Сергей Миронов: ситуация с пандемией вносит свои коррективы в развитие городов
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в Научно-практической онлайн-конференции "Города в эпоху перемен: стратегия жизни", которую организовал Социал-демократический союз женщин России при участии Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИЯ. Координатором мероприятия выступила председатель Социал-демократического союза женщин России, доктор политических наук Наталия Великая.
По словам Наталии Великой, справедливым можно считать только такое общество, где в самых отдалённых уголках страны гражданин имеет доступ ко всем тем ценностям, к которым имеет доступ житель столицы. И во многом решение этих проблем ложится на муниципальный уровень.
"Многие вопросы местного значения, вопросы развития городских сообществ, вопросы территориального, пространственного развития ложатся на муниципальные органы власти. И пожалуй, ни один уровень власти так часто не реформировался, как местный. Там прошло по меньшей мере пять реформ самоуправления, причём следующая реформа фактически отрицала предыдущую", сказала она.
В частности, по её словам, ещё и поэтому был выбран такой формат конференции, в котором объединились депутаты разных уровней и специалисты по обустройству городского пространства.
Сергей Миронов согласился с Наталией Великой и отметил, что формат онлайн-встреч, который в последнее время стал особенно популярен, благодаря режиму самоизоляции, оказался очень продуктивен.
Парламентарий напомнил о том, что женщины сегодня находятся на передовой борьбы с коронавирусом, поскольку большинство врачей – женщины. В соцзащите также работают в основном представительницы слабого пола. Они помогают одиноким пенсионерам, которые находятся в зоне риска. Кроме того, самый сильный урон в результате карантина понесли предприятия сферы услуг и торговли, в которых также работают женщины.
Как считает политик, ситуация с пандемией вносит свои коррективы в развитие городов. Например, многие сейчас поняли, что намного проще жить за городом, где нет такой скученности и экология лучше.
"Я хочу привести позитивный пример. Я был в городе Раменское и он произвёл на меня ошеломляющее впечатление: не только своей ухоженностью, огромным количеством клумб, газонов, но и жилыми кварталами. Что они представляют собой в большинстве городов? Бетонные серые безликие коробки. А в Раменском жилой квартал разукрашен и выглядит живописно", добавил Сергей Миронов, подчеркнув, что мэр города смог сделать так, чтобы не хотелось уезжать из Раменского обратно в Москву.
По мнению Председателя СР, в городах очень велика роль самоуправления и муниципальных депутатов, о которых почему-то принято думать, что они реальной властью не обладают. Но ведь именно они – та самая власть, которая находится ближе всего к людям.
"Во городах есть генеральный план, который либо нарушают, либо не выполняют, вызывая справедливо возмущение граждан. Во многих населённых пунктах уже появилась такая общественная инициатива "Соучастие", в том числе соучастие в планировании и проектировании того или иного благоустройства. Это очень важно. Не только сходы граждан, которые зачастую проводятся только на бумаге, формально, не учитывая реального мнения горожан. В этом случае общественное мнение бывает очень весомым и реально влияет на принимаемые решения главами городов и муниципалитетов", резюмировал Сергей Миронов, напомнив, что проводимая конференция возможно позволит найти новые решения в указанном направлении.
Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифановa согласилась с Сергеем Мироновым, подчеркнув, что одним из главных признаков гражданского общества является наличие развитой системы самоуправления.
"В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать и понять. Государство должно быть заинтересовано в мотивации населения к инициативной публичной деятельности, к вовлечению личностного потенциала в решение общественно значимых проблем. В партнерском взаимодействии власти и населения важно согласовывать и балансировать цели и индивидуальные интересы участников, создавать условия для достижения ими конкретного положительного результата, чтобы сохранять доверие и мотивацию. Хочу призвать участников сообщества "Живые города": привлекайте к реализации идей "своих" депутатов. Тех, кого выбираете, кому верите", заявила она в своем выступлении.