Олег Нилов: Санкт-Петербург приблизился к стопроцентной очистке сточных вод
см. также ↓В Санкт-Петербурге в формате видеоконференции состоялась 29-я Парламентская конференция Балтийского моря "Видение 2030: работать ради будущего региона Балтийского моря". Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов выступил с докладом, в котором рассказал о реализованных проектах ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", направленных на защиту окружающей среды акватории Балтики. Реализация оставшихся проектов до 2025 года позволит исключить Санкт-Петербург из списка экологических "горячих точек".
Также в конференции приняли участие представители госвласти России, Швеции, Германии, Дании, Литвы и других стран.
Олег Нилов сообщил, что при поддержке городского и федерального правительств ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" реализовало ряд масштабных проектов, направленных на снижение негативного влияния на Балтийское море. В результате сегодня уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге достиг 99%. Реализация всех запланированных мероприятий позволит обеспечить очистку 100% всех городских стоков.
По словам политика, с 1992 года Санкт-Петербург находился в списке так называемых "горячих точек" по классификации ХЕЛКОМ и считался одним из крупнейших источников загрязнения по биогенам в Балтике. "Горячая точка" Санкт-Петербург включала целый ряд "подточек", каждая из которых представляла определенную угрозу для экологической безопасности окружающей среды. Постепенно количество "подточек" уменьшалось. Это результат работы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": были построены новые канализационные очистные сооружения (КОС), модернизированы существующие КОС, внедрены новые технологии и современное оборудование, а также продолжены работы по переключению прямых выпусков на коллектор. Так, например, в 2020 году петербургский Водоканал завершит работы в рамках первого этапа строительства Охтинского канализационного коллектора. Ввод объекта в эксплуатацию позволит переключить 25 прямых выпусков общим объемом 10 млн. кубометров в год.
С 2007 по 2011 гг. в рамках проекта "Чистая Балтика" (совместный проект петербургского Водоканала и финского фонда Джона Нурминена) был внедрен химический метод удаления фосфора на всех очистных сооружениях города. В результате реализованных мероприятий качество очистки сточных вод от биогенных элементов стабильно соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ: не более 10 мг/л по общему азоту и 0,5 мг/л по общему фосфору.
Согласно статистическим данным, за последние 10 лет существенно снизилась нагрузка на городские водные объекты по основным загрязняющим веществам: азоту и фосфору. Сброс общего фосфора снизился в 5,4 раза, общего азота – в 1,5 раза.
В данный момент в Санкт-Петербурге остались две "горячие подточки", которые будут ликвидированы в ближайшие годы. Стоки КОС пос. Металлострой будут переключены на Центральную станцию аэрации к 2021 году. А к 2025 году КОС г. Колпино реконструируют с расширением до 120 тыс. кубометров в сутки.
Как отметил Олег Нилов, Петербург в лице Водоканала активно оказывает предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства других городов консультационные услуги по внедрению новых технологий, модернизации оборудования и т.д. В частности, на базе петербургского Водоканала в сотрудничестве с Инновационным центром г. Лахти (Финляндия) создан и работает Российско европейский Центр передовых технологий в области водных ресурсов, программа которого включает как обучающие занятия для специалистов, так и мероприятия для детей и подростков, направленные на формирование бережного отношения к Балтийскому морю. Также при участии петербургского Водоканала регулярно проводятся семинары для работников водоканалов других городов, где рассматриваются технологии глубокого удаления биогенных элементов из сточных вод, а также возможности утилизации осадка сточных вод.