Сергей Миронов: внеочередная индексация зарплат и пенсий смягчит последствия пандемии коронавируса
см. также ↓Девальвация рубля и рост цен обесценивают доходы россиян и наносят удар по бизнесу. Это серьезный вызов, на который нельзя реагировать полумерами и "точечной поддержкой", как это сейчас предлагают представители Правительства и ЦБ. Необходимы решительные шаги, которые скажутся на благосостоянии всего населения, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.
По экспертным оценкам, импортные товары подорожают в диапазоне 10–35%. В первую очередь это относится к ценам на одежду, обувь, бытовую и компьютерную технику, лекарства и фармацевтику, товары для детей. Инфляция может также затронуть отечественную продукцию, произведенную из зарубежных комплектующих и материалов, включая продовольственные товары.
По мнению Сергея Миронова, единственный реальный способ защитить население от кризиса и поддержать платежеспособный спрос – внеочередная индексация зарплат и пенсий работникам учреждений и предприятий всех форм собственности.
"Величину индексации и порядок ее проведения предстоит обсудить с Госдумой, Советом Федерации, Правительством. Но чем скорее мы начнем эту работу, тем лучше", – отметил Председатель СР.
Сергей Миронов пояснил, что внеочередная индексация не зависит от запланированной на текущий год индексации зарплат работников бюджетной сферы, а также повышения зарплат на величину инфляции, которую обязаны ежегодно проводить работодатели в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Парламентарий уверен в том, что предлагаемые меры не приведут к критической нагрузке на бюджет.
"Не секрет, что дешевый рубль облегчает государству выполнение его обязательств. А главное – зачем мы копили такие резервы, столько лет отнимая средства у экономики и социальной сферы. Запасали на черный день? Ну, так он наступил. Или опять чего-то будем ждать?", – задался вопросом политик.
Руководитель фракции "СР" подчеркнул, что одновременно необходимо поддержать бизнес, снизив нормы начисления социальных страховых взносов для предпринимателей индексирующих зарплаты своим работникам.
"Бедность населения – позор России, ее самое уязвимое место. В борьбе с этой бедой мы не имеем права остановиться, тем более отступить", – заключил Сергей Миронов.