Сергей Миронов провел видеоконференцию с руководителем тифлоинформационного центра Нижегородского госуниверситета
см. также ↓4 января, во Всемирный день азбуки Брайля, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с руководителем тифлоинформационного центра Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Мариной Рощиной.
Напомним, что Всемирный день азбуки Брайля отмечается с 2019 года по решению Генассамблеи ООН 4 января. Азбука (шрифт) для незрячих и слабовидящих людей была изобретена французским тифлопедагогом Луи Брайлем в 1824 году.
Парламентарий приветствовал собеседницу и поинтересовался, как живет тифлоинформационный центр, какие у него есть проблемы и какие возникают вопросы, связанные с работой и с финансированием организации.
Как сообщила Марина Рощина, это первый в России специализированный университетский компьютерный центр для инвалидов по зрению. Он финансируется за счет средств ННГУ, проекты выполняются за счет грантов. Студент с инвалидностью по зрению работает примерно с теми же программами, что и любой другой пользователь компьютера. Единственное отличие – в использовании речевого и рельефно-точечного вывода. Рельефно-точечный вывод происходит на так называемом брайлевском дисплее. Этот прибор представляет собой строку, на которую выводится текст шрифтом Брайля, и незрячий пользователь считывает информацию пальцами. Однако их стоимость составляет десятки тысяч рублей. И у центра не хватает ресурсов для того, чтобы обучать всех желающих незрячих людей информационным технологиям. В особенности это касается людей старше 50 лет, которых тоже необходимо учить. Подобных центров очень немного в стране: кроме Нижнего Новгорода работают всего два центра в Новосибирске и в Калининграде. В других регионах обучающую функцию берут на себя библиотеки, отделения общества слепых.
"Но важнейшая проблема заключается в том, что некому учить людей. Мы хотим научить незрячих работать на компьютере, но при этом учить их некому. Потому что таких специалистов на самом деле прицельно никто не готовит, подчеркнула Марина Рощина. – Второй момент информационные системы постоянно развиваются, но своевременного обновления программ добиться очень сложно".
Сергей Миронов сказал, что опыт работы тифлоинформационного центра следовало бы распространить на другие регионы страны и улучшить ситуацию с обучением и занятостью незрячих и слабовидящих людей в России.
Марина Рощина согласилась с тем, что доступность развивающей информационной среды надо повышать. Ведь с помощью компьютеров и смартфонов незрячие люди могли бы пользоваться всеми сервисами: начиная от покупки билетов на поезд и заканчивая билетами на концерт. Обязательный стандарт доступности был разработан, но он до сих пор носит рекомендательный характер.
"Было бы хорошо, если бы эти требования были соблюдены при разработке сайтов госорганов и разных сервисов. И чтобы эти требования были не рекомендательными, а обязательными", уточнила она, приведя в пример умные остановки общественного транспорта в Нижнем Новгороде. На табло высвечивается информация о том, через сколько минут придет тот или иной автобус, но никто не озадачился тем, чтобы озвучивать эту информацию голосом.
Сергей Миронов отметил, что по всем указанным вопросам и проблемам готов оказать посильную помощь.