повторю еще раз, пенсионеров стало меньше на миллион, безработица выросла, рождаемость упала, а положение с пенсионными выплатами стало хуже.

И, кстати, одной из причин, почему всё это произошло, было еще одно решение, тоже неправильного характера – об отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам. В октябре прошлого года, встречаясь с Президентом, Сергей Михайлович Миронов эту тему акцентировал отдельно, и по итогам этой встречи, других мероприятий, мы знаем, что Президент дал поручение Правительству Российской Федерации разработать пакет предложений по возврату индексации пенсий работающим пенсионерам.

Мы уверены, что завтра так или иначе эта позиция найдет отражение в выступлении главы государства, и Владимир Путин озвучит то решение, которого ждут миллионы граждан Российской Федерации.

Отдельно скажу, что ведь обеспеченность пенсионеров достигается не только за счет индексации пенсий и самих пенсий. Есть еще одна вещь, на которой надо сосредоточиться, может быть, завтра это не будет сделано, даже наверняка, но парламент должен подтолкнуть все государственные институты к возвращению старой практики, я говорю о льготах и социальных выплатах.

В стране 13 млн ветеранов труда и не меньшее количество ветеранов по стажу. До 2004 года эти люди имели 50-процентную скидку по ЖКХ, право на льготный проезд на территории своего региона и на бесплатные телефонные разговоры.

В 2004 году вместо этих льгот была введена логика монетизации, то есть денежные выплаты, и закончилось это, как мы и предполагали, плохо. Тогда наша фракция покинула зал заседаний, потому что мы не могли переубедить большинство, а закончилось это девальвацией этих выплат.

Возьмем даже последнее десятилетие. В 2012 году средние выплаты, заметьте, вместо 50-процентной скидки по ЖКХ, были 580 руб., а в 2020 году 680, и фактически только за этот период они снизились на четверть из-за инфляции.

В Астраханской области, моей родной, мы отдельно вели социальные кампании в борьбе за выплаты ветеранам труда. У нас эти выплаты достигают отметки в 1800 рублей. И по стране, может быть, не меньше, и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет добиваться возврата прежних социальных льгот и выплат.

Многие вещи, за которые выступает наша социалистическая фракция, оказались реализованы: и школьные завтраки бесплатные, и первый шаг вперёд, преодолевший идеологические отказы прежнего Правительства Российской Федерации, первый шаг вперёд к прогрессивной шкале подоходного налога. И вот эта вот астраханская история, где благодаря Государственной Думе и её позиции Минстрой дал разъяснение в пользу людей, хотя предстоит еще дополнительная работа в этом направлении.

Я уверен, что наши предложения и по демографической политике, по демографической повестке, пенсионной повестке, повестке в пользу работающего класса, так или иначе, будут тоже реализовываться. И завтра в ходе выступления Президента нашей страны мы наверняка ряд социальных позиций услышим. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International