О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Центрального советаИсполнительный Секретарь Президиума ЦС - Руководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ионин о регулировании деятельности коллекторов

22 сентября 2020

 см. также ↓

22 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 922037-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в части установления возможности осуществления взаимодействия по возврату просроченной задолженности с третьими лицами только при наличии их согласия). С докладом выступила депутат ГД Ирина Яровая. Вопрос докладчику задал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Ионин:

– Ирина Анатольевна, вы дословно сказали, что эти изменения сделают невозможным общение коллектора с третьими лицами. То есть, не с заемщиками, а с иными лицами. Вот у нас в действующем законодательстве и так установлено, что если третьим лицом выражено несогласие на взаимодействие, с ним не может коллектор взаимодействовать. То есть, на самом деле, мы же принципиально-то ничего не меняем. То есть, не выражено или здесь он может выразить это несогласие. Вы уверены, что эта норма будет работать прямо в таком виде, что мы можем заявлять избирателю, что невозможно взаимодействие коллектора с третьими лицами?

Ирина Яровая:

– Спасибо большое за вопрос. Принципиальная разница, просто принципиальная разница. Вот вы гражданин Российской Федерации. Вы сегодня по действующему законодательству должны написать, что вы не согласны. Вы должны провести процедуру по своей инициативе и потребовать, чтобы с вами не общались. Вы считаете, это нормально? То есть закон допускает любое взаимодействие с вами при отсутствии долга. А мы вводим процедуру, что с вами смогут общаться только в том случае, если к вам пришли и спросили ваше согласие, причем сам должник. Вы понимаете разницу? Существенная разница, просто это две совершенно разные ситуации. Мы вводим полную презумпцию несогласия. То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллектором, если он не является должником.

А существующая норма закона – считать, что все граждане согласны, поскольку они письменно не написали, что не согласны. То есть вот вы сидите на работе, а ваш коллега имеет долг. Вы об этом знаете? Не знаете, но по действующему закону вы уже согласны общаться с коллектором. Поэтому норма закона очень важная и очень точная, и она меняет ситуацию радикально.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции «СР» в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022