О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: необходимо провести парламентские слушания по демографической проблеме

04 декабря 2020

 см. также ↓

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на II Всероссийском Демографическом форуме:

– Приветствую всех участников форума!

Дорогие коллеги, мне очень приятно находиться здесь. Вообще это сейчас редкий формат мероприятий, когда люди встречаются. И не могу не сказать несколько слов о докладе лидера фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Позиции наших партий и проблемы, которые нами обсуждаются, очень близки. И, наверное, Геннадий Андреевич, имеет смысл к весенней сессии Госдумы подготовить по нашей совместной инициативе парламентские слушания по демографической проблеме, потому что это действительно важнейшая проблема. Об этом все говорят, об этом говорил Президент. Необходимо пристально и внимательно посмотреть, что нам надо совместными усилиями делать. Сегодня, когда и кризис, и пандемия выявили многочисленные проблемы и мы видим, что пробуксовывает национальный проект "Демография" в силу целого ряд обстоятельств, правильное решение приняло Правительство, на 600 с лишним млрд увеличив финансирование этого проекта. Но здесь необходимы системные решения, потому что депопуляция нашей страны – очень большая угроза, причем не только экономическая и социальная, но и в том числе угроза нашей национальной безопасности.

Поэтому такой форум очень важен и нужен. Уверен, что здесь будут профессионально обсуждаться все необходимые задачи.

Возвращаясь к теме национального проекта "Демография", которым была поставлена задача к 2024 году достигнуть коэффициента рождаемости 1,7: мы видим, что, к сожалению, эта цель достигнута не будет. Более того, в докладе Счётной палаты мы видим цифры, согласно которым при благоприятном стечении обстоятельств коэффициент 1,7 будет достигнут в лучшем случае только к 2033 году. Понятно, что это очень большое отставание. Конечно, материнский капитал свою роль сыграл и играет. Но, в то же время нас смущает то, что с 2015 года он не индексируется. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно предлагала индексировать материнский капитал и отдать его получателям все, что должны за эти пять лет. Потому что материальная составляющая играет свою роль. Не надо быть социологом, демографом или экономистом, чтобы понять – как правило рождение ребенка уменьшает благосостояние семьи в два раза. И мы видим, что 23% семей с детьми в России проживают за чертой бедности. В XXI веке в такой стране как Россия это абсолютно недопустимо.

Семья – это главный общественный институт. И нас удивляют попытки репрессивными мерами решать существующие проблемы, в том числе семейные. В частности, я говорю о недавнем законопроекте об экспресс-отборе детей через судебное решение в течение суток. Авторы его отозвали и правильно сделали, но я хочу сказать, что по моей оценке это была не победа, а тактическая передышка, идея никуда не ушла и лоббисты с их целями все равно будут по-другому подходить к этой задаче. Поэтому нужно быть осторожными и внимательными.

Геннадий Андреевич в своем докладе сегодня обозначил те позиции, которые меня особенно интересуют. Например, в одной из таблиц женщинам репродуктивного возраста предлагалось рассказать о том, какие факторы повлияют на их желание заводить детей. Там три возрастные группы и везде на первом месте, конечно, жилищная проблема. Предполагалось, что за счет материнского капитала люди будут делать первый взнос и получат свое жилье. Я не стану повторять, но самая замечательная ипотека под 6,5% не решит жилищную проблему в нашей стране никогда. Потому что подавляющее число семей в нашей стране не могут себе позволить ипотеку ни по какой цене, потому что нет денег вообще. Нет денег даже на то, чтобы прокормить членов своей семьи, а уж на то, чтобы какие-то деньги иметь на решение жилищных проблем, тем более нет. И в связи с этим я не устаю повторять, что не обойтись без решения жилищной проблемы через строительство социального жилья, нормального, качественного, которое, да, нельзя приватизировать, но жить-то можно. И жить можно поколениями, потому что это социальное жилье, которое ты не арендуешь у частника втридорога, а у государства берешь в наем. Я считаю, что это абсолютно правильное решение.

Мы давно говорим о том, что можно строить жилье при помощи сберегательных касс. Благодаря им вся Германия отстроилась в течение 15 лет после Второй Мировой войны. Законопроект о сберегательных кассах внесен нами 12 лет тому назад, но он лежит без движения, хотя неоднократно нынешний Президент РФ Владимир Путин и в свое время Президент Дмитрий Медведев говорили, что хорошая идея, но воз и ныне там. Так вот, по оценкам специалистов, для любого гражданина примерно в полтора-два раза будет дешевле приобретать жилье с помощью сберкассы, чем брать ипотеку даже от 2%. Но все так и стоит на месте.

