Сергей Миронов: здравоохранение – это не услуга, а социальная функция государства
см. также ↓На "правительственном часе" в Государственной Думе 13 мая с участием Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с заявлением о ситуации в российском здравоохранении в связи пандемией коронавируса выступил руководитель фракции Сергей Миронов:
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемый Михаил Альбертович (Мурашко, Министр здравоохранения РФ – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!
Прежде всего, хочу высказать слова огромной благодарности нашим врачам, сотрудникам среднего звена и скорой помощи, студентам медикам всем тем, кто сегодня находится на передовой. Мы с вами ждем, как сводок с фронта, статистику от Оперативного штаба.
И, конечно же, я хочу высказать слова благодарности Министру здравоохранения – вам, уважаемый Михаил Альбертович, всем сотрудникам министерства. Сегодня они, как настоящий штаб во время обороны в круглосуточном режиме работают над вопросами защиты от этой напасти – коронавируса.
Они обороняются, но нужно думать и о наступлении. Какие выводы мы сделаем? Именно об этом я хочу сказать.
Я считаю, что пандемия обнаружила не некие недостатки, а системные проблемы в нашем здравоохранении.
Мы давно говорили, что финансироваться наше здравоохранение должно на уровне не менее 7% ВВП. Реальность подтверждает актуальность этих наших предложений. Сегодня проблемы здравоохранения выходят на политический уровень, и мы отдаем себе в этом отчет.
Проведенная оптимизация привела в итоге к дезорганизации нашего здравоохранения. И сегодня в спешном порядке мы вынуждены, министерства вынуждены, и они с этим отлично справляются, восстанавливать то, что, к сожалению, находилось в результате оптимизации на очень низком уровне. Будь то коечный фонд, будь то, в целом, система первичной помощи и многое другое.
Сегодня врачи жалуются на недостаток самого необходимого – и средств защиты, и оборудования, и персонала. Но самое печальное, к чему привела оптимизация, это упадок как социальной, так и материальной мотивации среди медиков. И наши медики очень рассчитывают, что выводы будут сделаны и они это увидят после победы над коронавирусом.
Уверен, что ситуация может измениться после коренного пересмотра наших подходов к здравоохранению.
Давайте вспомним, что современная система здравоохранения переняла много опыта и методик зарубежных стран. Но я напомню, что та самая страховая медицина, где деньги следуют за пациентом, это еще Бисмарк придумал в конце позапрошлого века. Похоже, что наша современная медицина все худшее взяла, а все лучшее, в том числе то, чем славилась советская медицина и, прежде всего, санитарно-эпидемиологическая служба, к сожалению, осталось за бортом.
Сегодня необходима иная формула – "деньги следуют навстречу пациенту". И программа развития нашего здравоохранения должна быть пересмотрена. И главным ориентиром должна стать доступность бесплатной качественной медицины.
Наша принципиальная позиция: здравоохранение – это не услуга, ни в коем случае это не может быть услугой. Это социальная функция государства! Именно государственная функция! И в связи с этим Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает и будет настаивать в дальнейшем на ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования – не нужен нам этот посредник.
41 статья Конституции гласит: здравоохранение это государственная функция. Значит нужно прямое финансирование! Армию мы финансируем сами, и мы не отдаем это посреднику, потому что это оборона. То же самое сегодня – на передовой наши врачи, и это оборона здоровья нашей нации и жизни граждан. Поэтому, только прямое бюджетное финансирование.
И, конечно же, в государственных лечебных организациях невозможны платные услуги. Врач должен лечить, а не думать, где бы заработать.
Нужно убирать частные страховые компании из медицины, потому что их главная задача – недофинансировать наши лечебные учреждения, чтобы деньги оставить себе. Они наживаются на нашем бюджете, который мы направляем через ФОМС на здравоохранение. Это недопустимо!
Я считаю, что обязательный вывод – нужно прекратить региональную вольницу. У меня вызывает большие сомнения необходимость совместного ведения. Здравоохранение – охрана здоровья нации, что может быть важнее? Это федеральная функция, и должна быть абсолютная вертикаль.
Давайте посмотрим. Вся санитарно-эпидемиологическая служба находится в Роспотребнадзоре. Послушайте, механизмы все у Министерства здравоохранения, а у них нет такой обязанности. В Советском Союзе было абсолютное и золотое правило: главный санитарный врач – первый заместитель министра здравоохранения. Чего дурака валять-то! Зачем нам эти западные образцы страховой медицины?
Вот к чему нужно возвращаться и, уверен, мы обязательно будем это делать.
Многие сотрудницы нянечки, уборщицы уже не работники Минздрава, соответственно, не получают доплат. Конечно, всё это нужно тоже ликвидировать. Вопрос с кадрами: давайте мы ещё раз вспомним: подготовить врача, который начинает работу, – это восемь-десять лет, среднего звена – до пяти лет, это в полтора-два раза больше, чем в другой сфере. Не может начинающий врач получать столько же, сколько работник в любой другой отрасли. В конце концов, это нужно понимать. Необходимо нормальные деньги платить. Когда я говорил, вот эта социальная и материальная мотивация должна быть обязательно у наших врачей. Заработная плата, стимулы – всё это должно быть у них. Наше давнишнее предложение – всех работников здравоохранения нужно приравнять по социальной защите и пенсионному обеспечению к государственным служащим. Кто как не они, как и наши педагоги в том числе, государственные служащие. Не надо вводить для них ограничения, которые мы с вами имеем, декларации и прочее, а вот все социальные выплаты, конечно, они должны иметь.
Когда сегодня врачи героически выполняют свой долг и заражаются, к сожалению, у этого героизма есть оборотная сторона – это головотяпство некоторых конкретных руководителей на местах, которые не обеспечили и не продумали механизм перевода лечебных заведений в режим инфекционных для борьбы с коронавирусом.
Здесь не могу не сказать ещё одну вещь – речь идёт о практике оптимизации. Сегодня ни к одному специалисту не попасть, пока к нему не даст направление терапевт. И это не забота о здоровье гражданина, а забота о страховых компаниях, забота об экономии. Это недопустимо. И чтобы не было вспышки других хронических заболеваний после коронавируса, нельзя этот вопрос обходить. И то, что о лекарствах говорилось, я тоже повторю – народ ждёт закон об обеспечении бесплатным и качественным лечением. И врачей сегодня надо страховать, как сотрудников Росгвардии – на два миллиона рублей.