Судя по информации, поступающей из регионов, общественности известны далеко не все подробности того, как на самом деле протекала пандемия коронавируса. Чаще всего в СМИ попадают данные из крупных регионов, где ситуация в здравоохранении хоть и не простая, но там люди все же смогли вовремя получить медицинскую помощь. Зато мало данных об эпидемии на отдаленных территориях, в небольших городах и населённых пунктах, где со здравоохранением большие проблемы, и соответственно, смертность выше, прокомментировал информацию Росздравнадзора о смертности в России за первый квартал этого года Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
По информации СМИ, в Росздравнадзоре зафиксировали рост смертности в России в первом полугодии 2020 года. Это произошло, в основном, из-за летальных исходов в результате заражения коронавирусом. В ведомстве указывают, что в 45 регионах страны медицинские организации, предназначенные для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, не были выведены из оказания помощи пациентам с COVID-19. Из-за этого больные и здоровые люди часто оказывались рядом, и здоровые заражались коронавирусной инфекцией.
И хотя в России по сравнению с другими странами смертность от коронавируса была не такая высокая, число жертв можно было избежать. В ведомстве признали, что, например, не во всех регионах оказалось достаточное количество компьютерных томографов, чтобы правильно выстроить маршрутизацию пациентов. Теперь это будет уроком, чтобы в будущем правильно выстраивать работу больниц и запастись достаточным количеством оборудования для проведения медицинских исследований.
Информация о смертности подтверждает справедливость оценок Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о ситуации в медицине и актуальность предложений о коренной реформе системы здравоохранения.
"Сокращение финансирования медицины, которое происходило в последние годы, сказалось на здравоохранении самым негативным образом. Чтобы понять, в каком плачевном положении находится наша медицина, достаточно выехать в любой регион страны и посмотреть на состояние одной-двух районных больниц. К сожалению, картина полностью повторится в любой другой больнице по всей стране, и это системный кризис", – считает Сергей Миронов.
"Ситуация выглядит довольно странно. С одной стороны, в России проводится оптимизация здравоохранения, сокращается персонал и койкоместа в больницах, падает уровень образования в медицинских вузах, а с другой стороны государство пытается латать "дыры" за счёт точечных финансовых вливаний в рамках госпрограмм. Такой "тяни-толлкай" уж точно не поможет. Для преодоления кризиса нужны другие меры. Необходимо воссоздать вертикальную систему управления здравоохранением, перейти к прямому государственному бюджетному финансированию и упразднить Фонд обязательного медицинского страхования. После многочисленных скандалов из-за "коронавирусных" доплат медикам, стало понятно, что врачам, фельдшерам и медсёстрам нужно в несколько раз повысить заработную плату и по уровню льгот приравнять их к категории государственных служащих. В противном случае через несколько лет от медицины в России ничего не останется, и если случится ещё одна эпидемия, в больницах лечить людей будет некому", – заявил Сергей Миронов.