Я с радостью увидел в одной из таблиц, что было бы, если бы погашение кредита шло по механизму, предложенному в программе нашей партии, которая была принята в 2006 году, что действительно надо давать молодой семье беспроцентный кредит на жилье, а погашается он по мере рождаемости детей: первый ребенок родился – 25% долга списали, второй родился – 50% списали, а третий рождается – погашается весь кредит. Знаете, для введения такого механизма не обязательно принимать какой-то федеральный закон. Я всегда привожу в пример Оренбургскую область, Чернореченский район, там еще в 2000-х годах наш соратник, избранный главой Чернореченского района (это хлебородный край, где население имеет работу и люди там получали по 40-45 тыс. руб. в месяц) взял и сказал своему главе муниципалитета: "слушайте, у нас есть проблема, что все из поселка уезжают в крупные города, в Оренбург или еще куда-то. Мы ведь хотим, чтобы наш поселок развивался, хотим, чтобы семьи оставались здесь и рождаемость росла?" И в 2007-м году они приняли решение, что как только создается молодая семья, то им выдаются из муниципалитета деньги на строительство дома. И, по-моему, в 2010-м году, прошло три года после начала этой программы, они с гордостью показывали улицу в этом Чернореченске: дома хорошие, двухэтажные. Мы зашли в дом, хозяин был в поле, встречала хозяйка, беременная. Мы видим, что этот наш товарищ немножко прижимистый, говорит, что полностью спишем кредит только за четвертого ребенка. То есть, за третьего спишут 75%. И вот, встречает нас хозяйка и мы видим, что один малыш уже ходит, второй – в люльке лежит, третьим беременна. Кредит был дан на 25 лет. И я у него спросил: на сколько процентов рождаемость увеличилась? Он ответил: Сергей Михайлович, в три раза! Это не на 30%, а в три раза за три года. Жилищную проблему надо решать, это помогло бы решить ту проблему, о которой мы сегодня говорим.

И, конечно, не могу не сказать о том, что идеологически тоже нужно думать и решать. Нас призывают к национальной идее, но если кто знает, я давно говорю, что неправильно в 17-й статье Конституции в первой главе, которая не может быть изменена и мы не могли ее менять сейчас, когда принимали поправки, так вот, в ней речь идет о запрете на государственную и обязательную идеологию. Насчет обязательной мы согласны, не надо, но государственная идеология постоянно должна быть в голове, без нее как жить? Я не буду углубляться в это, но говоря о национальной идее я давно сказал: послушайте, мне кажется, что нас в России должно быть больше и не за счет миграции, а просто больше. Не 146,7 млн как сейчас, а нас должно быть 200-300 млн и вот для этого надо поставить цель, как национальную идею. Абсолютно убежден, не потому что я такой ура-патриот, а потому что знаю вклад граждан России и императорской России в мировую цивилизацию и убежден, если нас будет больше, то не только мы будем процветать, но и миру будет намного лучше и комфортнее. Сколько открытий, сколько прорывных свершений в искусстве и культуре будет сделано. Таким образом, я возвращаюсь к тому, о чем только что сказал. Я считаю, что это действительно должна быть национальная идея.

Я сейчас говорил о проблеме рождаемости, но надо говорить и о проблеме смертности, особенно сверхсмертности и особенно среди мужчин. Мы знаем, есть пять причин смертности. И во всем мире и у нас на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте во всем мире онкология, а у нас онкология на третьем месте, потому что на втором – смертность от внешних причин, куда входят убийство, самоубийство, алкогольное отравление, ДТП и все, что угодно. Но это то, что можно предотвратить, если этим серьезно заниматься, потому что эта смертность, конечно, огромная и здесь, можно сказать, поле непаханое.

В завершение я хочу поблагодарить всех участников и организаторов этого форума. Это очень важная, очень нужна тема. Спасибо за подготовленный доклад, я продолжаю внимательно его читать, потому что там, действительно, очень много аргументов для депутатов Государственной Думы, для представителей Правительства. Здесь научно обоснованные, доказанные факты, против которых, как у нас на Руси говорят, не попрешь. И мы, конечно, будем их использовать, и я еще раз возвращаюсь к этой идее, как Геннадий Андреевич это сказал, обязательно подготовим и проведем весной будущего года большие парламентские слушания по проблеме демографии, которую совместными усилиями надо решать.

Спасибо вам и вашему форуму.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Телефон: +7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2021