О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросам укрепления кадрового потенциала отечественной науки

17 января 2021

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросам технологического развития России, укрепления кадрового потенциала отечественной науки.

В мероприятии приняли участие: проректор по науке Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, секретарь Совета лауреатов Премии Правительства Москвы молодым ученым Анна Щербина; председатель регионального отделения Российского союза молодых ученых (РоСМУ) в Республике Башкортостан Айрат Назыров, член Бюро Совета, заместитель председателя Совета РоСМУ, председатель Тамбовского регионального отделения организации Михаил Беспалов, председатель Смоленского регионального отделения РоСМУ Сергей Образцов.

Парламентарий поздравил участников встречи с Днём детских изобретений, который отмечается 17 января, и поинтересовался, как в РФ обстоит ситуация с развитием инновационных навыков у детей и подростков. Он напомнил о том, что в 2005 году он был на учредительном съезде Российского союза молодых ученых, в котором приняли участие более 700 делегатов из 500 крупнейших вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров.

Сергей Миронов также рассказал, что ранее общался с руководителями научных центров России и выяснилось, что к проблеме "утечки мозгов" из РФ добавилось еще нежелание ученых жить в регионах, все чаще они уезжают в Москву и Санкт-Петербург в поисках лучшей жизни.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за то, чтобы наша наука финансировалась в размере 7% ВВП. Потому что иначе мы будет отставать. Точно также мы по-другому должны финансировать наше образование и здравоохранение", – добавил он.

Анна Щербина рассказала о том, что в последнее время в ряде организаций стартовали проекты, которые предвосхитили государственную повестку. Напомним, что Указом Президент РФ от 25 декабря 2020 года наступивший 2021 год объявлен Годом науки и технологий. План мероприятий Года находится в стадии разработки и будет готов в конце января.

По словам Анны Щербиной, Российский союз молодых ученых успешно развивается, идет взаимодействие между регионами.

"В Свердловском отделении Ольга Ергунова ведет конкурс "Женский облик науки", а недавно появилась стратегия поддержки женщин в РФ, – отметила она. – Форум юга России, а именно Чеченское и Кабардино-Балкарское отделения организуют различные мероприятия в закавказских республиках".

Айрат Назыров добавил, что в республике Башкортостан организован конкурс среди молодых ученых, в котором принимают участие молодые работники вузов и учебных учреждений, а также имеются отдельные номинации для школьников.

"Ежегодно мы проводим летнюю школу для молодых ученых на базе лагеря отдыха, а также у нас проходил ученый форум Приволжского федерального округа в городе Уфа", – сообщил он.

Михаил Беспалов рассказал о том, что Тамбовскому отделению удалось в 2020 году провести конкурс на лучшую научно-исследовательскую статью среди студентов и школьников на тему развития экономики в тамбовской области в постпандемический период. Мероприятие было поддержано на уровне Тамбовской областной администрации. Также он сообщил, что удалось сделать научный журнал "Ученые записки" от Тамбовского отделения РоСМУ.

"Статьи у нас бесплатные, но мы очень внимательно относимся к лицензированию, к их качеству, к плагиату. Вот сейчас уже 20 сборников опубликовано и фактически сформирован уже 21-й номер", – отметил он.

Сергей Образцов сообщил, что Смоленское отделение РосМу является официальным представителем Фонда содействия инновациям.

"Мы проводим каждый год региональный конкурс "Умник", в котором участвуют молодые ученые, ребята, которые работают в области науки и техники, и у которых есть свои проекты. Мы, соответственно, помогаем им получить финансирование в сумме 500 тыс. рублей от фонда на реализацию их проектов. Кроме того, мы работаем со школьниками. Мы понимаем, что это наши будущие ученые. Мы создали организацию "Смоленский олимп", которая является представительством "Сириуса" – детского развивающего центра в Сочи. У нас организовываются смены и по результатам этих смен ребята уже едут в Сочи", – сказал он, добавив, что, к сожалению, сильные школьники не продолжают обучение в смоленских вузах, а уезжают в Москву или в Санкт-Петербург. И это серьезная проблема.

Анна Щербина подтвердила, что это одна из самых больших проблем – учителя в регионах готовят талантливых учеников, чтобы те уезжали в мегаполисы. А в области остаются отнюдь не самые лучшие. Спасти ситуацию могли бы гранты для молодых специалистов в субъектах Федерации. Сейчас идет объединение Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и, как считает Анна Щербина, этот единый фонд должен объединить лучшие практики. Например, гранд, который назывался "Мой первый гранд", и который ранее поддерживал РФФИ, теперь мог бы очень пригодиться молодым изобретателям.

Также эксперты указали на необходимость формирования президентских грантов для помощи молодым ученым, выработки механизма поддержки научных журналов.

В ходе онлайн-встречи обсуждался также вопрос о необходимости разработки механизма совместного развития научных школ и научных направлений. Было упомянуто о том, что Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон "Об образовании", касающиеся согласования просветительской деятельности с Правительством, чтобы в нее не вмешивались антироссийские силы. В итоге, научное сообщество предположило, что возникнут дополнительные сложности в работе с иностранными партнерами.

Сергей Миронов согласился с тем, что данные поправки были приняты слишком быстро и под эгидой защиты нашего суверенитета были допущены некоторые перегибы.

"Скажу откровенно, мы сначала не разобрались и в первом чтении поддержали этот законопроект. Если во втором чтении наши поправки не будут учтены, мы не будем его поддерживать. Потому что действительно получается ерунда. Мне уже пишут директора школ, говорят, что хотят провести с какой-то школой мероприятие за рубежом, но все – теперь мы должны это решать через министерство. Но у нас министерство и так не справляется и завалено своими делами, а тут еще это", – сказал политик, выразив надежду на то что во втором чтении законопроект будет скорректирован.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024