Николай Рыжак и Дмитрий Ионин о памятных датах и сохранении народной памяти
см. также ↓На пленарном заседании Государственной Думы 5 февраля с комментариями к проекту федерального закона № 758765-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения порядка проведения мероприятий, связанных с памятными датами России, и иных мерах по сохранению народной памяти) от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Николай Рыжак и Дмитрий Ионин.
Николай Рыжак:
Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.). Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Мы, наверное, все согласимся, что любой человек, если это настоящий человек, не может жить без идеалов. Вот почему мы последовательно выступаем за то, чтобы идеология была в стране, чтобы она определяла моральный и духовно-нравственный облик каждого гражданина. Без этого жить нельзя. И я думаю, что в конце концов эти моменты будут официально зафиксированы в основном законе государства.
Прошлое, говорят, не может защититься. Во многом это так. Но мы должны защитить прошлое. Вот небольшой пример. Вы помните трагедию, когда Соединенные Штаты потеряли башен-близнецов. И буквально вскоре у них был принят национальный закон, который так и назывался День патриота. Вы понимаете, что даже эти трагические события мобилизуют в США нацию. И во многом эти праздники определяют отношение людей к своей стране, к ее ценностям.
Ирина Анатольевна (Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы – Прим. ред.) нашла те единственные слова, которые во многом объединили наш зал. Мы все живем в великой стране с богатой историей, которая единственная смогла обеспечить мир на земле. Представьте себе, что бы было, если бы маньячным идеям Гитлера удалось осуществиться. И это не черты характера какого-то маньяка. Мы же помним, как подпитывали, воодушевляли его идеи определенные реакционные круги всего мира, как они работали на военную машину, как милитаризм Германии набирал свою силу вместе с идеологией нацизма. И это не случайное явление. Поэтому мне кажется, что сейчас, как никогда, нам надо опираться на тот потенциал патриотизма, который есть в нашем народе. Есть он, я скажу, и в других странах мира.
И вот Петр Олегович (Толстой, Заместитель Председателя Государственной Думы Прим. ред.) выступал и говорил, что мы вышли с инициативой, с декларацией, в которой еще раз заявили о необходимости защиты правды о Второй мировой войне. Мы, откровенно говоря, не ожидали, что такое количество состава Парламентской Ассамблеи с готовностью откликнется и поддержит нашу инициативу. И я совершенно согласен, что люди откликнутся, она еще пополнится новыми фамилиями. Но мы что делаем? Мы и здесь допускаем ошибки: у себя, прежде всего, внутри страны. Вы посмотрите, как мы даем формулировки, причем даже те, кто входит порой в состав той группы, которая сейчас вносит поправки в Конституцию. Российская армия, русская армия. Почему мы говорим и забываем, что советские войска, советская армия? Именно этот период надо предельно грамотно, предельно объективно доводить до мировой общественности и до нашего поколения. Не должно быть каких-то двойных трафаретов, двойных стандартов, именно они размывают единое понятие о роли нашего советского народа в тот период. Именно советская идея смогла объединить народ, хотя Сталин и сказал, что да, великий русский народ, и это был его первый тост, вы знаете, на праздничном фуршете. Он отдавал должное объединяющей роли русского народа.
Мы и сейчас говорим о том, что мы никогда не создадим единую политическую нацию, если она не будет разделять русскую культуру, если русская доминанта не будет господствующей, только когда мы объединим, это будет единая политическая нация. В этом наша сила. Не надо стесняться этих слов, всего героического, что было в нашей многовековой истории. Поэтому всё должно быть подчинено этим датам, этим славным воинским событиям, начиная с детских садов, единая трактовка, единые учебники, единые лекторы. Не должно быть героев Власовых, не должно быть тех, кто пытается сейчас представить наших героических разведчиков, наших командиров, что это бездарные люди.
