Олег Нилов: слишком малый процент среднего класса – это по сути главная сегодняшняя проблема России
см. также ↓По словам Президента Владимира Путина, более 70% граждан России, согласно методике оценки Всемирного банка, относятся к среднему классу, задача властей укреплять их положение и повышать доходы. Вопрос о методиках подсчета среднего класса в РФ прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов:
Точно не знаю, кто подставляет Президента под такие высказывания о численности российского среднего класса. Думаю, что ключевую "подставную" роль тут сыграло наше доблестное Министерство по труду и соцзащите, определив МРОТ в России в размере 12 тыс. Вот где собака зарыта, вот где кроется как минимум ошибка. Получается, если бы МРОТ был у нас в размере шести тыс. руб., тогда бы можно было заявлять о том, что средней класс в стране все 100% составляет!
Так вот, когда Всемирный банк выдавал какие-то свои критерии среднего класса, он явно даже и не предполагал, что бывает такой МРОТ, в 12 тыс. Поэтому нужно узнать, что подразумевает Всемирный банк под понятием МРОТ. Полагаю, что как минимум это 30-40 тыс., а в большинстве стран, которых как раз касается озвученная методика, я уверен, речь идет о цифрах на уровне чуть ли не 100 тысяч руб.
Поэтому я считаю, что здесь надо отталкиваться больше даже не от доходов ежемесячных. Ведь есть люди, которые вообще не получают ни зарплат, ни пенсий, но живут себе припеваючи, имея роскошные квартиры, виллы, и т.д. Возьмите ту же золотую молодежь, которая вообще палец о палец не ударяет, но находится далеко за средним классом. Соответственно, оценивать нужно и доходы, и имущество. Допустим, любого москвича, обладающего двух-трехкомнатной квартирой, да еще и в центре, да еще и получающего зарплату в несколько десятков тысяч рублей, легко можно отнести к среднему классу. Что касается дома, то опять-таки, дом дому рознь: есть изба столетней давности, а есть коттедж, или вообще особняк, дворец.
Различных критериев для характеристики среднего класса можно приводить много. Но лично мне как-то запало в память определение представителей среднего класса как граждан, у которых есть не просто дом загородный плюсом к квартире, а в этом доме еще и в обязательном порядке имеется газонокосилка. То есть, о чем это говорит? О том, что человек приезжает в загородный дом, чтобы в основном отдыхать, чтобы загорать на том же газоне, а не трудиться до седьмого пота на грядках, чтобы обеспечить себе пропитание. Но людей, которые могут себе это позволить, у нас сегодня, как я предполагаю, процентов 15-20, не больше.
И это по сути главная проблема России – вот такой слишком узкий, слишком малый процент среднего класса, который необходимо поднять действительно до 70%. Вот почему надо стремиться к резкому повышению доходов граждан, чтобы доходы позволяли каждому человеку проводить время не только в благоустроенной городской квартире, но еще и в комфортном загородном доме, да еще с газоном, с бассейном, ну и для желающих – со всем остальным. И вот почему я давно настаиваю на предоставлении людям бесплатных участков земли под ИЖС, на предоставлении им ипотеки под 2%. Каждому гражданину государство должно обеспечить возможность построить свой дом, а уж с грядками или с газонокосилкой – это люди сами определят. И тогда вот с этих 20% позорных мы сможем поднять уровень среднего класса хотя бы вдвое.
По материалам источников: ИА "Новости Федерации"