О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Центрального совета партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Миронов: наращиванию имортозамещения нет альтернативы

21 августа 2020

 см. также ↓

Нынешний год продемонстрировал, насколько нестабильно для страны нефтяное и в целом сырьевое благополучие. Цены на нефть откатились к уровню 90-х. Тем не менее, нефтегазовые доходы по-прежнему – основа российского бюджета – 39%, по оценке Минфина, по итогам 2019 года и около 65% экспорта, по оценке Минэкономразвития. Если использовать расширенную оценку нефтегазовых доходов – все налоги, включая налог на прибыль, акцизы и пошлины от нефтегазового сектора, то бюджетный вклад ТЭК ещё выше – более 50%. И это только нефть и газ, а роль всего сырьевого экспорта в формировании бюджета намного выше. Формально на несырьевой экспорт приходится порядка 32%, правда, многое – полуфабрикаты, то же сырье низкой степени переработки, а доля машин и оборудования – лишь около 6%.

В ситуации с пандемией все увидели, насколько ограничены наши ресурсы, включая золотовалютные резервы, средства ФНБ, если всё строить на сырьевых деньгах. Но дело не только в резервах. Деиндустриализация, низкий уровень инноваций лишают миллионы наших граждан, молодых людей, профессиональной и жизненной перспективы. Именно поэтому нам, как воздух, нужна новая экономическая политика, основанная на реиндустриализации и импортозамещении.

На протяжении десятилетий перехода к рынку неолибералы пытались убедить нас в том, что сырье – это и есть конкурентное преимущество, а всё остальное купим на сырьевые деньги в рамках международного разделения труда. Однако в условиях нарастания конкуренции в мире купить передовые технологии и продукты оказывается не так-то просто, активно вмешиваются и геополитические факторы.

Но самое главное то, что страны, не обладающие значительными природными ресурсами, как раз идут по индустриальному пути и оказываются в выигрыше. Хороший пример в этом отношении – Южная Корея, автомобильные бренды которой преобладают на российском рынке такси и пользуются большой популярностью у наших автомобилистов. Эта страна вначале была лишь сборочным цехом для зарубежных производителей, но постепенно выдвинулась в лидеры мирового автопрома.

У нас тоже есть все предпосылки для активного реального импортозамещения, причем в самых высокотехнологичных секторах. Ярчайший пример последнего времени – вакцина от COVID-19, созданная талантливым коллективом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, большой интерес к которой проявляют и в других странах. Вакцина разработана в сжатые сроки, зарегистрирована без волокиты, быстро налажено массовое производство. Во всем бы так!

Наращивание импортозамещения – это не только вопрос политической воли, существенного обновления отраслевых планов импортозамещения, которое обещает Минпромторг.

Нужно менять мышление в этой сфере, весь подход.

По оценкам экспертов, в прошлом году российский бизнес начал чаще отказываться от импортного оборудования – 12% предприятий перешли на отечественные аналоги, годом ранее таких предприятий было 10%.

Однако доля импортной техники и оборудования, в том числе подержанного, на нашем рынке по-прежнему очень велика в самых разных секторах промышленности, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве.

Наша страна не должна становиться удобным местом сбыта зарубежной техники, которая давно отслужила свой срок, представляет собой повышенную техногенную опасность и, в конечном счете, постоянную головную боль для своих владельцев.

Нам нужен здоровый протекционизм в вопросах защиты отечественных производителей машин и оборудования. В обязательном порядке приоритет отечественной технике должен отдаваться в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд.

Для активизации импортозамещения нужно использовать, прежде всего, мощный конструкторский и технологический потенциал оборонно-промышленного комплекса. Речь идет не о конверсии времен "перестройки", когда оборонные заводы вынуждали выпускать ширпотреб. Грамотная диверсификация ОПК, выпуск гражданской продукции на основе технологий двойного назначения – важнейший фактор укрепления структурной сбалансированности экономики и реализации наших конкурентных преимуществ, в том числе на внешних рынках.

Нынешний шанс слезть с сырьевой иглы не должен быть упущен. Именно он открывает перед нами возможность закрепления своих позиций среди ведущих высокотехнологичных экономик мира.

Сергей Миронов

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International