Я хотел бы еще сказать об одном. Ни один немец не закрыл собой ни ДЗОТ, ни пулемётное гнездо, а у нас был массовый героизм. Не кто-то заставлял, не пулемёты гнали людей на подвиг. Именно массовый героизм позволил нам выиграть эту войну. Поэтому, отдавая дань нашим героическим отцам и дедам, мы всё должны сделать для того, чтобы произошло единение нашей нации. Я переживаю и за то, что по многим тем показателям экономического, финансового характера у нас порой различные взгляды.
Поймите правильно, если только мы солидарно, с учётом новых веяний Правительства, с учётом наших полномочий сможем всё сделать для народа, народ это почувствует, увидит, что Государственная Дума реально отстаивает его интересы, что она не только на словах патриотична, она доказывает это в каждом своём решении, в каждом законодательном акте, тогда только мы сможем быть силой, которая во многом поможет Президенту объединить наш народ и выйти на высокие темпы строительства. Без этого мы не добьёмся всего того, о чём мечтаем.
Благодарю за внимание.
Дмитрий Ионин:
Коллеги, прекрасная инициатива, которая действительно поможет такому важному направлению, как культивация народной памяти, восстановление исторической памяти. Но я хотел бы продолжить то, что сказал мой коллега, уважаемый Николай Иванович, про проблему перевирания истории, истории Великой Победы, в том числе не нашими внешнеполитическими оппонентами, которые хотят это использовать в своих интересах, а перевирание истории со стороны представителей нашей же власти. Это огромная проблема.
Давайте вспомним недавний пример, связанный с выступлением спикера парламента Хакасии Штыгашева, который с 1982 года занимает эту должность, возглавлял Совет народных депутатов, а теперь парламент. Он оскорбил целый народ, калмыцкий народ, объявив их всех пособниками фашистов. Это было недавно, все это прекрасно видели. Народ, в котором 4 тысячи граждан РФ имеют медали Великой Отечественной войны и который воспитал девять Героев Советского Союза. Сейчас уже говорят: да, это было непродуманное выступление, у выступившего недостаточные исторические знания.
Но давайте заметим: чем ближе мы к 75-летию Победы, тем больше будет различного рода обсуждений и выступлений по истории Великой Победы, истории Великой Отечественной войны. И в этой ситуации всем представителям власти надо быть крайне аккуратными в своих трактовках и в своих выступлениях. И нам надо с точки зрения наших партийных вертикалей, парламентских вертикалей и других это донести до всех, потому что любое такое выступление может, наоборот, обозлить в тот момент, когда надо объединять людей такой великой и памятной датой.
Ну и второе. У фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" много инициатив по увековечиванию памяти Победы в Великой Отечественной войне, которые бы могли помочь с точки зрения развития патриотизма в нашей стране, но пока мы не сделаем важный шаг, а я говорю о "детях войны", все инициативы могут быть восприняты как разговоры.
Вы все приезжаете в регионы и, я уверен, что поколение "детей войны" спрашивает вас: вы там стараетесь, заботитесь, идеи различные предлагаете, когда будет уже признание "детей войны"? Почему в Ямало-Ненецком автономном округе "дети войны" есть, а в Тюменской области, в состав которой входит Ямало-Ненецкий округ, нет такого понятия? Это что, разные дети, они в разное время жили, в разных странах? Почему у нас в Свердловской области нет "детей войны", а в Оренбурге есть? Это неправильно, это разделяет нацию.
У нас этот вопрос стоит в повестке дня, он переносится, но до 75-летия Победы вопрос с "детьми войны" надо закрыть и закрыть положительно.
Я напомню, даже на Украине, где поднимает голову нацизм, есть статус "дети войны". Даже там. И нам, рано или поздно, придется приходить к решению этого вопроса, лучше рано, лучше до 75-летия Победы, чтобы показать на деле свою заботу о целом поколении, которое внесло существенный вклад в Великую Победу. Спасибо.