Сергей Миронов: необходимо провести парламентские слушания по демографической проблеме
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на II Всероссийском Демографическом форуме:
Приветствую всех участников форума!
Дорогие коллеги, мне очень приятно находиться здесь. Вообще это сейчас редкий формат мероприятий, когда люди встречаются. И не могу не сказать несколько слов о докладе лидера фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Позиции наших партий и проблемы, которые нами обсуждаются, очень близки. И, наверное, Геннадий Андреевич, имеет смысл к весенней сессии Госдумы подготовить по нашей совместной инициативе парламентские слушания по демографической проблеме, потому что это действительно важнейшая проблема. Об этом все говорят, об этом говорил Президент. Необходимо пристально и внимательно посмотреть, что нам надо совместными усилиями делать. Сегодня, когда и кризис, и пандемия выявили многочисленные проблемы и мы видим, что пробуксовывает национальный проект "Демография" в силу целого ряд обстоятельств, правильное решение приняло Правительство, на 600 с лишним млрд увеличив финансирование этого проекта. Но здесь необходимы системные решения, потому что депопуляция нашей страны – очень большая угроза, причем не только экономическая и социальная, но и в том числе угроза нашей национальной безопасности.
Поэтому такой форум очень важен и нужен. Уверен, что здесь будут профессионально обсуждаться все необходимые задачи.
Возвращаясь к теме национального проекта "Демография", которым была поставлена задача к 2024 году достигнуть коэффициента рождаемости 1,7: мы видим, что, к сожалению, эта цель достигнута не будет. Более того, в докладе Счётной палаты мы видим цифры, согласно которым при благоприятном стечении обстоятельств коэффициент 1,7 будет достигнут в лучшем случае только к 2033 году. Понятно, что это очень большое отставание. Конечно, материнский капитал свою роль сыграл и играет. Но, в то же время нас смущает то, что с 2015 года он не индексируется. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно предлагала индексировать материнский капитал и отдать его получателям все, что должны за эти пять лет. Потому что материальная составляющая играет свою роль. Не надо быть социологом, демографом или экономистом, чтобы понять как правило рождение ребенка уменьшает благосостояние семьи в два раза. И мы видим, что 23% семей с детьми в России проживают за чертой бедности. В XXI веке в такой стране как Россия это абсолютно недопустимо.
Семья – это главный общественный институт. И нас удивляют попытки репрессивными мерами решать существующие проблемы, в том числе семейные. В частности, я говорю о недавнем законопроекте об экспресс-отборе детей через судебное решение в течение суток. Авторы его отозвали и правильно сделали, но я хочу сказать, что по моей оценке это была не победа, а тактическая передышка, идея никуда не ушла и лоббисты с их целями все равно будут по-другому подходить к этой задаче. Поэтому нужно быть осторожными и внимательными.
Геннадий Андреевич в своем докладе сегодня обозначил те позиции, которые меня особенно интересуют. Например, в одной из таблиц женщинам репродуктивного возраста предлагалось рассказать о том, какие факторы повлияют на их желание заводить детей. Там три возрастные группы и везде на первом месте, конечно, жилищная проблема. Предполагалось, что за счет материнского капитала люди будут делать первый взнос и получат свое жилье. Я не стану повторять, но самая замечательная ипотека под 6,5% не решит жилищную проблему в нашей стране никогда. Потому что подавляющее число семей в нашей стране не могут себе позволить ипотеку ни по какой цене, потому что нет денег вообще. Нет денег даже на то, чтобы прокормить членов своей семьи, а уж на то, чтобы какие-то деньги иметь на решение жилищных проблем, тем более нет. И в связи с этим я не устаю повторять, что не обойтись без решения жилищной проблемы через строительство социального жилья, нормального, качественного, которое, да, нельзя приватизировать, но жить-то можно. И жить можно поколениями, потому что это социальное жилье, которое ты не арендуешь у частника втридорога, а у государства берешь в наем. Я считаю, что это абсолютно правильное решение.
Мы давно говорим о том, что можно строить жилье при помощи сберегательных касс. Благодаря им вся Германия отстроилась в течение 15 лет после Второй Мировой войны. Законопроект о сберегательных кассах внесен нами 12 лет тому назад, но он лежит без движения, хотя неоднократно нынешний Президент РФ Владимир Путин и в свое время Президент Дмитрий Медведев говорили, что хорошая идея, но воз и ныне там. Так вот, по оценкам специалистов, для любого гражданина примерно в полтора-два раза будет дешевле приобретать жилье с помощью сберкассы, чем брать ипотеку даже от 2%. Но все так и стоит на месте.
