Олег Нилов и Игорь Моляков об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ
см. также ↓7 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1121450-7 "О внесении изменения в статью 2282 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ). Доклад представил официальный представитель Правительства Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов. Содоклад – члена Комитета по государственному строительству и законодательству Николая Брыкина. Вопрос задал депутат фракции "СР" Игорь Моляков. От фракции выступил Олег Нилов.
Игорь Моляков:
- Уважаемый Игорь Николаевич, я к представителю Правительства, исполнительной власти... У нас сегодня порядка одной трети осужденных – это люди, которые осуждены за манипуляции с наркотическими средствами, и расширяются возможности передачи наркотических средств на территории колоний и СИЗО. Используются голуби, обученные коты, кого там только не найти. И вот люди, которые переправляют эти наркотики, они потом выявляются, не выявляются... У меня следующий вопрос. Количество уголовных дел и посадок по передатчикам наркотических средств на территории колоний и СИЗО увеличивается или уменьшается? Спасибо.
Игорь Зубов:
- Уважаемый коллега, я бы хотел всё-таки вернуться к нашему законопроекту, который не имеет абсолютно никакого отношения к заданному вами вопросу. Но, тем не менее, я вам могу сказать о том, что в Российской Федерации, и это признано мировым сообществом, и мы неоднократно докладывали это на разных форумах, о том, что происходит оздоровление наркоситуации в целом и уменьшается количество больных острыми формами наркозависимости. Мы практически поставили очень серьёзный заслон на пути афганского наркотрафика. Но в реалии, конечно, проблема существует, и та, о которой вы говорите. Эту проблему надо адресовывать как нам, так и работникам федеральной исполнительной системы. Мы готовы с вами её обсудить.
А то, что касается конкретно нашего законопроекта, он касается примерно 144 уголовных дел в год, это немного, но это конкретные врачи, которые бы привлекались к уголовной ответственности, в том числе и значительная... ну, не значительная часть, а, скажем так, 16 из них были привлечены к уголовной ответственности, получили реальные сроки, сегодня этого просто не будет. Спасибо.
Николай Брыкин:
- Уважаемые коллеги, вот действительно Игорь Николаевич говорит, есть вопрос, который как бы не касается, мы не должны как бы время занимать друг друга, но я ещё бы хотел обратить ваше внимание. Вот то, что мы... сегодня предлагается Правительством, это как раз направлено на гуманизацию именно в отношении тех медработников, которые были привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, ещё есть статья 10 уголовного закона, которая также будет распространяться на ранее осуждённых лиц.
Если нормативно-правовые документы, которые Правительство подготовит ко второму чтению… там будет процедура: если произошла, допустим..., разбили или утрата составляется с комиссионной... не несёт. А ранее как было: по факту самого вещества возбуждалось уголовное дело и медицинские работники по ряду причин, обстоятельств, они, наверное, когда в Светлогорске, в Калининградской области проходила встреча Президента, они этот вопрос подняли.
И сегодня представитель Правительства и Правительство, изучив эту проблему, реально понимает, что есть определённый перекос, поэтому данная статья, она будет являться ну вот той точкой, которая сегодня даст работникам медицины действительно право не быть осуждёнными, она будет внесена уже конкретно в Уголовный кодекс. Так что здесь всё направлено во благо. Спасибо.
Выступление от фракции Олега Нилова:
- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемый Игорь Николаевич!
Я хочу вначале как раз, Александр Дмитриевич, поблагодарить вас, коллеги, за то, что вы мне вчера дали 30 секунд для того, чтобы я довёл информацию по ситуации с уголовным делом и с заключением в СИЗО учителя, который пошёл в поход вместе детьми, группа попала под лавину снежную. И уголовное дело, и сразу заключение в СИЗО географа.
Сегодня пришло радостное известие: он отпущен из СИЗО под домашний надзор. Так что слово с этой трибуны иногда помогает решать такие сложные вопросы.
А теперь плавно перехожу вот на эту тему. Да, мы считаем, что вообще уголовное преследование учителей, врачей, социальных работников – это должна быть настолько крайняя мера, что статистика вообще должна быть нулевой, особенно по посадкам, что называется в досудебном порядке в СИЗО.
Поэтому, мы, конечно, поддержим эту инициативу, жаль только, что раньше сами до этого не дошли, ждали, когда Президент тюкнет, что называется. Поэтому больше смелости, уважаемые коллеги, надо набираться. Раз уже однажды заявлено: за ненасильственные преступления ни врачей, ни учителей, ни бизнесменов не надо сажать в тюрьму, в СИЗО. Конечно, довели ситуацию до абсурда, врачи боялись уже прикасаться к этим наркотикам, как бы чего не вышло, потому что сразу уголовное дело, срок и так далее, и так далее, и из-за этого страдали многие, многие тысячи наших обреченных больных, иногда и ждущих только облегчения своих страданий.
Поэтому давайте поддержим эту инициативу и продолжим наказывать, может быть, более жестко и строго именно настоящих наркобаронов, а даже не мелких распространителей, которые тоже сегодня чуть ли не половину тюрем занимают, а их надо, может быть, наказывать не тюрьмой, их надо лечить в специальных учреждениях, лечебно-трудовых учреждениях, вот куда надо направлять вот этих наркоманов – мелких дилеров, ну а самых главных, Игорь Николаевич, не устану предлагать – к смертной казни, во всяком случае, высшая мера не отменена у нас в Конституции, высшая мера – замените пожизненным, это даже более строго, то есть без права амнистии.