Олег Нилов: давно пора подумать над прогрессивными ставками тарифов ЖКХ, зависящими от уровня доходов людей
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал рост тарифов на услуги ЖКХ:
Ну, во-первых, рост тарифов ЖКХ точно не должен быть выше официального уровня инфляции. Если смотреть и по прошлому году, и по нынешнему, то 6-процентной инфляции зафиксировано не было, а значит не было и соответствующей индексации зарплат, пенсий, стипендий. Если в текущем году доходы, дивиденды, бонусы и росли, то исключительно у миллиардеров. Так вот для них может быть и нужно повысить тарифы, и может быть не только на 6%.
А гражданам, которые во время пандемии потеряли работу и доходы, я бы предложил реструктуризировать задолженность по оплате ЖКХ. Речь идет не только о многодетных семьях, не только о самых незащищенных, но и вообще о всех, для кого режим вынужденной самоизоляции обернулся резким ухудшением материального положения. А вот людей богатых и сверхбогатых однозначно осчастливливать не надо. Если они могут порой позволить себе содержать дворцы с многотысячными квадратными метрами, потребляющие электричество, воду, тепло и прочее как отдельный поселок, то индексация тарифов и в 6%, и даже более существенная, их точно не обездолит. Поэтому, на мой взгляд, давно пора обсудить вопрос о введении прогрессивных ставок тарифов для потребителей услуг ЖКХ, в зависимости от уровня их доходов. Для владельцев дворцов, для пирующих даже во время "чумы" и кризиса можно спокойно увеличивать тарифы, и в принципе они даже этого и не заметят. А для категорий, которые действительно сегодня в долгах как в шелках, да еще и без работы, нужно предусмотреть какие-то специальные каникулы, подобные тем, которые предлагали сделать в области кредитов, займов, определенных налогов.
И конечно, нельзя не отметить, что те же самые монополисты в области различных энергоресурсов привыкли у нас решать свои проблемы через карманы граждан, и без того опустевшие. Понятно, что с их аппетитами нужно что-то делать. Нужно обязательно жестко их ограничивать, вне зависимости от интересов каких-то региональных энергетических "царьков". Что значит рост тарифов от 2,4% до 6,5%? Это ведь отличие больше, чем в два раза!
Так вот, такого вопиющего различия в параметрах роста тарифов, которое наблюдается в различных регионах сегодня, и таких резких скачков просто не должно быть. И вообще нужно стремиться к тому, чтобы рост тарифов не только не превосходил уровень инфляции, но был ниже инфляции. Помните, в свое время в советские годы появилась устойчивая тенденция, и партия старалась ей четко следовать, на периодическое снижение цен на различные услуги, продукты, лекарства, и т.д.? Цены год от года снижались порою на десятки процентов. А сегодня у нас в угоду чьим-то монополистическим интересам сформировался буквально обратный тренд: только вверх, и причем даже с отрывом от инфляции на 1-2%! И государство в этой ситуации выступает, к сожалению, в роли ведомого: оно пытается как-то сдерживать монополистов, но последние своими ухищрениями все равно залезают в карманы граждан: не через электрическую лампочку, так через литр бензина, не через плату за канализацию, так через плату за мусор. И в итоге, если в сумме посмотреть, сколько человек за все платит, то рост тарифов точно получается выше инфляции. Этого быть не должно, и соответствующее ограничение необходимо прописать в законе. Но закона такого нет, есть только постановление Правительства, а постановления, как мы знаем, можно и обходить. А, например, по бензину и солярке даже и постановления нет, есть только некая рекомендация властей: не безобразничайте.
Вот что нужно было вписывать в Конституцию – чтобы все тарифы, все цены на товары жизненной необходимости не то что держались на плаву, на уровне инфляции, а даже снижались, и в абсолютных, и в относительных единицах. Вот какой тренд должен быть для выхода в светлое будущее! Но у нас пока у каждого свое светлое будущее, и сегодня понятно, чьи интересы перетягивают.
По материалам источников: ИА "Новости Федерации"