Сергей Миронов: законодателям нужно сделать все возможное, чтобы не допустить насилия в семье

23 мая 2020

23 мая Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провёл онлайн встречу с экспертами на тему "Пандемия семейных конфликтов и домашнего насилия".

В дискуссии приняли участие специалист в области социально-экономических отношений, социальной политики, уровня жизни населения, гендерного анализа, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик Международной академии информатизации Людмила Ржаницына; доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ РЭУ им. Плеханова, заведующая лабораторией проблем жизнедеятельности семьи и семейной политики ФГНУ Институт семьи и воспитания РАО Оксана Кучмаева; директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС при Президенте РФ Виктория Леденева; руководитель информационно-аналитического центра Ассоциации "Россия.Семья.Дети" Марина Ожегова.

Сергей Миронов подчеркнул, что тема домашнего насилия очень важна. По его словам, очень противоречива статистика – МВД не отмечает роста домашнего насилия в период самоизоляции, но Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила о росте случаев таких в 2,5 раза. Он напомнил, что в Госдуму внесен законопроект на эту тему, но он еще не рассматривался.

"Я считаю, что он необходим, но конкретно к этому законопроекту у меня как у юриста есть претензии. Сам принцип судебного предписания, который вводится, мне кажется правильным. Но нужно убрать двусмысленности и исключить вмешательство в дела семьи под видом ее защиты, исключить возможность доносов со стороны недоброжелателей, на основании которых будет включаться репрессивная машина", – сказал парламентарий.

Мы поспешили с декриминализацией семейного насилия, отметил Сергей Миронов, и не исключено, что именно поэтому сейчас статистика МВД не фиксирует его рост.

"Фракция "СР" – за возвращение в Уголовный кодекс статьи о нанесении побоев в семье", – заявил депутат.

Людмила Ржаницина согласилась с тем, что так называемый законопроект о домашнем насилии очень "сырой". "Его проблема в том, что его нельзя реализовать – там нет организационной структуры, которая могла бы этим заниматься. Пока не будет создана адресная структура по выполнению норм этого закона – это будет просто рамочное пожелание, а мы нуждаемся в работающем инструменте", – уверена она. Людмила Ржаницина полагает, что необходимо рассмотреть и финансирование норм этого законопроекта. Ведь без Минфина не решить, где брать деньги на убежища для женщин, на содержание детей в случае невыплаты алиментов и др.

Оксана Кучмаева отметила, что сложные условия самоизоляции не должны влиять на актуализацию этого закона – его нельзя принимать впопыхах. Попытки ввести этот закон предпринимались с 90-х годов, но они периодически затухают, потому что формулировки в законопроектах не удовлетворяют стороны, так как очень остается много двусмысленностей. Она согласилась с тем, что декриминализация побоев подорвала доверие граждан, попавших в трудную ситуацию, к органам власти. "Принятие закона выведет домашнее насилие на другой уровень общественного дискурса, – уверена она. – Можно будет заявлять, что есть такая проблема, будет не стыдно обращаться за помощью, люди будут осознавать свое право обращаться за помощью в таких случаях".

Виктория Леденева также поддерживает необходимость принятия закона о домашнем насилии. Такие формы общения в семье, как насилие и жестокость, должны уйти в прошлое, уверена она.

Рано или поздно этот закон будет принят, – сказала Виктория Леденева. – Россия – одна из последних развитых европейских стран, которая не имеет такого закона".

Марина Ожегова полагает, что вместо термина "семейное насилие" нужно использовать "бытовое насилие", потому что подобные случаи часто выходят за рамки семьи, кроме того, понятие семьи в законодательстве не определено.

"Вариантов, когда люди проживают вместе, помимо тех, кто состоит в браке, очень много – это и родители, проживающие с взрослыми детьми, и сожительство", – пояснила эксперт. Марина Ожегова также обратила внимание на то, как освещается проблема семьи на телевидении. По ее словам, скандалы, которые транслируют федеральные каналы на ток-шоу, собирают миллионные аудитории, но позитивной нормальной программы о семье в стране нет.

Сергей Миронов согласился с тем, что телевидение ориентируется в выборе сюжетов на ЧП, скандалы, криминал, а все остальное – это для них неформат, который не соберет рейтинги. Он напомнил, что СР вносила законопроект об Общественном совете на телевидении, который давал бы моральную оценку того, что показывают гражданам, но он лежит без движения в ГД.

Политик подробно обсудил с экспертами нормы, формулировки, процедуры и юридически слабые места законопроекта о семейном насилии.

"Будем работать над этим законопроектом, буду с удовольствием сотрудничать с вами, учитывать вашу критику, замечания и предложения к инициативе", – сказал депутат.