20 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 846971-7"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:
Цель закона, позволяющего людям потратить средства материнского капитала для жилищного строительства на территории участка, предназначенного для садоводческой деятельности, заключается в поддержке рождаемости в стране. На сегодня мы видим дальнейшее снижение рождаемости, и снижение, в том числе, суммарного коэффициента. Это о чём говорит? Для простого воспроизводства в обществе необходимо, чтобы на двух взрослых приходилось двое детей. У нас на двух взрослых (по прошлому году) количество детей сократилось до отметки 1,48. Это означает, что страна стоит реально в ситуации, когда через 50-60 лет количество людей в России будет меньше, чем сегодня, поэтому закон правильный. Но это не означает, что мы должны ограничиваться только этим законом.
А у кого есть право на получение, собственно, вот этого садового участка? У обычной семьи с детьми такого права нет. Такое право есть только у многодетных семей. Но все ли семьи считаются у нас многодетными? У нас многодетными семьями, имеющими право на меры господдержки, считаются лишь семьи, где доходы ниже прожиточного уровня. Это региональное право, не федеральное. На федеральном уровне люди уже имеют право на выплаты по 10 тыс. рублей в месяц, если у них доходы на члена их семьи менее двух прожиточных, а вот многодетными по-прежнему, как часто случается в регионах, считаются семьи, где доходы ниже, чем прожиточный минимум. Эти вещи необходимо менять.
Вторая ситуация. Но даже в этом случае далеко не все семьи с низкими доходами считаются многодетными. К примеру, в моей родной Астраханской области, если люди были прописаны по разным адресам, то сталкивались с ситуацией, когда им говорили: а вы не формируете семью.
Или, например, ситуация, один родитель гражданин Российской Федерации, а другой гражданин Казахстана. Все дети – граждане России, все должны иметь право на меры поддержки, но им говорят: вы не формируете многодетную семью.
Еще ситуация. Если женщина развелась, вышла снова замуж, родила ребёнка, с них снимали статус многодетных. Одна женщина родила в новом браке седьмого ребёнка и была лишена статуса многодетной семьи. Вот эти вещи надо менять. Необходимо дебюрократизировать законодательство. Необходимо расширять право, в том числе на прямую материальную поддержку. Мы же принимаем закон не о поддержке строительного бизнеса, а о поддержке семей, имеющих детей. Нет ничего страшного в том, чтобы эти средства материнского капитала выдавались живыми деньгами. И я просто напомню, что 10 лет назад, когда Медведев стал Президентом, именно "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" инициировала и пробила новое законодательство о праве тратить средства материнского капитала на то, чтобы покупать строительные материалы и строить жилье самостоятельно, а не только с помощью ипотеки.
Закон правильный, мы его поддерживаем, но необходимо действовать смелее.