Я с радостью увидел в одной из таблиц, что было бы, если бы погашение кредита шло по механизму, предложенному в программе нашей партии, которая была принята в 2006 году, что действительно надо давать молодой семье беспроцентный кредит на жилье, а погашается он по мере рождаемости детей: первый ребенок родился 25% долга списали, второй родился 50% списали, а третий рождается – погашается весь кредит. Знаете, для введения такого механизма не обязательно принимать какой-то федеральный закон. Я всегда привожу в пример Оренбургскую область, Чернореченский район, там еще в 2000-х годах наш соратник, избранный главой Чернореченского района (это хлебородный край, где население имеет работу и люди там получали по 40-45 тыс. руб. в месяц) взял и сказал своему главе муниципалитета: "слушайте, у нас есть проблема, что все из поселка уезжают в крупные города, в Оренбург или еще куда-то. Мы ведь хотим, чтобы наш поселок развивался, хотим, чтобы семьи оставались здесь и рождаемость росла?" И в 2007-м году они приняли решение, что как только создается молодая семья, то им выдаются из муниципалитета деньги на строительство дома. И, по-моему, в 2010-м году, прошло три года после начала этой программы, они с гордостью показывали улицу в этом Чернореченске: дома хорошие, двухэтажные. Мы зашли в дом, хозяин был в поле, встречала хозяйка, беременная. Мы видим, что этот наш товарищ немножко прижимистый, говорит, что полностью спишем кредит только за четвертого ребенка. То есть, за третьего спишут 75%. И вот, встречает нас хозяйка и мы видим, что один малыш уже ходит, второй – в люльке лежит, третьим беременна. Кредит был дан на 25 лет. И я у него спросил: на сколько процентов рождаемость увеличилась? Он ответил: Сергей Михайлович, в три раза! Это не на 30%, а в три раза за три года. Жилищную проблему надо решать, это помогло бы решить ту проблему, о которой мы сегодня говорим.
И, конечно, не могу не сказать о том, что идеологически тоже нужно думать и решать. Нас призывают к национальной идее, но если кто знает, я давно говорю, что неправильно в 17-й статье Конституции в первой главе, которая не может быть изменена и мы не могли ее менять сейчас, когда принимали поправки, так вот, в ней речь идет о запрете на государственную и обязательную идеологию. Насчет обязательной мы согласны, не надо, но государственная идеология постоянно должна быть в голове, без нее как жить? Я не буду углубляться в это, но говоря о национальной идее я давно сказал: послушайте, мне кажется, что нас в России должно быть больше и не за счет миграции, а просто больше. Не 146,7 млн как сейчас, а нас должно быть 200-300 млн и вот для этого надо поставить цель, как национальную идею. Абсолютно убежден, не потому что я такой ура-патриот, а потому что знаю вклад граждан России и императорской России в мировую цивилизацию и убежден, если нас будет больше, то не только мы будем процветать, но и миру будет намного лучше и комфортнее. Сколько открытий, сколько прорывных свершений в искусстве и культуре будет сделано. Таким образом, я возвращаюсь к тому, о чем только что сказал. Я считаю, что это действительно должна быть национальная идея.
Я сейчас говорил о проблеме рождаемости, но надо говорить и о проблеме смертности, особенно сверхсмертности и особенно среди мужчин. Мы знаем, есть пять причин смертности. И во всем мире и у нас на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте во всем мире онкология, а у нас онкология на третьем месте, потому что на втором смертность от внешних причин, куда входят убийство, самоубийство, алкогольное отравление, ДТП и все, что угодно. Но это то, что можно предотвратить, если этим серьезно заниматься, потому что эта смертность, конечно, огромная и здесь, можно сказать, поле непаханое.
В завершение я хочу поблагодарить всех участников и организаторов этого форума. Это очень важная, очень нужна тема. Спасибо за подготовленный доклад, я продолжаю внимательно его читать, потому что там, действительно, очень много аргументов для депутатов Государственной Думы, для представителей Правительства. Здесь научно обоснованные, доказанные факты, против которых, как у нас на Руси говорят, не попрешь. И мы, конечно, будем их использовать, и я еще раз возвращаюсь к этой идее, как Геннадий Андреевич это сказал, обязательно подготовим и проведем весной будущего года большие парламентские слушания по проблеме демографии, которую совместными усилиями надо решать.
Спасибо вам и вашему форуму.