Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме сохранения морских млекопитающих Черного моря
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме сохранения морских млекопитающих Черного моря.
По словам депутата, Госдума два года назад приняла закон об ответственном отношении к животным, но дельфинов продолжают находить искалеченными сетями и тралами. Депутат отметил, что при принятии инициативы не все поправки фракции "СР" были учтены, что привело к тому, что законопроект не устраивает ни граждан, ни законодателей.
"Дельфины – прекрасные существа, все их любят. Но, к сожалению, в целом на планете отношение к дельфинам не красит человеческий род, сказал парламентарий. Промысел был запрещен, но остались дельфинарии, нелегальная продажа, безудержное траление морского дна – все это приводит к гибели морских млекопитающих".
Директор научно-экологического центра спасения дельфинов "Дельфа", Член международной команды Жана-Мишеля Кусто Татьяна Белей рассказала, что есть два аспекта, которым нужно уделить внимание, проблема диких китообразных, а также содержание китообразных в неволе и связанные с этим отловы. Она отметила, что все черноморские дельфины – афалины, азовки и белобочки – занесены в Красную книгу, но их количество продолжает сокращаться, и главная причина – человек: это и загрязнение моря, и безответственное рыболовство. По ее словам, за три года в Краснодарском крае центром "Дельфа" зафиксировано около 700 погибших особей.
В беседе также приняли участие научный руководитель центра "Дельфа", доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина Татьяна Денисенко и научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского Александр Агафонов.
Сергей Миронов обратился к экспертам с просьбой определить перечень мер по спасению морских млекопитающих, чтобы инициировать изменение законодательства, а также направить депутатские запросы в прокуратуру и в природоохранные органы.